孩子工作賺錢,會要求幫忙減輕家庭負擔還是賺的是小孩自己的?

諾拉Nora
愛寶兒 2012-04-13 18:02:55 #51F

八萬的機車繳完了嗎?.. 如果他執意要買..那就把八萬塊的車賣掉錢媽咪收起來.. 然後新的機車分期由他自己繳..妳千萬別幫忙.. 我是覺得小孩賺的錢不一定要交給父母親.. 如果有幫忙分擔是不錯的.. 但是他現階段就只是學生打工.. 讓他自己打工買自己需要的東西 也是不錯的不是嗎.. 至少這次他沒想要靠媽媽來幫忙.. 不過前提是 要買一定要先把舊的賣掉..
諾拉Nora
愛寶兒 2012-04-13 18:13:27 #52F

我又看了一次媽咪妳的補充回答... 妳兒子也有幫妳分擔家計過了..也說了會幫妳存錢買房 這樣子..請妳答應他買新車 我覺得沒錯耶.. 他這次也是用自己賺到的錢買車... 而且他只是打工..能有多少薪水.. 再者..每個人都有每個人的慾望...就像媽咪想買房一樣(雖然兩個不太一樣).. 但媽咪妳也不能扼殺小孩的夢想阿~ 畢竟在我看來..妳小孩還是有再幫妳的..
哇哇哇
哇哇哇 2012-04-13 18:55:18 #53F

版媽錯在前年就幫他用8萬買了機車 一個能用8萬買車的媽 想必是不缺錢 小孩怎會覺得他好不容易賺的錢要給你呢? 通常代步的機車2,3萬就有了 既然經濟不好 還買到8萬... 當然把他的胃口都養大了 現在就看上10萬了 我不會幫小孩買車 他可以打工自己買 這樣他開心我開心 他不會覺得做媽的一直要錢
adsnew
8萬是買什麼機車啊? 兩年前買的 那貸款繳清了嗎? 2年內就想換10幾萬的 那如願換了 可能很快又想再升級吧 慾望是會越養越大的 他的生活中不可能只剩機車吧 吃喝住都不必花錢嗎?
美夢宸蓁
美夢宸蓁 2012-04-16 08:50:29 #55F

其實我很小時候就是單親 我一直覺得你孩子算不錯了 版媽腦袋要轉個彎 因為這次他既然是自己出 沒有要求你就算了 往後的事情誰都說不定不是嗎 何必這麼唱衰孩子絕對往後不會想到你 如果孩子能自理自己開銷 其實就是幫你很大的忙 你不用多給零用 就表示有多的錢可以負擔房子的錢 為何一定是特定給你才算呢 你太執著自己的標準 不過說到我單親 也的確我媽現在住的房子 是我跟我弟弟買的 目前由我弟負擔 我負擔其他費用 如果版媽負擔房子是個壓力 為何現在一定要買房呢] 不能等孩子成熟點再去做嗎 說真的依孩子目前的能力 沒有完美 但是有中等以上了 你要退一步想想
totofs
totofs 2012-04-16 10:43:51 #56F

8萬的機車應該只是150cc左右的新車吧? 去年買機車的我,買了一台110cc左右的車子,為了輕便些選的車款就要6萬以上了. 現在的機車真的很貴,2~3萬的中古車買了也不確定車況,那倒不如買新車保險些. 我真的不覺得版媽的小孩有什麼大錯(他的夢想罷了,我反而覺得可以勸他存錢買汽車(如果家裡需要的話,如果不需要當我沒講). 建議母子趁這時候好好溝通,不要為了這點錢傷了母子的感情.
jessie 面對孩子這樣的想法,你一定有點難過吧?每個父母總是希望孩子可以長大後可以主動為家庭付出,單親家庭在經濟上也是很不容易的 買機車不是必需品,買房子也不是必需品,你的夢想是存錢買房子,孩子的夢想是存錢換機車,你的夢想不會是孩子的,孩子的夢想也不會是你的,你們雙方都必須尊重對方的夢想 房子一定要買嗎?租房子不也是可以住?機車一定要買嗎?已經有機車了不也是可以騎? 我認為親子雙方都必須要建立對的價值觀才能夠溝通,這是從小就要教導的,現在孩子大了,有自己的思想,他過去能夠幫助你減輕負擔,如果是我,我會先感謝他對這個家庭的付出,讓我可以減輕不少經濟上的壓力,再來我會跟孩子溝通對於購買必需品與想要的東西其中的不同,以及夢想的達成需要有哪些付出,像是他打工存錢換機車,我認為這就是很好的作法,但是我會引導他想想更長遠之後,三年,五年,十年,如果有一天交了女朋友呢?結婚了呢?這些都需要花費,他要把賺來的錢花在即時的享樂上還是為了更久之後的夢想?每個人都必須學習延遲享樂 因為信仰的關係,我知道我未來的歸宿在天堂,因此我個人不會鼓勵孩子一定要存錢買房子,我們從未結婚前買了房子,結婚後幾年賣掉房子,現在租房子,好幾年過去,我也不覺得有什麼不好,或是認為日後一定要存錢再買房子,每天辛苦努力工作只為了付那些房貸,車貸?人生有更重要的事情,比賺錢買房子更重要,那就是永恆的生命 不過我也會教導孩子必須要對家庭付出,有能力賺錢,十分之一要拿出來奉獻,這是聖經的教導,另外十分之九,我會跟孩子討論,讓他決定他要為家庭經濟付出多少,我內心會有個底限:最少三分之一,最多一半,之後就是他可以自由運用的金錢,不應該要求孩子百分之百付出,但是要教導孩子反哺的心態,這是孩子成長必經的過程,他們必須學習如何為家人付出,但是這些必須從小就有愛當基礎,孩子才能從父母身上學習到 單親家庭的確很不容易,面對孩子的成長,思想的變化,已經不再是小時候可以讓我們決定他們應該怎麼做的孩子了,學習尊重孩子的想法,同時教導孩子正確的價值觀與家庭觀,幫助孩子成為一個負責任的人,雖然很不容易,但是仍要花時間跟孩子聊聊,跟孩子溝通,孩子也必須了解我們對他們的期待是什麼,但是不要給予太大壓力,媽咪加油唷~!
jessie201010
jessie201010 2012-05-24 14:27:53 #58F

