緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

今天跟公公起爭執~一天到底要幾餐?

兒子三歲四個月,

為了讓腸胃有休息的時間,我的做法是只吃三餐,並且均衡營養。

但是公公的想法覺得只有三餐不夠,午睡後與晚上睡前至少都要喝個牛奶,並說沒有養胖一點轉骨會轉不過來。

到底要幾餐才夠?難道要像我老公家的人,習慣吃零食麵包餅乾,然後一天到晚喊減肥?也沒有長多高。

我跟他說,一天多餐每餐都吃不多,還會常常覺得肚子餓,而且腸胃無法休息,現代人普遍腸胃不好,希望兒子從小就能有正確的飲食習慣,免疫力也會比較好。

但是他覺得一天多餐不會影響免疫力。

媽媽們有沒有什麼好建議阿~~真煩~

平凡是幸福最高的境界
小龍包媽咪 2012-06-09 01:29:56 #1F

我家兒子是早上牛奶、中餐、晚餐一碗飯,睡前一瓶奶 中間會穿插水果or小點心耶… 我覺得沒有吃很多呀! 怕的是不吃的小孩吧 ~"~
JingHsu
金君 2012-06-09 01:30:51 #2F

板媽是對的喔!! 零食不吃~正餐就吃得多了 零食一吃~正餐就吃得少了 而且孩子要吃"食物"不要吃食品啊~ 如果睡前再喝奶的話~晚餐就會吃得少了吧= = 因為孩子都很聰明...知道睡前有奶喝,晚餐吃不多也不會餓到 我家孩子也是愛吃零食一族的= = 因為ㄚ公ㄚ媽愛吃... (我本身是愛喝飲料) 所以沒辦法完全杜絕掉零食><
亨亨小媽
亨亨小媽 2012-06-09 02:21:59 #3F

我覺得這個年紀的小孩,一天三餐…可能熱量或…吃不飽耶 去上幼稚園都還有個點心時間… 可果是兒子,活動力應該「超強」的吧!像我兒子活力超十足… 我覺得除了正常的三餐外,中間要加個點心或水果等…變化 想想看若中午12點吃午餐,要等到6點才能吃到晚餐…這中間沒個點心(不是零食)…應該對成長的孩子來說是不足的吧! 晚上睡前還想喝奶,我的觀念是就給他喝啊! 如果我的家人是對一個小孩,觀念是「只給正常營養的三餐」…我想我個人是沒辦法接受的
cookie monster
cookie monster 2012-06-09 02:54:15 #4F

下午午睡起來 給個小點心是一定要的阿 要不像樓上媽媽說的 小小的胃要撐六小時怎麼可能阿 除非你可以把他塞滿而且都是很實的食物 不過這樣也太反向操作了 營養師也都說要少量多餐阿 要讓胃休息是指睡覺的時候 睡前盡量不要吃太多東西 因為睡覺時候生理代謝與循環是很慢很慢的 你公公的多餐方式我可以接受 但若他的餐與餐之間是給垃圾食品那我當然反對
Bay
Bay 2012-06-09 03:45:45 #5F

午餐與晚餐的間隔比較長 可以在下午三點左右給一次點心 不需要像正餐一樣多 簡單的優格,水果,或是牛奶+餅乾幾片是ok的 睡前我沒有強制孩子要喝牛奶 只要他晚餐有吃完,之後要吃什麼我不管 他偶爾會跟我要杯鮮奶喝 我兒子體重比較輕 我們的小兒科醫生有建議三餐之外另外每天要喝滿兩杯鮮奶 不過我們通常都只規定他早餐喝一杯,晚上那杯就沒強制
亭
粉粉 2 2012-06-09 03:46:03 #6F

我家三歲兩個月 三餐..在學校午睡起來會吃點心 睡前沒再喝奶...因為晚餐後又吃水果或綠豆湯等點心 若是三餐之外還喝的下奶..也沒甚麼不好 他下午喝了奶..晚餐不會減少的話就喝吧
上善若水
上善若水 2012-06-09 04:41:38 #7F

那學校安排的點心時間是假的? 他是孩子 不是大人呢 大人都不一定只做到三餐正常吃 不會餓了 要個小小孩只吃三餐 有點勉強喔 況且 水果也算點心呢 不如做到少量點心 正常三餐比較好 飢餓久了 腸胃也是會壞的
還好吔!一天三餐,外加牛奶很合理啊!幼稚園也是如此,我看你的照片 小朋友也很瘦啊! 還有一個觀念媽咪你是錯的 胃不好的人,就是要少量多餐喔! 像我胃不好,醫生都交代我不要給胃餓到了,一定要少量多餐才飲食習慣, 醫生還告訴我,定食定量雖然是必要,但不要吃飽飽,只要七八分飽,然後 二小時左右可以吃水果之類,這樣比較好,所以你看,這樣是不是也五.六 餐了,反而是一天三餐飲食習慣才不好吶 我婆婆就醬,這一天就只有三餐,所以他三餐都吃飽飽的,結果高血壓糖尿病 他也沒吃什麼特別的,不過就是飯多吃一點,菜多吃一些,沒有了老人家也不 像年輕人這樣亂吃,我就告訴他,你要三餐八分飽,外加二餐水果,他回我,那來那麼多餐,我爸媽和奶都怎麼吃的,他們都很健康,醫生都是怎麼教我們吃的,不是什麼只有三餐這種做法反而會像我婆婆容易胖又容易胃變大,少量多餐胃才不會變大
賈媽
賈媽 2012-06-09 06:55:38 #9F

我站在你公公那邊 醫生交代我要給兒子多喝奶(牛奶豆奶都可) 我換算下來一天要四杯(瓶)
如果以我的小孩來說...是絕對不夠的 老大現在3歲3m,活動力驚人 早上一瓶羊奶+蛋餅 中餐一碗飯+水果 到下午約3點會給點心(比較健康的小餅乾) 晚餐一碗麵 有時晚睡,都會吵著餓,就可能買個饅頭給他 會先休息一下再睡覺,我問過醫生要睡之前還給吃的好不好 醫生說只要小朋友有需求,他都認為是可以的 因為小朋友這時候活動力大,正在成長發育第一個關鍵階段 我自己食量也很大,對我個人來說一天三餐真的不夠 今天跟公公起爭執~一天到底要幾餐?_10F_img_1 我也贊成少量多餐喔 因為小朋友胃確實比較小,不要勉強他一定只能三餐

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己