孩子工作賺錢,會要求幫忙減輕家庭負擔還是賺的是小孩自己的?

polly的mama
polly的mama 2012-04-13 13:16:12 #41F

版媽不必要求兒子薪水原封不動交給媽媽 再按月跟媽媽領零用金.....個人覺得這種方式無論對配偶或孩子都太過份 最起碼要求他每個月拿幾千出來 雖然杯水車薪幫助不大 比什麼都重要 ------------------------------------------- 別的爸媽可以一輩子不跟兒女拿錢 但版媽畢竟單親媽媽 如果是我 我不會拿自己老公跟孫芸芸的老公比 將來我也會教女兒不要去跟郭台銘的女兒比
Sabrina mama
Sabrina mama 2012-04-13 13:23:23 #42F

我們家小孩也是從小打工,出社會後都至少拿一半的錢給家裡,但我不會要求我的小孩也這樣做,搞不好20年後小孩往後面對的社會更嚴峻!也許連基本成家生小孩都不敢. 我也不覺得小孩有沒有能力養父母,全部都跟家庭教育有關,社會經濟的快速變化也有關係. 我還滿佩服有些家長打從生小孩就抱著養兒防老的觀念,真有勇氣!
游妮妮ㄉ媽
游妮妮ㄉ媽 2012-04-13 13:38:57 #43F

既然都已經有機車,還想換更高級的,這想法就已經偏差了 如果孩子一直自私,是應該叫學著他負擔自己的生活費、學費及家裡的房租 不管你住那兒,使用者付費很合理吧?
小漢哥
小漢哥 2012-04-13 13:43:28 #44F

滿20就直接請出家門了…請自已努力賺~
~Wind~
~Wind~ 2012-04-13 13:44:13 #45F

我想版媽可能什麼都以兒子為主,所以養成了他現在的個性. 說句不中聽的,版媽可能還是要多靠自己了 ------------------------------------------- +1 我認識有很多當爸媽都不願意讓孩子知道自己有壓力或是不足的地方 有些是疼孩子怕讓孩子承受到壓力,有些則是怕孩子會因此看不起自己 而我從來就不避諱讓孩子知道爸媽工作(做家務)有多辛苦有多疲累 我會在孩子看到先生因為工作而晚回家或是熬夜時跟他們說: 妳們看~爸爸為了賺錢養我們這麼努力辛苦工作,這麼晚了都在工作,連想睡覺都不能睡 所以妳們要感謝爸爸辛苦工作賺養我們,以後妳們長大要照顧爸爸對爸爸好一點,知道嗎?! 等妳們再長大一點也要一起幫忙照顧整理(做家事)家裡,知道嗎?! 就這樣..我家兩個大的,一個小一生,一個五歲,現在已經會主動說: 媽媽~以後長大我要賺錢都給妳用 或是 媽媽~以後我要賺錢買房子(車)給妳和爸爸,因為妳和爸爸都很辛苦的賺錢(煮飯)養我們 每次聽她們說這些話時我都會很高興的回她們說: 哇~媽媽好高興妳們這麼小就這麼懂事的想到長大要賺錢(買東西)給爸爸媽媽 媽媽希望妳們長大賺錢後是要先把自己照顧好,有多的再給爸爸媽媽就好了 我從來沒有養兒防老的觀念,這樣教育他們是因為要讓孩子懂得感謝體貼和付出分享
小培根的媽咪
小培根的媽咪 2012-04-13 15:07:52 #46F

我以前在上班賺錢時 2/3拿回家,1/3是自己的,每個月再跟家裡拿2000元的零用錢 因為我媽從小就跟我說 以後長大賺錢要拿2/3回家,1/3才是妳自己的私房錢 以後嫁妝的東西娘家出 如果都不拿的話 以後嫁人時 所有的東西請自己出 我覺得很有道理 所以我都乖乖的拿錢回家 結婚時,我老媽也是風風光光的買了一堆東西把我嫁掉 如果版媽兒子堅持說錢是自己賺的 那妳不妨跟他說 好啊~以後你賺的錢我都不跟你拿 但是如果你娶老婆的話 請自己去出錢買需要的東西
jecimay
jecimay 2012-04-13 15:13:28 #47F

請他一半貼補家用,一半自己存好了. 認識一位單媽,一直捨不得孩子吃苦也不求回饋.本來家境不壞還好,後來錢花光了,媽媽60歲還得工作,兩個孩子二十多了卻永遠在啃老狀態,令人很感慨.
lin lin wang
lin lin wang 2012-04-13 15:58:30 #48F

我覺得既然他去打工了 那就請他負擔自己的開銷~就不用給零用錢了 等出社會再請他給家用~ 想買什麼東西自己去賺都ok~ 我們家我媽她也是跟我們要家用 我出社會也都給她1/2~我剛出社會的助學貸款也都我自己繳清的
yosi
柚子媽 2012-04-13 17:30:56 #49F

版媽 孩子跟妳生活在一起.我想你應該很了解他.也知道他是一個什麼樣的孩子.要用什麼方式溝通 我知道單親很辛苦.但很抽象,直到我今天看了父母冏很大,裡面很多媽媽都暢談單親的辛苦經歴,一旁的孩子聽了則在旁邊掉淚. 人心都是肉做的.更何況是對自己的家人.我想妳的孩子,若能了解家庭的經濟壓力.必能給妳支持. 千萬不要用"你應該給我錢才是孝順"這樣的想法去給他壓力.孩子會離你愈來愈遠.久了終究會耗掉彼此的感情,為了錢.母子反目一輩子不來往也不是沒有(我認識朋友的例子). 家庭的經濟,我覺得妳還是要想想其他出路,別把希望都寄托在孩子身上.孩子的心真的不是父母可以左右的. 結論就是,他己經夠大能理解的話.真的要把目前家庭的狀況,跟他好好溝通,一起想想辦法. 單親很不容易,更何況是存八萬,我若是版媽的兒子,知道媽媽如何省自已存錢給兒子買車的經過,一定會心疼妳的.愛他也要告訴他.再好好溝通. (原作者於 2012-04-13 17:34:38 重新編輯過)
ann
ann 2012-04-13 17:49:22 #50F

1. 版媽家生活有困難嗎 ? 若連生活都有困難兒子當然要一起負擔家計 要說清楚 每個月兒子需要協助負擔多少錢至少他應該負擔自己的零用 錢 2.除了固定要給妳之外 妳兒子賺的錢我認為應該屬於他的耶 若自己 辛苦賺了錢卻不屬於自己 那又何必辛苦打工呢 憑良心說 妳兒子算不錯了 還願意去唸建教班 3.買房是妳的夢想 卻不是他的夢想 so~~~ 4.一心期待小孩長大能幫忙負擔家計就不必想太多了,bbh上許多媽媽一 個月給婆家幾千元就心理不舒服 還指望什麼呢

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己