緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

孩子工作賺錢,會要求幫忙減輕家庭負擔還是賺的是小孩自己的?

jessie201010
jessie201010 2012-04-13 10:34:05 版主 4777

最近兒子去打工半年

前年才分期付款,幫他買了部機車(8萬)

今年學校有打工機會

他也去,但是竟然是為了存錢換機車

他想換一部10幾萬的機車

我不同意

我說賺錢要幫忙負擔家用

不然我一個人撐的很辛苦(我是單親媽)

我們家庭並不富裕

有時會捉襟見肘

我也是一心期待小孩長大能幫忙負擔家計

結果孩子想到的是自己

並不是想幫忙媽媽減輕負擔

我覺得好灰心

養兒育女到底是為什麼

他知道我一心一意想存錢買房子

我說有錢也是要以存錢買房為第一優先

機車已經有了,並不是必需品

但他說,錢是他的

是這樣嗎?

現在的家庭

小孩若工作賺錢,都是小孩自己的嗎?

我以前是都全數交給媽媽

所以我真的錯愕

對於孩子賺錢的金錢用處

各位媽媽有什麼看法?

於2012-04-13 11:49:19 補充發言
這孩子不是第一次打工 高中時為了幫家裡省錢 他是去讀建教班 賺的錢有幫我減輕壓力 這次他說,買那輛機車是他的夢想 讓我答應他買車 之後他就會幫我存錢買房子 那之後呢? 會不會再說他想要買汽車.買別的.... 而母親永遠排在最後
於2012-04-13 19:55:05 補充發言
我想要說明一點 孩子賺錢給父母並不等於養兒防老 還代表一種感恩及回饋 相信現在很多人都沒有這種觀念了 我也是一樣,我沒有要靠子女來養老 剛好今年遇到此事 讓我更加深思這個問題 所以才會來此發問 想參考大家的觀念 來規劃我的養老計劃
前年才分期付款,幫他買了部機車(8萬) ------------------------------------ 是我,不會這樣做, 要買自己去賺錢分期買!!! 我想妳應該從小就幫他幫好好的,想好好的,做好好的... 所以...孩子今日才會如此!!! 孩子會變得如此, 我想版媽要回想從小如何去教育孩子!!! 沒錯呀...孩子賺的錢是他的, 但妳沒教會他,何謂才是重要,如何去善用錢!!
搗蛋妹的媽伊
搗蛋妹的媽伊 2012-04-13 10:53:20 #2F

我覺得男生的車.跟他的命一樣. 女人想要一棟房子. 男人想要一部車子. 我會告訴他. 錢是你的.但我是你媽. 我的錢都是為你而賺.. 你堅持要換車可以. 我希望你分擔水電. 分期多少,就付水電多久. 反正水電要漲了... 讓他了解這些柴米油塩.
齊媽
齊媽 2012-04-13 10:53:31 #3F

我娘家小孩工作賺的錢我父母從沒拿過都讓我們自己存 因為家裡不缺這錢 但如果我是和版媽的狀況一樣(單親媽) 我也會希望孩子能賺錢後可幫忙分擔些家計體量媽媽的辛苦 畢竟一個家只靠媽媽自己一個人撐壓力是很大的... 機車已經有了,並不是必需品 但他說,錢是他的 ****************** 我孩子這樣說我會請他將先錢買車的8萬元付清還我 因為錢是我的. 而且告訴他以後學費也請他自理 因為上學的人是他...
銀背大猩猩
銀背大猩猩 2012-04-13 11:03:18 #4F

我想版媽可能什麼都以兒子為主,所以養成了他現在的個性. 說句不中聽的,版媽可能還是要多靠自己了.
chu7183
chu7183 2012-04-13 11:11:48 #5F

機車已經有了,並不是必需品 但他說,錢是他的 ==================== 聽ㄌ蠻心寒滴... 我二哥年輕時也曾跟阿母這ㄇ說 板媽要多為自己想..存老本 望子女奉養...不是現代人都可享受的權利
+1 機車已經有了,並不是必需品 但他說,錢是他的 ****************** 我孩子這樣說我會請他將先錢買車的8萬元付清還我 因為錢是我的.
葉葉子
葉葉子 2012-04-13 11:17:49 #7F

是我的話,我也是會請他把8萬先還我, 自己再去賺錢換車。
小水鴨
小水鴨 2012-04-13 11:18:50 #8F

付出就要有不求回報的想法 不然痛苦的是自己 所以我每次遇到小孩不聽話時就會想說 老了還是靠自己最好 如果家裡經濟不優 小孩自己主動去上班那我就會再飲食上節約 就是飯錢讓他自己負擔 這可能是我唯一能想到的 至於以前自己如何對待父母 別想要希望小孩跟我們一樣 因為第一環境不同 第二小孩也是獨立個體所以也無法受我們控制 只能期待自己多存點錢比較實在
candy 2
candy 2 2012-04-13 11:19:54 #9F

你小孩已經有這種想法,看來以後希望他養你有點難了 你可以跟他說 好!你賺的錢是你的 所以你現在是有能力工作賺錢的人 你自己的開銷要自己負擔 把房租水電瓦斯所有他用到的開銷列出來讓他分擔 讓他知道,這些不是憑空來的 如果他不滿意要搬出去住 更好 一毛不給,讓他知道生活不易 寵小孩,累死的是父母自己 該是時候讓他懂事了
ANNE
ANNE 2012-04-13 11:22:32 #10F

能自己主動打工賺錢,已屬難能可貴了,這點值得嘉許. 雖然最終的目的是為己身的夢想或享受,辛苦的單親媽您可能無法諒解. 但異地而處,您想想看,假如身為人子,家境不優的狀況,想必奢侈品也少,那他平日與同學相處之間,看到有的同學不愁吃穿,手機用的是蘋果,開的是汽車,他有何感想呢?青春只有一回,若強將大人的夢想(買房子)的壓力套在他頭上,他如何想? 要求孩子幫忙負擔家計是必要的,賺自己的學費也是應該的,若幫忙付房貸,我個人覺得壓力太沉重. 我覺得,把打工賺的錢,一部份交給媽媽(用來當生活費及學費),其餘部份就買他自己想要的東西. 每個人都有夢想,能彼此成全,不是更好. 另..為何一定要買房子?

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走