緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
芮寶貝
芮寶貝 2013-05-21 17:43:37 #51F

我覺得英文還是儘早接觸的好,像我小一的兒子沒補英文,但英文已經是他生活的一部份,每天英文卡通、英文故事、英文書... 他自己浸泡其中當娛樂,完全不覺得在學英文,而效果我覺得還挺驚人的! 像許多超齡的單字跟一些知識他也藉由這樣而學會了。當然那是從幼稚園就開始訓練的結果,如果現在才開始,他絕對會覺得英文是一項學習而非娛樂了。 之前也去試上過坊間補習班,我的感覺也是太花時間了,真的就是自學一個小時會的東西補習班要教五個小時。在家自學(娛樂),因為有興趣能專注反而學的很快。這樣也不用犠牲其它運動、娛樂、社團時間而能兼顧了。省下的補習費暑假會帶他去國外參加當地小孩的summer camp. 我自己也很好奇想知道環境對英文的影響有多大呢!
幸福一對寶
幸福一對寶 2013-05-21 17:59:37 #52F

謝謝分享
didi
didi 2013-05-21 19:08:18 #53F

1,對對,只是分享個人經驗,學習還是跟個人價值觀、資源有關。沒有絕對。如果再來一次,我大概也不會讓孩子上全美。 2.我就是因為英文不錯,多益考九百多,因而覺得英文好沒啥了不起,我發現認為英文不用那麼重視的家長,通常都是自己學習優異,學習速度很快的,在校成績不錯,因此以為自己孩子也會是那樣。 3.我在家有教孩子英文,但是成效不怎樣,時間太少了,一天才十五分鐘左右。而且KK有教,因為孩子沒上過補習班,少了那種硬底子學習,效果不好。 4.出國的時間,我筆記本有提到,可以參考。美國遊學簡介http://www.babyhome.com.tw/note.php?mid=95671&op=dt&lno=0&no=11087792 有提到何時出國比較好 5.我孩子出國一年,回國英文對老二還是最弱的科目。但比起當年的老大輕鬆多了。老大則是幸好有出國,不然今天他的高中英文會是墊底的。 只是我朋友孩子從小上英文補習班,出國一年,回來考過英檢中級,現在多益也是九百多。差一分過英檢高級。也因為他的英文好,香港中文大學面試,錄取他了。 6.英文好,很好找資料,別人兩三天都找不到的資料,我用英文三秒鐘就出來了。 7.要在FB分享的媽媽,歡迎,只要註明出處就好了。 我還滿同意芮寶貝 媽咪說的,英文只是生活的一部分,不是學習。英文好,機會比別人多很多。 (原作者於 2013-05-21 19:12:28 重新編輯過)
john19277
john19277 2013-05-21 19:27:53 #54F

出了社會真的深夜體驗,百分之百, 英文好,機會真的比別人多很多!!
其實除了下午的時間都給了英文之外 一星期有二天的舞蹈課程 還有天天都會接觸的鋼琴和小提琴 幸運的是找到了好的老師和好的學琴環境 讓孩子每天都想往老師那兒跑 又碰到了一個很不錯的小學老師, 不斷的提昇小朋友們的閱讀力 現在孩子還希望多一樣畫畫課程 其實真的很為難~~ 還好現在才小學一年級, 只能告訴她,到了小學三年級後,必需有所取捨,留下最喜歡的 不然像很多媽媽說的沒錯 時間就那麼多,怎麼會夠用呢? 其實真的很謝謝樓上各位媽媽的分享, 這些分享真的真的很有啟發性呢
didi
didi 2013-05-22 07:07:32 #56F

先聲明,若從來一次,我也不會送孩子去全美。 但是我有個好友,他的經驗或許也可以參考。 他跟我不一樣是,我英文好,所以不會特別珍惜英文好帶來的機會。而他英文不夠好,在工作上會遇到瓶頸。 自然他比我重視英文教育,小孩是全美幼稚園。 他的經驗是,全美的孩子,英文是生活的一部分,而非學習。所以我們會遇到的孩子對英文排斥感,補習班的填鴨補習,對他孩子都不適用。他孩子早將讀英文當成一種生活習慣,就如建立健康習慣。 越大,孩子自己在家自習,補習班已經無法教導他孩子了。 反過來,大家通常是省前面,但是到後期,發覺孩子不補英文不行,大把銀子花下去,反而沒有比較省,而效果也是事倍功半。 他孩子中文也不錯。
golden01
golden01 2013-05-22 07:23:14 #57F

