緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
我是來取暖的! 2012-09-22 23:10:48 版主 291

我並不是年紀很大~目前也不過28~

但是爸媽是晚婚~近40才婚,對於傳宗接代這件事~

當然很希望是男生!偏偏他們只生了我!而且是女生!

從小就被當男生般養~沒有教我何謂溫柔~

更別說啥叫打扮!以前連逛街都不給逛!

從小~老媽就一直灌輸我以後要負責他們的老年生活

事事以我為重心!但是並不是懂我、了我的那種重心!

是把我管得死死的!每一步都要依他們想要的走

並且告訴我:我以後要跟你一起嫁,我們就是你的嫁妝

外人只看到:哇~大家一定都很疼你!獨生女耶!

“哇~一定要啥有啥?”

很可惜!我小時候很窮!連十元的零用錢也沒!

一直到長大,我有一天發現自已快要受不了這一切了

對我的爸媽我竟然是覺得他們是我害怕接近的人!

我不愛接他們的電話、因為打來就是要我作事情

要我付錢、要我當司機、

要我聽他們說誰家女兒、兒子買了啥?包了多少紅包?

我很了解,他們以後也不會給我什麼!

目前的我任何事情都是和老公兩個白手起家~

我也有兩個孩子要養~

對他們兩老以前從小嚴格的管教(我覺得是盯人~)

我覺得…自己和他們並不親~

我沒辦法握媽媽的手、和爸爸講啥關心的話!

因為對我來說…他們是我的壓力來源!

哎~我知道不應該!但是我覺得好悲哀~

我不喜歡“獨生女”

沒有人陪我一起面對和分享這些壓力

我想~我會不會是生病了?

理智上明知道他們是我的爸媽~

但是情感上…卻是覺得他們對我來說很陌生...

於2012-09-23 11:31:59 補充發言
3樓的媽媽~也許就像其他媽媽說的, 你可能在一個充滿愛的家庭長大! 所以不懂沒有愛的養育,對愛養育的我們是有壓力的! 我說,我是來取暖的!如果你沒辦法給溫暖 那就請按上一頁! 我不是沒有盡義務,只是盡的很痛苦! 總感覺自己對他們所盡的就是物質上的給予 不斷的給予他們對我所要求的! 也許對他們而言~養兒的確是為了防老! 但是我目前也身為人母了, 我懂孩子要的其實就是以愛為出發點的所有關懷, 但是這些卻必需包含尊重、傾聽、以及同理心! 這是當了有壓力的兒女後,我個人的淺見~
於2012-09-23 22:14:06 補充發言
我覺得jp媽真的說出我的心聲了~ 也謝謝各位媽媽的溫暖!我也去找那媽媽推薦的書, 準備好好的看一看~ 至於酸我的媽媽~也謝謝指教~ 從小~的確~我仍然有受教育~ 但是在國中時期遇到爺爺奶奶病倒~ 爸爸就說:不用考高中了!給我去賺錢! 而在台北讀大學時~規定我必須每個星期都回家! 但是卻每個月只給我5000吃飯,要含回家的車錢! 曾經,有抗議過,說學校也有活動! 更何況我也有想去打工的打算~ 媽媽一聽到就馬上不給我生活費了! 冷冷的丟下一句:要打工,那就表示我不用給你錢了! 哎~像今天,媽媽又叫我過去聽他訓話~ 她對我說:你自己好好想想~不要以為你自己日子過好就好 都沒在關心我到底過得怎樣? 當下的我,真的很想回嘴~但是又忍了下來… 今天我沒有對他們棄養~只是對我來說在“盡義務”~ 因為我找不到愛的存在!那是理智淩駕於情感的義務~
於2012-09-26 11:49:34 補充發言
感謝各位媽媽給的溫暖~ 說真的~人生大道理“孝順”我不是不懂~ 也許就像各位媽媽說的~時代在變化,長輩的觀念沒變化! 說真的~我其實很羨慕所謂的母女親情~ 我覺得那是一種陌生的情感~對我來說~有點難以想像~ 也許被管教嚴格,加上我媽也是動不動就打小孩的人~ 雖然不能說這算是家暴~ 但是長久下來,媽媽對我而言就沒有慈母的形象~ 反而成為我畏懼的存在! 而有些版媽說,有沒有和父母溝通過? 其實有耶...但是總是以吵架收場 因為我的媽媽也很強勢,他收不起他身為母親的架子 他的權威不容許我動搖~而且也認為我就是只能服從~ 不過看了很多版媽的話,讓我感同身受~ 有些過往說不出的傷口,都一點一滴的感受到有所慰藉 非常謝謝大家! 因為我真的是來取暖的!所以不好聽的話我就不聽了~ 哈~是吧?人有些時候,的確只需要一點好聽的話~ 因為那會讓我更加樂觀一點的面對未來~ 除了謝謝大家,我也會如同大家一樣 在bbh散播我的溫暖給其他媽媽^^
ANGEL0414
ANGEL0414 2012-09-22 23:11:09 #1F

把你的感受跟父母講 如果說不出口 就躲遠一點 話說回來 以前的人很多這樣 獨不獨生女沒兩樣 養兒為防老
肥翁娜
肥翁娜 2012-09-22 23:42:19 #2F