(我是版媽) 經過這些日子來的反覆思考 後來我已經和兒子達成協議了 再三個月他就滿20歲 到時他的打工也結束了 會回到學校上課(大二),也會回來住家裡 滿20歲後,我不再負擔他的生活費 若住家裡,他要付我房租 否則搬出去住,我也OK 這次打工半年大約有10幾萬元 全部讓他自己運用 之前買的8萬元的機車 算是我補償他高中三年讀建教時,幫我省下的錢 所以即便他有買新機車,舊機車若賣掉,錢也是他的 會這樣打算是因為,他還有一個妹妹 妹妹讀五專.雖然學費有辦學貸 但每個月的生活費都好幾千塊 所以妹妹讀書時期花的錢比他多很多 所以機車才算是補償哥哥的 而妹妹滿18時,我就不會幫妹妹買機車了 妹妹也是滿20歲,就放牛吃草了,我也不再提供生活費 我覺得這樣比較公平 這個決定不是睹氣,而是經過深思熟慮的 我已經40幾歲了 目前完全沒有積蓄 還有前夫的將近10萬元的債務要還 兒子以前也有說過,將來不要和我住在一起 所以,我得儘早為自己的將來打算了,否則等老了.沒什麼工作能力時,恐遭嫌棄 還是趁還能賺錢時,趕快讓孩子自立,把自己賺的錢存下來養老比較實在 本來想買三房的房子,想說孩子若在外工作,回來時也都有自己的房間 而現在這已經是不可能實現的夢想了(以我個人的能力及年紀,我買不起三房的房子了) 目前我只想存點小錢,買個套房就好了,將來老了才不會沒地方住,也不會被房東趕來趕去. 現在我也開始注重飲食及運動,我不希望老了一身病要仰賴子女苟活 我為我的人生負責 我嫁錯了人,生下了他們,他們的父親不負責任,但我無法像他一樣 生了,我就要養,養到20歲,我的責任已了,以後他們也要為自己的人生負責
溫文媽
溫文媽 2012-05-24 15:12:49 #59F

版麻辛苦了, 小小建議 試譲小孩付房租直接付給房東吧, 這可打破盲點:兒子以為錢是給妳的? 孰不知妳也是要付出去的, 另這情境讓妳兒子也有成就感“像一家之主”了, 不然就是讓他帮忙付妹妹的费用, 並讓妹妹直接跟哥哥谈, 可創造他的被需求感--有哥哥的责任要担, 妳不要太堅強, 要找機會在孩子面前示弱尤其是$
jessie201010
jessie201010 2012-05-24 15:51:47 #60F

(我是版媽) 謝謝溫文媽 妳提議的讓他去付房租給房東這點很不錯 +1 ---------------------------------- 我不知道孩子心裡是否會覺得我在跟他計較錢 事實上我並不是計較錢 而是看破了.心寒了 所以要提早為自己做養老規劃 我有很深的恐慌 我害怕老了被嫌.要看子女臉色.要跟子女要錢 我的自尊心很強 人家如果不情願,我就不會要 如果真有那天,我寧願去死,也不要這樣活著 或許孩子認為我自私,認為我對他們殘忍 孩子們卻沒有想到他們有多傷我的心

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力