女兒讀了二年的雙語幼兒園,半天美語半天中文,但我發現她對美語沒什麼興趣,在家唸美語故事給她聽,也會中文解釋,但她就說可不可只唸中文。今年她要上小學了,對於英語的學習我該採取怎樣的方式呢?怕給她上更多美語她會更反感,沒加強又怕未來跟不上。

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2017-06-01 22:30:49 #1F

對雙語學校背景的小朋友來說,

用中文解釋英文故事,

是非常干擾的學習方式,

如果是我們家那兩隻的話,也一樣會不耐煩,

我兒子說,他喜歡用英文來學英文,

不喜歡用中文來學英文,

要不然就只說英文,要不然就只說中文,

不要中英文夾雜著說。

比較適合的學習方式是

直接找一堆有英文字幕的電視英文卡通DVD給他們看,

或者是附CD的英文童書,

敦煌書局的Reading House那一套很不錯。

至於電視英文卡通DVD,

以下是推薦的片單,

YouTube上面有很多試看片段,

可以先試看之後再去找DVD來買:

Mickey Mouse Clubhouse (米奇妙妙屋)

Side the Science Kid(科學小子)

Dora(愛探險的朵拉)

Go Diego Go(迪亞哥,朵拉的表哥)

Super Why(閱讀魔法)

Leap Frog跳跳蛙系列

Jake and the Never Land Pirates (傑克與夢幻島海盜)

Bubble Guppies(泡沫孔雀魚)

Little People(快樂寶寶大發現)

Thomas and Friends(湯瑪士小火車)

Little Robot(小小機器人)

Clifford(大紅狗)

Oswald(藍色小歐斯)

Tractor Tom (工程車湯姆)

Wheels on the Bus(嗶嗶巴士)

Cubeez(酷比多元智能大發現)

Peppa Pig(粉紅豬小妹)

Magic School Bus(神奇校車)

Avatar: The Last Airbender(最後的氣宗)

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2017-06-02 07:43:28 #2F

另外,

還是應該找個正規的兒美補習班,

或者是聘請英文家教,

讓孩子繼續上英文課,

雙語幼稚園的經歷只是讓孩子的發音比較好,

字彙、語法、閱讀能力的基礎都還是很薄弱,

沒有繼續學下去的話,

以後國高中的英文科目考試還是無法應付的。

克里斯爹
克里斯爹 2017-06-02 11:40:38 #3F

雖然我家的還沒開始上學(2.9y)
但是因為常常看英文歌曲短片.(youtube)

所以現在很習慣的都在說英文~

例如顏色與數字.

算是從遊樂中學習吧~我並沒有特別跟他說英文.

缺點是,現在其他小朋友講中文他回答英文造成溝通有點問題...

喔霸歐爸
喔霸歐爸 2017-08-18 13:56:20 #4F

你好,其實也可以給孩子們看看一些英語美語的課外讀物喔~
我家老大目前國小升二年級,我太太訂了全國文教的全國兒童美語雜誌給他看
裡面內容分單元式滿有趣的,配上點讀筆也會說話帶動唱
還有紙卡的勞作可以玩,再配合CD讓小朋友產生興趣這樣
他們網站蝦有線上試閱,可以參考看看喔
https://www.ncce.com.tw/

JeanJean
JeanJean 2017-08-23 09:40:30 #5F

既然是沒興趣的階段, 表示基礎還不夠穩固, 興趣也沒有建立. 應該要停止看中文卡通跟節目, 全改成英文的. 內容不管程度高低有沒有營養, 已能引起興趣為主. 等到很習慣看英文, 再來按照大家的方法加強.

掌握幼兒最佳學習時期 ,看看專家怎麼說:

小孩 對美語沒興趣_6F_img_1

國小後放學找一間英語教室

上課內容不要太死板,最好能玩樂遊戲也融入的那種

孩子上的開心才能持久

要樂觀活在當下
lee ann 2017-08-28 03:08:15 #8F

我兒子是三年級才開始學美語,他對美語沒興趣排斥感很重,讀半學期完全沒吸收,老師也不用心 隨便應付家長的感覺,到了下學期換另一位老師在教,兒子忽然圖飛猛進變得很棒,回到家也會主動讀美語課本,變得很有信心,成績從不及格到現在都滿分,我個人覺得老師非常重要,這位老師非常積極也很關心小孩還會主動跟家長保持聯絡,還是要找適合的老師最重要

於2017-08-28 03:09:44 重新編輯過
陳服嘉
小瑄仔媽咪 2017-08-29 14:33:58 #9F

我也覺得選一個好的補習班和老師一樣重要,換過幾間有聽過的連鎖大型兒美後,女兒成效都不彰,
最後聽同事推薦去BC英協後,女兒才開始喜歡而且開口講,現在我不用天天摧她去補習了,
她自已就很期待去上課,裡面老師的課程女兒覺得真的蠻有趣的

Anngu弟的媽
Anngu弟的媽 2017-08-29 23:58:19 #10F

請問大家

英協只在台北開班嗎?

有新竹的嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走