版主寫的很好,獲益良多。 以下是我個人的一些淺見 1.英語環境(送出國)是一時的,養成英語學習興趣及習慣才是永遠的,而且為了英語環境付出的代價到底值不值呢? 2.學習能力及動力的養成才是最重要的,學習能力佳,學什麼都又快又好,學習能力差,提早起步,也不一定強,還不如拿提早起步的時間(如學英語)去培養好的學習能力。 3.幼稚園及小學大量的補習英語,若是到了國中、高中,因為課業壓力,英語只是成了最輕易拿分,花時間最少的科目,到底是幸還是不幸呢?如果只是這樣的成果,我覺得小孩花的時間及大人花的金錢都很不值。我覺得提早學習要達到的成果是讓英語融入生活中,如看英語電影時能有好的理解,這樣才能達到提早學習的優點,在生活中自然的學英語,才能讓英語能力輕鬆的一再向前。 4.學不學KK?我的理解是,美國人在幼稚園、小一至小三花了大量的時間在教自然發音,學完完整的自然發音,對於每一個音將是非常熟練的,音標只是給每個音一個符號,而且這個符號有很多不同的表示法,KK音標只是其中一種,所以最重要的是精通自然發音,精通每一個音,對於不同的音標上手就會很快,因此美國人是不會很強調音標的教學的,音標只是自然發音教學中的一小部份。在台灣因英語教學時數有限,學自然發音,不表示精通每一個音,因此必須用心學KK音標,也是很合理的。
芮寶貝
芮寶貝 2013-05-22 09:02:37 #58F

版媽跟57F都說得很好,我來說說自己的心得。 首先,我是很重視英文的媽媽,我的Toeic也是九百多分,以前也是因為英文得到很多好的機會。至於英文好不好我覺得是相對的,以前在台資企業時,我被公認英文很好,我自己也這樣認為,後來去了知名外商,發現自己英文跟那些英語說得像母語一樣的小留學生相比,聽說讀寫都有一段落差,所以開始對自己英文不滿意,也感嘆自己花了這麼多時間、心力苦讀出來,還是輸給環境。因此,我還是很重視小孩的英文。 我的經驗是就算唸全美,父母也是要投入才能讓小孩將英文當做生活一部份,我小兒子只唸過一年全美中班,但已經得到很好的效果,大班是雙語,但每天一回家就自己大量聽英文故事,這個愛好延續到現在,目前所有中英文卡通中最喜歡的是the magic school bus, 這個是我原先認為有點超齡的卡通。但週遭的朋友唸全美的小孩,有的反而排斥英文或效果不彰,所以我覺得父母的投入在家營造環境也很要。 57F提到的學習能力跟動機我比較不能理解,我想語言的學習能力應該是愈小愈好,除非你是要小孩用大人的方法學習,例如:文法、單字先開始.. 動機也是適用於大一點的孩子,以我的經驗,小兒子從來沒有動機而自然的學會了,而現在的動機是他喜歡卡通和故事,這樣而已。補充一點,他不像大兒子一樣,學什麼都又快又好,他功課不怎麼樣,但英文自學卻是又快又好,我甚至發現他已經不知不覺中認識很多英文字了。所以我一直認為他英文的起步時間是對的。 您說的第三點,目前在競爭激烈的升學壓力下無解,我也希望我大兒子能持續加強英文,看英文電影、英文小說,將英文融入生活,但現實是,為了能在升學考試中脫穎而出,這些唸英文的時間必須花在其它科目上面,以獲取最大的得分效益。真的要再加強,等上大學吧! 學不學kk? 對母語人士來說沒必要,因為那些字他們在學自然發音之前都會了。我知道母語為英語的國家都花很多時間在自然發音上,老實說我個人覺得自然發音沒那麼神奇,例外太多了。我大兒子沒學過kk, 碰到一些複雜的字只能靠電子字典發音,所以我覺得如果會kk也很好。 以上純粹是個人經驗談,和大家交流一下而已。
阿吱吱
阿吱吱 2013-05-22 09:31:58 #59F

