漲奶了!卻擠不出奶,求救……

mamalife
mamalife 2013-07-05 16:11:07 版主 11K

剛生完bb,

開始有漲奶的感覺,

也開始親餵,

bb每次至少餵30分鐘,

但是用手擠卻只擠出一滴,

之後就擠不出來了!

而且也開始痛和破皮……

很怕他是吃心酸的根本沒喝到,

我該怎麼知道有沒有塞住?

該繼續親餵而不管手擠不擠得出來?

很怕變成石頭奶,

求救阿!

笨狗子
笨狗子 2013-07-05 16:22:22 #1F

漲奶很好呀.... 只是一有硬塊就算掉眼淚也要忍痛推囉..... 擠出一滴是餵完後嗎? 那很正常阿 你可以看情況要不要排空.... 排空是為了追奶~ 但我會勸你... 夠用就好.... 冷凍奶一大堆往往最後都會被當肥皂而已....
去這裡發問比較快 http://www.facebook.com/groups/mfeed/ 檢查自己乳頭有沒有小白點
瑗瑋
瑗瑋 2013-07-06 15:55:05 #3F

我剛餵母奶也跟你一樣

是慢慢爬文才了解的

建議你摸看看 看有沒有塞住

有硬塊就是塞住了

如果塞住可吃媽媽卵磷脂

或是夫高麗菜也很有效

還有 你說你不知道怎麼擠奶

也擠不出來

要看看你擠的方式對不對唷

漲奶了!卻擠不出奶,求救……_3F_img_1

Miss O
Miss O 2013-07-06 17:26:36 #4F

從上面麻咪分享的照片看,看起來是捏乳暈!? 但我自己大寶時不是捏乳暈那個位置耶!! 是乳暈再往乳房(身體)約2指處向內擠壓,不是向前(乳頭)方向擠喔...
思璇媽媽
思璇媽媽 2013-07-06 17:56:39 #5F

我第一胎剛生完也是這樣 會脹但是擠不出東西 好像他吸也吸不到奶 但我確實會痛 那時候護士是教我多按摩 是捏以外還會有刮的動作 感覺是在疏通乳腺 後來就好多了 不過量還是很少 後來才知道剛生完前幾天初乳量本來就不多 而且很黃 但是沒關係 沒有硬塊最重要 只有寶寶願意認真吸上15-20分鐘就好了 如果你還在醫院的話先請護士幫忙疏通 還有你會破皮是因為寶寶沒有含好喔 應該要含到你是看不見自己的乳暈才對 不然就是一直在拉址乳頭就會破皮
mamalife
mamalife 2013-07-06 21:44:22 #6F

第四天了! 只擠出幾滴 胸部會漲痛但是沒有硬塊 這樣正常嗎? 現在不敢親餵了好痛 改手擠 baby用湯匙餵配方奶 不知道這樣可以嗎? 快瘋了
sharonc
sharonc 2013-07-06 22:00:43 #7F

不能只捏乳暈喔! 那樣擠不出來的啦!!

你要用整隻手握住乳房,好像擠檸檬汁那樣擠壓它。

硬塊的地方就按摩,不要熱敷喔,熱敷會刺激泌乳,會更硬!

又,bb吸只要正確含乳,一定會吸到奶的,他吸比你擠更有效消硬塊喔!只要他尿量ok,就別擔心他沒吃飽喔!

sharonc
sharonc 2013-07-06 22:08:38 #8F

胸部會漲痛但是沒有硬塊 這樣正常嗎?

=>正常!表示沒有塞住呀~

現在不敢親餵了好痛

=>如果乳頭受傷了,可以買羊脂膏來擦。會痛會受傷也很正常,因為bb嘴很小,很難含住整個乳暈。過些時候他長大一點情況就會好很多了。

mamalife
mamalife 2013-07-07 09:25:15 #9F

謝謝媽媽們的回應, 但是目前確定尿量不夠, 所以用小湯匙餵他配方奶, 再加上自己每兩小時擠的母乳, 不知道這樣可不可以? 第五天了! 奶量還是用幾滴幾滴計算, 真不知道會不會塞住? 還是已經塞住我不知道!? 該如何分辨?
sharonc
sharonc 2013-07-07 13:09:54 #10F

如果塞住會有硬塊,最後變成石頭奶,這應該不難判斷。

湯湯水水多喝一點,多休息。建議你一小時或半小時就擠一次,不要拖到兩小時。因為越擠越刺激分泌。另外我覺得你可能擠的方法不太對,看看能不能找人幫妳實際演練。如果奶量真的那麼少,你一直擠,慢慢也就會變多了,要有信心喔,加油^^

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招