其實我個人建議可以快樂學習,但不代表完全都不管,至少要讓小孩知道自己的興趣在哪裡!!

功課不要太差,至少和別人一樣,未來才會有保持一定競爭力,此外可以多多發展興趣!!

說真的小孩未來如果自己要,他會很努力考上好的學校或成功,這樣才是好的教育!!

真正好的教育是你放手讓小孩做,他可以做得很好,超越你的期待,不論任何領域,這樣爸媽肯定會很高興!

Kenya Mama
Kenya Mama 2014-01-06 08:57:43 #12F

快樂學習還是嚴格教育好呢?_12F_img_1

完全理解版主要表達的意思,的確這過程很難熬,看著身旁的孩子一窩蜂學習才藝的模樣真的是挺嚇人,過程當中也會擔心孩子是否會不如其他人(看著大多數的孩子18般武藝)....

但是等時間拉長,就會倒吃甘蔗般,這當中所要注意的就是孩子的品格,

這是所有才藝班教不來的,你可以看到自己孩子很快樂,與其他提早社會的孩子不同(這份單純的美好),

如何讓自己的孩子不多走冤枉路,父母需要很高的智慧,大多數父母不知孩子的才華在哪,所以會多樣嘗試...學習是很漫長的,但這一路若有了解自己的父母在旁伴著,很多事情都會迎刃而解快樂學習還是嚴格教育好呢?_13F_img_1

開心向前走
開心向前走 2014-01-06 09:40:52 #14F

這問題很廣,說不全。

我覺得父母的態度很重要,提供學習成長的環境也很關鍵,只要是人習慣養成了就很難改。

1.如果能提供有書本、有動手做的玩具、有音樂等的環境,讓孩子學習成長我覺得很棒。

2.如果能提供適量適合的才藝或技能,讓孩子快樂學習也很棒。

3.有辦法讓孩子遠離電視、不打電玩、不碰手機,輕鬆快樂的啟發孩子引導孩子學習,也很棒。

有良好的態度、有相對好的環境、有好的習慣,透過時間的累積,孩子快樂,父母更快樂。

我是人,我沒辦法在短時間內吸收消化未來的課程,那該怎麼辦呢?

小水瓶
綠樹蔭濃 2014-01-06 10:00:49 #15F

快樂學習不等於放任,其實真正厲害的孩子高年級和國中就冒出頭來了,

我相信這些孩子都是有比較好的學習習慣和態度。

只要不要太執著於分數和名次,學習態度還是要從小培養的。

ps.我家的小朋友我都叫她不要去當幹部....我也不知道自己這樣說對嗎?

小熙馬麻 ★
小熙馬麻 ★ 2014-01-06 10:11:04 #16F

過與不及都不好

以下就學習上來說,畢竟人品為重,這不用多說了。

我家的還是中班生,目前是很快樂學習,因為他自己本身就滿喜歡學習的吧,上課還真的滿會表現的。

我們目前是不希望孩子一口氣學太多,怕現在上課覺的簡單,就不專心聽講,養成不好的學習態度

如果以後我的孩子有所改變,不再快樂學習,那我會希望他不一定要能及格,有些事真的強求不來,但態度一定堅定努力負責,抗壓性一定要高。

其實在我周遭,真的很多家長滿重視孩子的,甚至有點太事必躬親了。

我有時候也會有類似像你這樣的想法,例如參加比賽的時候,家長參入其中越多的,得到的虛名和讚美就越多,相形之下,兒子好像真的比較差…感覺教改之後,以後很多是看家長的實力(含經濟上)而非全然是孩子的。

但重點是,我不想永遠永遠跟在兒子背後作東作西,我很懶,我們家也沒那個人脈和金錢,我希望以後我的孩子能夠自立,而不用我一直在背後督促。所以我還是在邊擔心中決定讓他自己走,唯一會管的只有學習態度和受挫能力,我家這隻學習快但抗壓性好低…

對了,在沒有家長加入的場合裡,尤其是那活動是全部的小朋友從未參予過的,我家的表現是非常非常耀眼的,反而父母干涉越多的,越難以進入狀況,摸不著頭緒。甚至小2生的反應還沒兒子來得快,不是我兒子太強,是那些孩子從來沒學過靠自己思考,因為其他父母越肯放手的(不是全然放牛吃草只顧酒賭),全數都能較快知道老師或是帶活動的人所提的重點是什麼。

這時候我就覺得真的應該堅持下去,放手讓孩子學著成長,而不是事事都幫他們規劃好好,作好好。

學業只是人生的一部分,可以說很重要,因為以後工作它可能是入場券,但真的是如此嗎?真的得到好的成績或是好的事業,真的讓孩子自己決定自己獨立的時候,他能夠做得好嗎?

至於才藝什麼的,那也都是要長時間才能看得出來的,當一個孩子真的很愛的話,他就會全力以赴了,例如歐陽娜娜

(原作者於 2014-01-06 10:19:26 重新編輯過)

天情天雨
新怡媽 2014-01-06 10:22:58 #18F

快樂學習不是放牛吃草

養成好習慣  為自己負責的態度

激發孩子的興趣  自然產生學習慾望   +1111

我家的女兒就是很被動

專注力不集中

我也希望讓他快樂學習

不過生活習慣都不好的她很難想像它會主動學習~

我老公是說要補就補他的強項

例如:愛畫畫就去學畫畫

放大它的優點    忽略它的缺點~

目前我們也還在調適中

大家加油囉~

Mia and Tina媽咪
天天換 2014-01-06 11:12:50 #19F

衝突的是父母~不是小孩

每個人有自己教養小孩的一套~

小孩覺得快樂就好!

我讓小孩一周一次去外師那學英文~1對2

我要求外師不要考試~但要不斷跟她們對話~

她們學英文學的非常快樂~亂說一通~

鋼琴在4歲時去學~~學到現在7歲~她認為自己會彈一首新的曲子是他的成就感

上台參加發表會會緊張~但他也挺愛這種感覺~

小一~她就上全校司令台領過獎(那個獎老實說我不知道那是甚麼)~問她的感受~她說又緊張又高興~那是她自己個人的榮譽感建立~她自己不愛認輸~如果考試98分~她自己難過說怎麼沒有100分~~我要不斷安慰她~告訴他她很棒了~會就好了~只是粗心~下次多注意就好

你文中說: 極盡所能的搶表現,甚至為了一點小事就覺得不公平,跟老師盧半天

這其實是我鼓勵我女兒要多發言~覺得不公的事要自己告訴老師~我不可能幫她發言~在國外也不是注重成績~而是在意小孩的自主性探索性等~

剛好我讓女兒之前念的蒙特梭利幼稚園 他們是很鼓勵小孩發表意見~反觀我家老大對自身要求高~卻不外向~~反而不得幼稚園老師緣~~她很喜歡小孩拿正確的事跟他據理力爭~她會覺得小孩很有主見~當時我家老大常常被她嫌

崖の上のポニ
崖の上のポニ 2014-01-06 11:14:22 #20F

把學習當做快樂的事情不就好了

不是去學怎樣會快樂 而是學習東西很快樂

今天比昨天多會東西~好開心好快樂!

這樣 他門會自己自動學習

別說做不到 連我都已經做到了

版媽加油!!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己