孩子工作賺錢,會要求幫忙減輕家庭負擔還是賺的是小孩自己的?

polly的mama
polly的mama 2012-04-13 11:28:57 #11F

還好....妳現在知道孩子的心態還來得及 現在起跟他說 請付伙食費....家裡吃喝是妳的錢買的 請付水電瓦斯費.....家裡帳單是妳的錢付的 將來一定要跟他說 錢是妳的,老婆是他的....結婚請自行處理 錢是妳的,孩子是他的....將來老媽不幫帶孫 ------------------------------------------ 妳的錢一定要存好 為將來養老打算喔!
黃小雨
黃小雨 2012-04-13 11:31:16 #12F

軟硬兼施~ 讓他知道家裡的開銷多少費用 然後他上學吃喝玩樂用了多少 但是最好不要跟他要錢 最後補一句 因為我愛你 所以我付出的希望你看的到我就滿足了...(要假仙一下) 還要考慮小孩的個性 用不一樣的方法 但是要讓他知道~你愛他
這和你的教育有絶對的關係,而且孩子長大本來就是個體,他有他的想法,你有你的想法,他都覺得是他的錢了,真的要養你可能很困難,要不然你就和他切割清楚,什麼叫他是他的錢,你是你的錢,要不然就是談清楚,每個月給你多少錢之類,其他你不要管,只能這樣,他是個人了,真的管不了啦!你的錢,你媽管得到嗎?你有拿錢給你媽嗎?你總不可能全部都給你媽意思是相同的啦!早就沒有養兒防老這句話,你聽了一定很心寒,但要早點看開啦!因為你兒子個性己經成定局了,你真的只能見招拆招,當然也有很貼心的子女,但那真的是很教育和孩子的個性有絶對的關係
蟲蟲寶貝媽咪
蟲蟲寶貝媽咪 2012-04-13 11:32:28 #14F

把原來的機車要回來.告訴他...錢是你賺來的.問他有什麼感想
不再鐵齒
lazylazy 2012-04-13 11:41:06 #15F

可是現在這種自我的孩子好多呀,說好聽是勇於爭取權益 說難聽就是自私,社會氛圍是這樣,要他們有不同表現也很難 有時在想,以前的人兄弟姐妹多,老大多半要犧牲自己,很早就賺錢 給家裡負擔弟妹的教育生活費用,等弟妹受了高等教育成了家,那 就是他們的家,跟兄姐好像沒什麼關係,要他們有回報觀念也很難 所以我們這輩幾乎不太可能有這種犧牲的精神,也不太可能幫著 兄弟姐妹養家,但老一輩的人就會認為"都是一家人",這就是不同 時代不同觀念造成的差異,沒什麼對錯 版媽的孩子還在就學,他們的心智中就是覺得你養我長大讓我讀書 是你的責任,誰叫你要選擇生下我,長大後的人生是我自己的,我有 能力賺錢就要拿來滿足我想要,但不能求於你的額外物質,其實已經 比很多只知道耍賴要錢的孩子強很多,要孩子把錢拿來養家(就是減輕 家庭負擔),很難吧,就算作得到也是心不甘情不願,但他們會心甘情願 去養老婆孩子的,看bbh討論版就知道了
胖包包的媽咪
菜包的媽咪 2012-04-13 11:45:30 #16F

我倒是覺得, 版媽的小孩沒有那麼糟糕耶... 他現在這麼做也不見得表示以後上班賺的錢就不會部份留著奉養版媽。 我大學時也有打工, 賺的錢全用在自己基本生活所需以外的額外需求(又沒賺多少錢), 可是等我畢業上班了, 工作幾年薪水有一定程度了,就開始固定拿錢回家。 版媽的小孩自己想要的東西沒有吵著要家裡買, 已經不算太差了。 但建議版媽也不用期待他有工作能力後會怎樣把錢全部貢獻回家、會怎樣大幅改善現今的生活, 因為到時候他可能還有自己另外的家庭要顧, 要不然就是他會一直保持單身。 (有多少女生可以接受自己男朋友或老公把薪水全部交給媽媽?)
totofs
totofs 2012-04-13 11:46:57 #17F

既然小孩有賺錢的能力了,那就讓他負責自己的開銷(間接也是減少妳的支出) 我以前打工賺錢也是我自己的,因為我爸媽沒給我太多零用錢,而我也會有想要的東西,所以打工賺錢存下來的,就是買我自己想要的東西,我爸媽也沒要我交出來(如果要我交出來,我應該不會想去打工) 其實打工賺的錢也沒多少,又不是穩定的收入,建議版媽可以讓小孩自己分攤自己的學雜費或部份支出,其餘省下來的錢就讓小孩自己運用,我是在真正出社會後,才將賺的錢拿回家。 小孩去打工也好,這樣他才知道賺錢的辛苦,也可以學到應對及其他技能,對以後他出社會是有實際幫助。
我會要求孩子幫忙分攤家用 不要多但一定要拿回來(多少都能分攤一點) 這不是錢多錢少的問題而是一種責任 我的孩子還很小 我現在洗腦了 我告訴他們爸媽每天辛苦的工作賺錢不是為了自己 而是為了全家人的生活 現在我們有能力給他們吃,住,玩樂,讀書 將來我們老了他們大了 換他們要來支撐這個家 因為家是大家的(這是你最後的避風港)
蟲蟲寶貝媽咪
蟲蟲寶貝媽咪 2012-04-13 11:57:08 #19F

這次他說,買那輛機車是他的夢想 讓我答應他買車 之後他就會幫我存錢買房子 ==他之前有不尊守約定嗎?其實有慾望是件好事.你應該開心他是想靠自己完成願望.而不是請你幫忙
白菜加滷蛋
巧巧 2 2012-04-13 11:58:22 #20F

我覺得沒什麼不好..... 因為打工並不是原本就有的 小孩為了他想要的東西自己去賺,也比那些只花家裡的好 我也常在小孩要求要某些我覺得沒必要的東西時丟給他一句話"想要買就自己去賺錢" (我兒子還小還不會賺錢,但他已經"很期待"自己賺錢買"媽媽不買"的東西了) 不過版媽也要教好他的理財觀 我是跟小孩說賺的錢要一半存起來一半買東西,才不會坐吃山空 我倒覺得你家小孩很棒~到了可以獨立的年紀了 版媽的首要之務是教好他"會賺也要會存" 滿足慾望是賺錢的動力來源,不用遏止他 但要告訴他錢不能全部花光 等到他滿足了他的慾望,版媽再來跟他談幫忙家計會比較容易~ 而且他那時也有存款了,他也比較容易自動自發付出 個人看法,你參考 p.s.看到版媽的補充,我覺得這孩子很可取!!! 他既然之前都可以為了家庭去讀建教班了,可見他不是沒有心 既然有個夢想在,就讓他完成吧..... (原作者於 2012-04-13 12:03:24 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招