版媽可以去找這本書看(好像這個名) 之前有其他媽媽推薦過 我覺得版媽的狀況好像書中所說的"守墓女兒"
哇哇哇
哇哇哇 2012-09-23 01:50:55 #3F

如果你知道感恩惜福 就不會這樣想了 就是翅膀硬了 不想盡義務 就想享權利... 其實也只能怪父母教育失敗 他們沒教你甚麼叫感恩
nana寶貝寶
nana寶貝寶 2012-09-23 02:20:31 #4F

妳的反應很正常啦 感覺妳的父母當年硬拼一個小孩出來是為了養老用的 這種有目的的付出也難怪妳感受不到愛 我很受不了有人生小孩的目的是為了自己老了有個養老的地 很多BBH的媽媽還有這種想法 說好聽是報答父母養育之恩 其實就是有目的的愛(我現在對你好所以你以後要報答我喔) 我覺得父母的愛應該要無私 當然我們都會期望孩子比我們強 也會希望當孩子有成就時能記得當年辛苦的父母 但是不應該自私的認為孩子未來"就是”要養父母或認為孩子目前擁有的都”一定”要與父母分享,甚至認為那是孩子應該並且欠你的 如果孩子自己的小家庭都過不好的時候 真心愛孩子的父母怎麼還忍心加重孩子的負擔
阿爸ㄟ手
阿爸ㄟ手 2012-09-23 02:59:38 #5F

我從五歲就給爺爺奶奶養大成人,從小印象中也沒感受到太深刻的父母親情,雖然如此,我還是依舊盡能力盡孝道,我母親出去外面打牌輸了錢回來不敢說,我也是默默幫他還清,也沒跟他說道理,我只跟我媽媽說:沒事了,不要想太多,一個人越來越老的時候,就會越來越像小孩子,正所謂"返老還童",真的是有他的意涵在,或許你可以找個可以聽你傾訴心靈面的話的人,或是心理醫師,把你的話都說出來,讓自己過的舒暢一點,聽取別人的建議,轉換自己對於父母親的想法,放下有些心理面既有的成見,你會覺得會更能坦然面對他們的....
匿名
一江春水向東流 2012-09-23 04:22:04 #6F

我也只生一個獨生女 不知道她會覺得父母是她的壓力嗎? 我只覺得,如果孩子是裝了翅膀的小天使 總有一天會飛高飛遠,鼓著翅膀一心嚮往自己的世界... 那麼,我留住她的人也留不住她的心 這樣,我只要用我一生的積蓄,花光自己的所有, 我的房子,我的錢,我的保險,我用這些來自己照顧自己就行了...... 所以我的孩子也不可以依賴我喔,她可以飛高飛遠,但是不可以回頭要我的資源...因為我可能老得只餘一個人吃喝的存糧...沒有多的可以讓小孩繼承了。我老了,有老伴老友就行了,最多再加一隻老狗,還有一些錢,小孩在不在身邊照顧我,我想不是那麼重要。
nana寶貝寶
nana寶貝寶 2012-09-23 08:43:32 #7F

樓上的媽媽沒錯阿 妳把小孩教育養大就是給他釣杆教他釣魚 他成年獨立後就必須對自己人生負責 (原作者於 2012-09-23 08:49:37 重新編輯過)
**陽光**
**陽光** 2012-09-23 09:29:47 #8F

很多為人父母的,心態上本來就不健康 不管生幾個, 這種不健康的心態,都會讓子女們很害怕接近 再加上傳統教育,一切把道德孝順放在第一優先 讓人在抗拒和罪惡感中掙扎 妳一定很難受……
無憂
無憂 2012-09-23 09:36:49 #9F

如果你知道感恩惜福 就不會這樣想了 就是翅膀硬了 不想盡義務 就想享權利... 其實也只能怪父母教育失敗 他們沒教你甚麼叫感恩 ================================================= 3樓肯定生活在幸福家庭中成長,不知人間真有疾苦,以為壹週刊或蘋果報導出的失良父母或受虐子女都是捏造的. 針不扎到自己,確實都是別人的痛,說自己沒經歷過'不懂得的事'所謂的自以為是的仗義直言,彷彿在曬自己的天龍幸福'並同時往下朝別人的傷處撒鹽!!!
大肚 2
大肚 2 2012-09-23 10:23:47 #10F

這種感受我懂,不知父母生我為何 我也獨生女,父親给我的感觉是生我出来就是為了报答他 對我来說他没付出却天真的要回报,很白日梦 我跟他說話都是客套話,聊天氣,聊政治,就好比路上遇到一個不太熟但就是認識的一個薳房親戚罢了 他對我的所有事都持不满的態度 後来因為他做出對家庭對我媽不尊重的事後 我寫了一封很長的信去罵他,他错鄂到极點,没想到一向跟客氣的女兒罵他罵的豪不留情 致此之後我们没了任何瓜葛,老死不相往来 我真的觉得自己解脱了,不然逢年過節给他打個電話我都觉得好煩 跟他說話像是受罪,好不情愿 現在終于免了

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走