緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Debby Chen
Debby Chen 2012-06-12 11:11:36 版主 300

最近第一次做涼拌小黃瓜, 是用家裡現成的醬料鹽, 糖, 黑醋, 麻油做的, 若有白醋, 蒜泥應該會更讚.

想趁夏天做點涼拌菜, 主要考慮做平常比較少吃的菜, 目前想到的有黑木耳和彩椒, 尚未實驗, 想請問以下做法是否ok.

黑木耳是燙到熟嗎?彩椒需不需要煮熟?好像有人像小黃瓜用生的直接做. 主要是比較擔心有農藥殘留問題. 醬料如下是否ok?

黑木耳:鹽, 糖, 黑醋, 麻油或橄欖油

彩椒:鹽, 糖, 白醋, 橄欖油 (我看到很多人加梅子粉, 不過因為我不大敢吃梅粉, 所以暫時不考慮)

另外涼拌小黃瓜也可用橄欖油嗎?我平常做菜醬料用不多, 所以原則上希望可以用最簡單和普遍的醬料完成, 以免用不完.

謝謝大家啦!

鑽石旂&娃的媽
鑽石旂&娃的媽 2012-06-12 22:40:30 #1F

其實比較常用到的應該是香油 黑木耳…我想的應該是薑絲+黑木耳+香油+鹽就可以了
Debby Chen
Debby Chen 2012-06-13 00:08:46 #2F

1F媽媽, 香油就是麻油嗎?因為我家的麻油是寫芝麻香油, 這也適用彩椒嗎?
小皮蛋寶貝
小皮蛋寶貝 2012-06-13 14:54:47 #3F

香油和麻油雖都是芝麻做的,但因比例的不同(有些是黑、白芝麻比例,有些有加沙拉油),兩種油的香味不同。若瓶身已寫是香油,那就不是純麻油了。 橄欖油應是健康取相,生菜沙拉用橄欖油應是希望順口,不然一盤「菜」,應不好入口。 彩椒不知是否要先去水?
單寧媽媽
單寧媽媽 2012-06-13 19:33:46 #4F

我對香油和麻油也有相同的疑問 謝謝樓上媽媽的解惑 白芝麻和黑芝麻是品種不同??
babyboom1945
babyboom1945 2012-06-20 12:11:16 #5F

我還滿常做涼拌或沙拉的,連水果都會拿來做,中式醬料我都這樣用: 橄欖油 1大匙 醬油 1大匙 檸檬汁 2大匙 糖 1小茶匙 或是 橄欖油 1大匙 醬油 1大匙 米醋1 大匙 蜂蜜 1小匙 薑 1小段(拇指指甲大小,磨成泥) 水 1大匙 沒醬油就用鹽,沒蜂蜜就用糖,沒檸檬汁就用醋,都可以替代的~不過麻油我比較少用,因為它會把菜的味道蓋過去,我不是很喜歡~ 這是前天剛做的雞肉絲和風沙拉~ http://only4emily.pixnet.net/blog/post/90750118
95賽車
95賽車 2012-06-20 13:11:15 #6F

這個季節有多蓮藕,用白醋去煮防止變黑,再加冰糖 我還放點玉米後,加水果醋+少許的糖 http://henrywang119.pixnet.net/blog/post/29345484 這篇的最後一張圖就是成品

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過