緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

,悶騷 內向害羞 的小孩該如何啟發,引導他呢?

nono0323
米妮媽 2012-05-01 22:32:26 版主 183

首先 要說明 我的小孩真的很可愛

哈 應該是父母都認為自己的小孩都超級可愛的

在家裡 像是火雞一樣聒噪的叫叫叫 吵老二 吵婆婆

有他在的地方都吵

但帶到外面 像是朋友的聚會 或是員工的旅遊

不熟的 初次見面的 都不會打招呼 吃個飯人家 一叫他

或是問 弟弟你怎樣了 他就會害羞了起來

原本是好好的吃頓好 自己吃 同桌同事稱讚了他一聲

他就會卻步停下來 害羞起來

請她主動 打招呼 說謝謝 他有時肯 有時不肯

目前他97年次11月初生

由婆婆再帶

想說是否讓他先上幼稚園

但考慮到經濟問題 又有人再帶

所以打算讓他明年在上中班

問他 要不要上幼稚園 有時候會說 好ㄚ 要上 吵著要上

但有時帶他去看 幼稚園 她不敢進去 部過還是會叫阿嬤報他看裡面的狀況

問他說 去幼稚園會交到好多小朋友 跟小朋友玩

他就會說 :我要自己玩@@"

聽到這句 其實做父母的我們 是很擔心的

當然要廣結善緣 ㄚ 交朋友

怕你孤單

怕你落單

但還沒去上前 我想這些是否會想太遠了呢

或許上了幼稚園 又有一段適應期 會不會又有轉變呢?

他是熟了就會跟你玩 一直好奇的問你 找你玩的那種

但不熟 一碰到好多人看著他 或是一有人親近問候他

ㄊ就會退縮的個性

ㄞ 希望只是我做母親的多煩惱罷了

只希望他真正上學時 能夠一切順利

請問家中有這種個性的小朋友 個性是否會受環境慢慢轉變呢

小蜥蜴的媽媽
小蜥蜴的媽媽 2012-05-01 22:51:10 #1F

妳的小孩跟我家的小孩好像。 在家一條龍,出外一條蟲。 很多朋友都說我家兒子很乖。 的確,在外人面前,他真的很乖,不吵不鬧,連吃完飯都可以安靜坐在旁邊聽大人們聊天。 出門在外,看到喜歡的東西也不會吵著要買。 帶去圖書館,也可以連看一兩小時的書,不會吵鬧。 可是,當他在家,愛講話的程度簡直是收音機。 活撥的模樣,跟猴子沒兩樣,跑跑跳跳,五個月大的妹妹都沒辦法好好睡覺。 目前我用的方法是『一週讓他上三天幼稚園』,在這三天中,至少妹妹可以安靜睡覺,我也能好好看書/上網/寫部落格。 另外的兩天,我把它拿來做家事,當然我會叫兒子一起來幫忙,比如說一起拿抹布擦桌子、一起折衣服、一起倒垃圾、一起烤餅乾,甚至專程陪他讀書或畫畫,也會帶到超市去買菜。 假日的兩天,也會帶他去爬山或健走,消耗他的體力。 我現在的想法是,因為老二太小,沒法陪他玩,所以他只好自己玩。 一兩年後,家裡除了更吵些,兩個小孩會玩在一起,個性應該也會更開放。 當然,我也會幫他們找些朋友,偶而約出來玩玩,增加孩子的人際關係。
nono0323
米妮媽 2012-05-01 23:00:47 #2F

媽咪 我 知道 但你老大何時讓他上幼稚園呢 一開始是否會有捨不得 ㄊ會很反抗嗎 在學校的表現又是如何呢?
客服的移動文章標準怪怪的
喔買尬 2012-05-01 23:04:04 #3F