謝謝分享,對我女兒上小學以後的語文學習是很好的參考資料. 分享我以前的工作經驗, (目前全職媽媽).英文在工作上真的是很重要的能力,我以前在竹科台積當工程師,面試就需要英文測驗,當時成績很不錯,所以影響到我最後一次的面試.台積連線上作業員都需要英文測驗.當然,機台幾乎都是英文操作介面,當然公司希望你有最基本的英文能力.以工程師來說最平常的weekly report ,email 往來就是英文,因為台積外國客戶占大部分.也許英文不是最重要,但對工作來說絕對有加分作用. 我常跟我女兒說:你念書是為了自己不是為了我(雖然只有六歲),你念多一點書你以後工作可以有很多選項,我還上1111實際操作給她看過.你會的東西越多,念的書越多,你能選擇的就很多.你也可以每天玩樂輕輕鬆鬆念書,念到高中就好,但你能選擇的就像你看到的很少,你也可以選擇都不念書,去發傳單,也會有薪水收入,但大太陽,過年,假日,你都得出去.工作沒有好或不好,你只要願意做應該都能找到工作.媽媽因為念了很多書,所以我可以選擇去台積工作,雖然工時很長壓力大,但薪水高,你長大了也可以有自己的選擇,但就像我某一天在廣播上聽到的"Like you do", then "Do you like". 我解釋成鼓勵她的意思:現在你必須歡喜甘願的做好你的本分(學習),以後你能力夠了你就能做你喜歡的工作.(也許作者本意並非如此,我另做女兒聽懂的解釋). 我女兒明年上小一,也許她對未來沒有太大憧憬,但現階段來說,他很明白讀書是自己的事.工作沒有貴賤,可以養活自己就好. 我女兒念全美幼稚園,她很深刻了解英文的重要性. 她英文很不錯,很喜歡看youtube影片,她會自己keyin 一些diy黏土課程來看,也會把卡通上的歌曲記下來去找mv來看.遇到看不懂的字,也會用google 找出來發音,英文重要嗎?我覺得現在網路發達,也許你現在任職公司對英文程度不要求,但全球化的影響,如果能在google用英文找到你要的資料了解自己業界上的發展,對自己的工作生涯的成長一定也會有所幫助.像我是全職媽媽我也需要,我就會用關鍵字在網路上找適合我女兒的英文教材跟繪本, amazon上都有對書籍或教材的評語,這樣就可以減少買到不適合的原文書機會.我也會用英文在google 看看國外對語文學習自製的教具,英文重要嗎?我覺得對我這個媽媽來說很重要.我也會盡我所能讓我女兒維持這樣的能力,我選擇讓她念雙語小學,雖然大家對雙語小學的褒貶不一,但就像didi強調的”學英語的時機--越早越好,因為越早越可以用活潑開放的方式學習,越晚大概就只能用填鴨方式”.我女兒現在並不把英文當學習,因為對她而言是一種溝通工具.所以很輕鬆看待. 對我們而言就是填鴨,我以前有背不完的單字課文例句片語跟文法.但我女兒小班就很自然知道要說" I ate already"."I can not eat candy"雖然句子簡單.但他們很自然的區分時式,不像我以前硬背文法,可以很輕鬆自在的學習為什麼要拖很晚到變成填鴨呢?我不要讓女兒走我以前的冤枉路.
ELVIS666
ELVIS666 2013-05-22 10:28:34 #60F

媽咪們的小孩英文都好強喔!好厲害. 媽咪們請問: 你們都給小一的小朋友看什麼英文卡通呢? 之前有找到,不過似乎太難了.有比較簡單的嗎?類似WORD WORLD* 謝謝 (原作者於 2013-05-22 10:29:41 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己