緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
tasc746
tasc746 2024-03-27 18:00:17 版主 1617

爸爸媽媽們午安,在這邊看了這麼久,終於輪到自己來發文了,想分享一些陪伴孩子考試的心得。

我家裡有兩個小朋友,個性完全不一樣,大的是很自動自發的類型,學業成績滿穩定的,稍微有一點點偏科的部分是數學、自然差一些,原本沒有打算給孩子補習的,只是她想和好朋友在同一間補習班。同學好像學得還不錯,就讓她們一起去補,到了國中九年級模擬考的時候,數學、自然的分數真的有拉上來,前年考上了前三志願,媽媽覺得很開心,但是也有一個問題,就是擔心小的會不會壓力很大。

小的是功課有寫完就謝天謝地的類型,在愛的教育下,跟小的達成共識,我跟他說:媽媽不是要要求你的成績有多好,而是希望你能夠盡力,雖然考試很煩,但這是目前唯一的評測方式,希望你能夠努力到好一點的環境,摸索出以後想學的是什麼,甚至是以後想走的路。他可能後來是被我念煩了,在國八的時候跟我說他想要補習看看,一開始是只有讓他補比較弱的數學,可能是補習班的教法滿適應的,加上以前大的也在這裡補過,老師們都對他很親切,自願再多補一科,成績拉上來對考試更有自信,今年要升國九了,看起來是沒什麼緊張,老神在在,應該可以考上附近的板橋高中或海山高中。

這是第二次陪孩子準備升學考試,我覺得孩子的成長過程真的是要與時俱進更新自己的想法,而且孩子們在國中的心思已經不像小時候那麼單純了,需要常常覺察自己的言行對於孩子的影響,我很慶幸我有神隊友陪我一起教導孩子,也遇到好的老師與補習班,才能跟孩子進行有效的溝通,自己也在這段路上也學習了很多,真是操碎老母親的心啊!

換一個
換一個 2024-03-28 08:02:13 #1F

國中數學補習效果明顯,但也造成誤解與假象,高二後會真相大白。

我看到小時了了大未必佳的共同點是自幼長時間投入數學,高二以後數理陡坡無力,但國英也不如人,結局是北教大特教系、清大人文社會學系、中正中文系。

微觀看似調整空間大;宏觀感覺一切都回到原點。原點看家族有無考試高手,不一定要爸媽強。

於2024-03-28 08:04:30 重新編輯過
294aeb
294aeb 2024-03-28 14:56:04 #2F

看的出來媽媽很用心,我也覺得生小孩之後學了好多

匿名
小露 2024-04-02 14:35:16 #3F

好奇請問您是住板橋嗎?板橋有沒有推薦的補習班呢?小孩也正在考慮補習

這附近補習班滿多的,應該都不錯!建議先讓小孩試聽看看,教法喜歡再補,我家兩個是都在育豪補

23天前 回覆

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力