順其自然 長大就自然好了 身邊有很多例子 我也是!!
小蜥蜴的媽媽
小蜥蜴的媽媽 2012-05-01 23:25:50 #4F

兩歲起,我開始帶他往外跑。 參加了半年的PG,南至台中,北至台北,每個禮拜都在玩。 後來又參加親子英文繪本聚會,跟一堆媽媽們一起玩英文半年。 三歲多,我才開始讓他去念幼稚園,純粹是為了他的人際關係。 上學前兩個月,我每天跟他洗腦:幼稚園裡面有點心,還有好多好玩的活動。 有時候我會讓他看別人的部落格,看看之前PG認識的好朋友在幼稚園的情形。 每次,他都很羨慕,我就知道他已經慢慢被我釣上胃口了,常常問我何時要讓他去念幼稚園? 現在,幼稚園念了一陣子,適應的不錯,連我帶他的兩天,他也會問我怎麼不讓他去幼稚園? 然後我會賊賊地說:因為我會想你啊!我也想跟你在一起! (事實上是,我自己教他的比幼稚園多,所以我想要留一些時間,自己教。)
nono0323
米妮媽 2012-05-01 23:40:34 #5F

嗯謝謝你的建議 請問你什麼是pg 我現在可以做得是什麼? 其實我覺得他應該是慢熱型的 悶騷的 超活潑的 但在外人眼中總覺得ㄊ很內向 跟其他小朋友比起來 人家是很活潑 不怕生 我家小孩卻是很乖 安靜的 但我很不喜歡 這樣的 話語 因為我知道我家小孩在家中是什麼樣子 他其實是很活潑的 只是以一個外人來這樣講他 我覺得 很不舒服 但 畢竟嘴巴是別人的 總是聽聽 我們就笑笑 或是說 他可能害羞 想睡之類的
圓緣媽
圓緣媽 2012-05-02 02:35:10 #6F

我的孩子跟版媽很像~就是很會怕生的那種小朋友 最近我有讓他上幼兒律動課(因為才滿2歲也只有律動課可以上)~但他就是不管老師跟同學~自己玩他自己想玩的或想做他自己想做的~老師一跟他講話~他就會退縮躲在我後面~我也很擔心他以後的人際關係耶.....
我兒子從小也是這樣耶~~ 小班就去上學 結果變成 在學校在家裡都嘛瓜瓜瓜瓜的講不停 然後遇到不太熟的人還是一樣 變很害羞 現在小一更慘 害羞,不叫人就算了 還會擺臭臉 連自己親阿媽也一樣 真不知該拿他怎麼辦??
林小妹の媽ღ
林小妹の媽ღ 2012-05-02 08:50:24 #8F

有些個性是天生的~就是天生內向~~ 早點去融入團體生活的確是可以有效的改善~ 但要是要陌生環境~一樣會比較慢熟~ 這我覺得不能強求~ 我女兒也是在家很活潑~但是到陌生環境就會縮起來的 我也不會強求她要多活潑~ 小班就開始送去念書~也是到中班才開始變活潑的 這需要時間讓她慢慢去調適 剛開始被小男生欺負~我女兒只會默默的坐在椅子上哭泣~ 等到老師發現問她她才會說誰欺負她 但是現在上中班之後~就會回罵對方了... 然後也會主動跟小朋友聊天~跟老師問好~一開始都不會的 所以我還蠻慶幸我早點送她去念書的... 雖然因此讓錢卡比較緊...但是至少對於小孩子是有幫助的 只好忍耐一點過日子啦^^
瘋雲再起
瘋雲再起 2012-05-02 09:10:28 #9F

如果不影響學習 就放著.順其自然 他只是慢熟觀察型的孩子 他要的只是時間 到底誰規定小孩一定要活潑外向的阿??? 孩子在外頭乖乖的有啥不好嗎 ,悶騷 內向害羞 的小孩該如何啟發,引導他呢?_9F_img_1
如果不影響學習 就放著.順其自然 他只是慢熟觀察型的孩子 他要的只是時間 -------------------+1 沒錯, 我家老大算外向,就算第一次見面也能交談, 老二算內向,到不熟的地方都會安靜看著,熟當然很活潑, 我不會強迫老二要像老大,老大要像老二, 因為各有各的好,做媽的只要在旁協助.看著就好!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招