clarion
clarion 2013-04-17 23:39:13 #81F

樓上的 (80F) 有種質疑就寫全名 不要薇X來薇X去的
michael 2
michael 2 2013-04-17 23:52:50 #82F

回80F媽咪, 很久以前的我不知道,但我為了小朋友選學校,追蹤了3年,原則上沒錯 (我去聽過薇閣,東山,延平,再興說明會,以及補習班專為私校考試所做的講座,模擬考,考前猜題等,大家的結論大致如此)
anita
anita 2013-04-18 09:34:48 #83F

可是已錄取人數多寡來說 排序應該是1.東山 2.延平
clarion
clarion 2013-04-18 10:25:59 #84F

請問比錄取人數多寡有什麼意義? 假設一間是500個畢業生考上50個 另一間是200個畢業生考上40個 請問哪一間比較好? 用人海戰術當然總有倖存下來的 但有何意義? 兵在精不在多 重質不重量才是王道
michael 2
michael 2 2013-04-18 10:26:13 #85F

可是已錄取人數多寡來說 排序應該是1.東山 2.延平 -------------------------------- 嗯,就今年來說,錄取人次(不是人數)來比,沒錯 ,這牽涉到學校對於"社會上只關注的台大錄取人數" 作策略運用, 延平說明會時,教務主任就很不認同某私校要求學生都要填足台大五志願,然後標榜錄取台大初選最多,而延平會讓學生自主,以科系為主,選自己喜歡的科系,台大沒錄取,也可以選清大或成大等,如果也不行,就鼓勵學生考指考. 當然,這是學校策略,說不上對或錯 不過以家長身分,為小朋友選學校,可能可以參考我另外一篇整理的102年學測成績級分占比及人數
chen-suny
chen-suny 2013-04-18 17:37:49 #86F

薇閣這幾年大學(尤其是台大等國立大學)升學率是大台北區私校第一?真的嗎?一直以來很神密,只公佈百分比,不公佈名單,升學率另人存疑?
Lapasta
我愛MUJI 2013-04-18 20:17:51 #87F

我家小孩是念過薇閣.大體也算還可以.. 不過重新選我可能會選復興->延平 可是如果有前三前五志願的實力.我還是會選讓小孩外考優先!! 薇閣頂尖的分兩派.一派願意榮升.一半堅持外考拼前三. 所以升高中的名單還分第一波第二波..一些以為成績不到直升也直升了.是名額要全填滿就是==老師還一直說比附中的PR還高. 如果是那種遇強則強的小孩.讓他去和前三志願"全校學生"都是PR99.98.97的去拼...(也有個考場大試的經驗.對考大學也有幫助) 私立高中除非進去醫科保證班那種(可能吧?願意放棄建中的比例應該不是那麼高.雖然是有啦..會被重點培育那幾個).否則全校資質是沒那麼整齊的. 但再怎樣也比不上篩選出來的前三志願的素質的... (原作者於 2013-04-18 20:44:26 重新編輯過) (原作者於 2013-04-18 20:51:19 重新編輯過)
~好朋友
~好朋友 2013-04-18 21:22:07 #88F

我愛Muji媽咪,請問為什麼重新選會復興>延平>薇閣呢? 會考慮公立國中嗎? 延平和薇閣一樣很強調直升耶, 薇閣對要外考高中的學生的教學和照顧好嗎? 您對外考的分析很有道理!(點頭ing) 如果私校都能讓學生全部都能去外考,看看教學成果,再依學生意願選擇是否要直升,豈不完美。 (原作者於 2013-04-18 21:27:33 重新編輯過) (原作者於 2013-04-18 21:32:19 重新編輯過)
~好朋友
~好朋友 2013-04-18 22:02:59 #89F

另外,今天免試放榜,建北榜單中有些公立學校錄取多于私校,http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&bid=6&sID=4094427&r=1&page=1 (發錯版,不知如何移到本版) (原作者於 2013-04-18 22:08:02 重新編輯過)
michael 2
michael 2 2013-04-18 22:21:04 #90F

嗯,樓上2位媽咪的分析(如果是在12年國教實施前)一點都沒錯, 可惜我小孩今年小六,屬於12年國教第3屆,那就完全不是媽咪們想的這麼一回事了(如果有聽過12年國教分析,就會完全明白我說甚麼) 簡單的說吧-- 1.12年國教沒有PR值,以北北基為例,前三志願只釋出該校15%的名額給會考生,而比序結果,會有將近16%的學生(就是以前PR99到PR84的學生)比序結果完全同分,然後就抽籤,所以可能造成以前上社區高中的(如新店高中)的抽到建中,原建中程度的不一定抽到 2.不想抽籤,那就考特色招生吧,名額比較多,可是究竟如何準備?要考PISA?類PISA?閱讀數學素養?與中南部六區一起命題?補習可以加強?功課好一定考得上?國中老師會教PISA?一堆問號更恐怖 3.政務官做不好就下台,依然有未來,我們怎麼忍心讓小孩當實驗品,被政策擺弄,所以這2年私校考試人數暴增,不是沒有原因 4.所以,以後前三志願學校,真的都是PR99等級,沒有PR84?我相信大家都不相信,所以前三志願校長不願意放寬15%名額不是沒有道理, ---其實他們心裡都希望,自己幾個學校聯合出題,自己篩選學生,就像以前名校單獨招生一樣,他們也不想考PISA的

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招