孩子工作賺錢,會要求幫忙減輕家庭負擔還是賺的是小孩自己的?

曉蕙媽咪
曉蕙媽咪 2012-04-13 12:05:06 #21F

一開始就錯了 孩子才會認為媽媽幫他都是應該的 為什麼要幫他分期買機車 ? 就算要買也要由他自己打工賺錢買呀 因為錢是妳幫他出的 所以他根本就不會珍惜 反而好要更好
sophiewei
sophiewei 2012-04-13 12:07:56 #22F

時代在變, 我們會奉養父母, 不代表我們的下一代也能夠奉養我們, 現在生孩子就要有這種覺悟, 養兒防老這觀念未來不適用了。 他存夠10萬要買車,那就讓他買啊! 但是舊車要還妳, 舊車妳賣掉還可收回一些錢。 現在開始, 妳要為自己想,不是為兒子想, 兒子要什麼,他大了,可以自己去賺, 妳自己要多存點才對。
aly
aly 2012-04-13 12:11:33 #23F

版媽是單親媽媽 辛苦了 以下是我個人的意見... (1)無論是8萬或是10幾萬,孩子自己出錢或是父母幫忙出錢 一開始我就不會同意小孩買機車耶.... 真的太危險,而且也太不實用 會請他搭公車上下學,等到滿20歲去學考駕照,再請他自己存錢買中古車 (2)我上次看到一本書中說 讓孩子體會父母的辛勞,是平常在生活中就要使他們了解到的事情喔 透過生活中許多地方讓他們了解父母的辛勞付出 無論是工作賺錢或是家務.... 版媽是否平常工作很忙,沒辦法有時間讓孩子了解這一點? 可以考慮現在開始就要多多溝通喔~ (3)版媽兒子的學費是版媽付還是孩子付?或是辦助學貸款?(有跟孩子講清楚現在打工就必須開始存下還助貸的錢了嗎?) (4)我會要求小孩,他既然說是他的, 那麼至少要付學開考照的錢,還有(之後)養中古車的錢, 再加上學雜費跟存助貸的錢.... (當然他也可以選擇不買車子..改用大眾交通工具.) 然後,每個月還要幫忙付房租或分攤網路水電(擇一,大約3000~4000) 另外是家裡開伙的伙食費我會要求跟他一人一半 直到他上大學去過大學生活為止 上述,會直接定契約請他簽名
Voker
Voker 2012-04-13 12:14:08 #24F

如果是我 可能這次就答應他,畢竟孩子大了,有自己的想法了 但是就是跟他說清楚 錢是你的沒錯,但是家是大家的.沒有一起幫忙存錢, 要怎麼買房子?如果長大還想吃媽媽的..只想到自己. 那會考慮請他搬出去.. 跟小孩好好談談吧,日後多少錢必須給你當買房子基金,
我的真實案例
我的真實案例 2012-04-13 12:14:23 #25F

我的媽媽從我們打的第1份工開始(國中寒暑假) 就要求要給薪水的一半當家用 所以結婚前每個月都有給家裡 20歲以前是對分~ 20歲以後我媽要求月付12000 (我都沒跟家裡伸手要錢過都是自己處理我的開銷) (我住外面) ============================= 我國中剛開始有點抗拒(因為給一半有點多) 但還是有乖乖聽話~因為我父母都做2份工作~很辛苦 上高職有美髮建教 學生薪水少所以我常鼓吹客人買產品(抽成讓我薪水變多 正所謂 "路 不 轉 山 轉 山 不 轉 自 己 轉" (右腦開發) 我媽媽要求我給1半家用~建教薪又少~ 所以我靠賣產品提升自我(我才存的到錢) 所以我19歲時還能借20萬給我父母湊買車錢(因為我也愛存錢) 20歲以後我就開始兼2份工作開始我的存錢買房之旅 ============================== 為什麼我會愛賺錢愛存錢勒? 因為我從以前就"覺得我媽很偏心" (只對弟弟好(我和弟是雙胞胎)) 她常常要我洗米煮飯(國小五六年級開始) 她常常要我坐2段公車去永和外婆家拿外婆種的菜 我弟偷騎我機車並拆車牌機車送給她女友騎~ 我媽還偏袒我弟~還幫我弟付我賠償金 還有其它小事我已想不起來了~ 我就告訴我自己要努力再努力 我沒有天使的臉孔和魔鬼的身材 也沒有很高的學歷 但我有積極努力的心 有1天我要證明我是對的 20歲的年紀 別人在吃喝玩樂,我卻努力上班 我在26歲就時就在永和買了第1間房 (我每月給我媽12000生活費~住外面~吃喝生活自付) 其實我從小埋怨我媽 但等我長大後 我就覺得我媽給我無形的壓力讓我啟發我的人生 我媽在我讀國中時在內湖買第1間房 (騙我說是朋友出國幫忙管理房子) 然後有賣掉買永和又重新買回台北大安區(零貸款) 更加深了我婚前一定要買到房子的觀念 我目前(婚後)每個月還是會幫我娘家存3000元 以備2老日後不時之需 PS: 我弟的下場就是30歲時被我父母趕出家門(自生自滅) 因為他從小嫌打工累 讀專科賺錢不想給家裡還搞到在外租屋 交通罰單一大堆....都我媽幫忙擦屁股 機車用分期買2台卻搞到我媽繳清 大學畢業不愛上班(上的亂七八糟) 導火線: 因我弟買雞排或好料都只跟女朋友分享 卻不準我父母碰 所以我媽媽火大了!!! =============================== 現在我很愛我的父母 因為我從小看他們做2份工作養家 一路上也沒像有些家長留麻煩給子女 我看到有些父母賭博打麻將或搞東搞西 我很慶幸我家沒有 ++++++++++++++++++++++++++++++ 日後我也會要求我的小孩賺錢要給家用 學習分配金錢 不然~就會請他自生自滅 因為我不是1個心軟的媽媽 我不想養出公主或少爺
xenaxena
xenaxena 2012-04-13 12:30:34 #26F

這問題牽扯兩個層面, 第一層面比較簡單, 版主只是覺得小孩買機車的重要性, 比不上版主買房子的重要性。 第二層面比較複雜, 版主生小孩是為了叫他賺錢分攤妳的重擔嗎? 他為什麼有義務要幫忙分攤? 為什麼養兒就可以防老? 我的觀念是,每個人都該承擔自己的經濟責任, 機車、家用、生活費、學費、房子,要就自己去賺, 不足的部分家人願意的話、可以幫忙補足, 但這是心甘情願而不是被迫付出, 若因為自己付出過就來跟對方討, 就把親子關係和債權關係模糊了。
綠風草原
綠風草原 2012-04-13 12:38:27 #27F

養兒不一定為了防老 但是如果孩子有賺錢的能力,家裡又有需要,身為家中的一份子,他本來就有責任義務一起養家
美夢宸蓁
美夢宸蓁 2012-04-13 12:38:36 #28F

你應該要先求孩子先照顧自己 例如自己慾望像買機車 或是自己生活費開銷或是學費註冊費之類的 如果他做到這些 其實就很好了 因為孩子就可以體會 原來媽媽辛苦賺錢就是為了我所有的開銷 所以要先孩子了解 最基本的本分 之後該怎麼做 我想你不用開口 孩子會了解 我只能說你的期望設在孩子未能達成的預設點 你超過太多了啦
亭安媽媽
亭安媽媽 2012-04-13 12:39:39 #29F

就讓這個孩子繼續去打工呀..反正存錢是好事,但最後是否會買成機車就是不一定的事情了..很多時侯都是這樣的呀... 你要這樣看.... 1.孩子想要買什麼,就自己打工存錢買..是好事..起碼不是靠媽族呀..知道自力自強... 2.小朋友以後會不會照顧媽媽?不是從這裡看的..人的成熟度本來就會隨著年紀的增加以及人生閱歷而改變..我們也都有年少輕狂的時侯,也都有想要什麼東西的年紀...過了之後,再回頭看那時的自己..總會覺得為何那時不成熟?...小朋友可能現在並沒有深刻的感受到家裡生活的困境..或許媽媽可能適度的讓小朋友知道家裡的狀況..大多數的小朋友也會適度的給予..但不用想小朋友會全部交出來..因為小朋友也是有自己的想法..會幫助家裡..但小朋友也會在夢想中努力...人都是向夢想前進的嘛..就像媽咪想買房子一樣的道理... 3.小朋友真的存錢賺錢之後,不見得真的會花那麼多錢去買那台車,因為只有自己很努力賺錢之後,就會知道錢真的很難賺...若是一次花掉..真的很可惜..或許小朋友會愛上存款簿的數字..也是有可能的.. 就像十多年前,我國中的學長,家裡五口人,住在15坪的房子中,家裡很窮..可是學長很喜歡騎腳踏車..在十多年前,想買一台30000元的腳踏車...家裡根本不可能給予呀...於是學長去工地扛水泥當童工賺錢..最後自己存錢還是買了..但是...學長長大之後就不照顧家人了嗎????不是的..學長就繼續半工半讀的努力..現在已經是大公司外派工程師,父母都被學長接到美國去住了.... 所以小朋友現在的反應及期望不是將來必然的結果..因為他真的不是那個事事要媽媽決定的小baby了....相信自己的孩子....不要吵架..給予正確的人生觀及理財觀比較重要... 為了小朋友的打工薪水..然後母子吵架..撕破臉..讓小朋友覺得媽媽就只重視我的錢..就是錢..錢..錢....以後母子感情容易淡薄.....
夏小森
─ε─ 小森 2012-04-13 12:40:39 #30F

你小孩已經有這種想法,看來以後希望他養你有點難了 你可以跟他說 好!你賺的錢是你的 所以你現在是有能力工作賺錢的人 你自己的開銷要自己負擔 +1 ========================= 這個小孩現在完全感受不到單親媽媽養家的辛苦, 更甭說有幫忙媽媽分擔的念頭。 幫小孩分期付款買新機車就錯了,只會讓小孩誤以為媽媽的付出就是理所當然,在當時就該跟小孩說最多只能讚助他多少,造成小孩不知滿足好還要更好,完全不珍惜手上所擁有的。 既然小孩有在打工可以要求他生活費自理,學費不要幫他付讓他申請學貸,讓他體會生活的痛苦指數,一來版媽可以減輕負擔,二來也不會讓他感覺到版媽在伸手跟他要錢。 版媽少了這些支出多餘出來的就能留住了。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力