緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

不要再訓練小孩自己吃飯了

sansam媽媽
sansam媽媽 2011-04-26 18:01:34 版主 104K

我是雙胞胎媽媽

現在和到府保姆在家一起照顧小孩

從一歲開始

我就開始訓練小孩自己吃飯

吃飯實感他一付碗和湯匙

鼓勵他自己ㄧ從碗裡舀東西吃

現在他們是一歲兩個月

還不會從碗裡舀東西吃

但如果放食物在他的湯匙裡

他可以把湯尺裡的食物方到嘴巴裡吃掉

成功率大約六七成

但大部份時間

都是大人餵吃飯

因為他會玩食物 碗和湯匙

除非遇到他很喜歡吃的食物

他就會比較真的自己吃飯

因為這樣

所以每次吃飯滿臉頷手都很髒

地上也很髒

左天我先生餵寫小孩吃飯

寫還一邊用湯匙戳飯

不認真吃

又弄的很髒

我先生受不了

舊我以後部要再訓練他自己吃飯ㄌㄜ

現在他還很寫什麼都不會

只會弄的很亂

保姆前幾天也這樣告訴我

等他長大了自己救會吃飯了

當時我不以為然

自此他好像就心情都很不快樂

我婆婆之前也是這樣說

等他長大了自己就會吃飯了

我是不是該停止訓練小孩自己吃飯呢

這樣是不是以後當小孩吃飯時

讓他拿玩具邊玩邊坐著吃飯呢

這樣我又覺得不好

但她有可能坐著不玩玩具乖乖把飯吃完嗎

還是坐著邊玩玩具邊吃飯其實沒關係

還是他不吃飯把飯收起來

可是我家先生漢堡母又捨不得小孩餓

我該怎麼辦呢

我該怎麼辦呢

(原作者於 2011-04-26 18:02:21 重新編輯過)

(原作者於 2011-04-26 18:02:42 重新編輯過)

(原作者於 2011-04-26 20:45:04 重新編輯過)

寶媽媽 2
寶媽媽 2 2011-04-26 18:10:27 #1F

把寶寶每餐要吃的份量放一些到他自己的碗裡,剩下的由大人餵,地上鋪上舊報紙,寶寶外面套件大人不要的舊衣服,最後再圍上一件有口袋的圍兜!!

妳必須心平氣和的陪她吃完一頓飯再去收拾善後....

我女兒學吃飯從1Y學到2Y,現在才進入狀況~~

不用急~~~

維珍妮
vvvir 2011-04-26 18:11:19 #2F

吃飯本來就要有規矩

玩具 電視一概不給

餓了就會認真乖乖的吃

誰那麼厲害一出生會自己吃飯?

那都只是"必經"過程

習慣沒養好

多大讓他自己吃飯,結果都是一樣的

小蘋果
小蘋果 2011-04-26 18:17:04 #3F

一歲兩個月! 不要再訓練小孩自己吃飯了_3F_img_1

好早喔。

早早訓練吃飯也很好,但代價就是會弄髒,

有些媽媽覺得弄髒擦擦就好。

如果,不能承受這個代價,

妳就讓他們排排坐,

幫他們把湯匙裝好食物,讓他們自己餵入口中,

要不然,就是餵他們吃囉。

寶媽媽 2
寶媽媽 2 2011-04-26 18:17:34 #4F

我要補充一個育兒部落格,這個媽媽的很多育兒方法都很不錯......

這篇是教寶寶吃飯的文章,版媽參考看看,雙胞胎的辛勞是一般人無法想像的,但是我覺得大人的心態也很重要!!

http://www.wretch.cc/blog/atcozyhome/25312619

香香的麻麻
香香的麻麻 2011-04-26 18:42:39 #5F

套句于美人的話

"寧可掃地掃3個月,也不要餵3年"

我家妹妹是一歲4個月才訓練的,現在1歲5個月,會自已吃個幾口,但要吃多還是要家長餵。

科男的小園地
科男的小園地 2011-04-26 19:29:52 #6F

我覺得太早訓練,小朋友做不好,大人會生氣,

長期下來可能會導致小朋友變成排斥.

小朋友會有他自己學習的進度,我們真得不用太過擔心.

像我們家 最小的2歲1個多月,不肯給人餵,一定要自己吃,

有時吃得很好,有時吃得掉滿地.

讀中班的姐姐,明明會自己吃,確都要給人家餵,

小朋友會有自己成長的方式,我有四個小朋友我都是用在旁鼓勵的方式.

真得不建議邊吃飯邊玩玩具,就規定吃飯要坐好,

大人辛苦一點餵好再放他們去玩.

小朋友有時會吃很久,所以我都自己先吃飽.

不一定是對的,是我自己的經驗,給媽咪參考.

童心
童心 2011-04-26 20:38:44 #7F

看小孩的個性吧!

我有2各小孩,都在一歲左右自己吃飯,妹妹約三各月就不掉飯,

哥哥到現在四歲吃什麼掉什麼~~很怪吧!

當初我要訓練小孩吃飯時,每個人都是說:這麼小不會自己吃,但是3-4各月過去,小孩會自己吃的很好,且很開心 !出門大人可以專心吃自己的,很方便!

一開始不要給飯,給些水果粒或蔬菜塊, 起碼整理起來輕鬆多,等到差不多,在給少許的飯,慢慢的練習,最後會吃的很好

游來游去
游來游去 2011-04-26 20:43:00 #8F

我家女兒也是一歲左右就開始自己練習吃飯

不過我是給她一個湯匙,我拿一個湯匙,

她邊玩邊自己吃,我一邊餵

因為她還沒有能力單獨自己吃完

而且這樣才不會吃太久(我沒耐性,哈哈哈)

但是她愈來愈大之後,慢慢的就可以讓她自己來就好

這個年紀的孩子,吃的滿地都是很正常

會玩食物也很正常,這是他們在認識食物,也是正常的發展

所以本來就不需要太要求,吃完再整理就好

她現在2歲,我覺得她不算吃的很好,

有時候也還是會玩飯(因為大了,現在就會制止),

也是會弄的滿餐桌都是(但是比較少掉到地上)

但是一歲半之後

因為會坐餐椅,所以我可以外面吃飯,也可以跟朋友聚餐

因為會自己吃飯,所以她很忙XD,我也有點時間在吃飯的時候跟朋友聊天,或者是好好的吃飯,不用等她吃完,我餓的半死

這一段時間真的會很辛苦

但是養成好習慣之後,以後會很輕鬆

加油

Debby Chen
Debby Chen 2011-04-26 22:40:41 #9F

我知道很多媽媽都是一歲多就開始訓練小孩自己吃飯, 經過幾個月的努力, 小孩也都在兩歲以前就可以自己吃的不錯. 不過我自己的經驗是, 只要小孩發展正常, 時間到了再訓練就好, 非常輕鬆, 也不會搞得大人抓狂小孩哭鬧. 我自己小孩兩歲兩個月了, 但是目前只要他願意給我餵, 我還是會餵他, 而且他可以吃的很快, 若是他想自己吃我就給他自己吃, 他也算吃的還不錯, 我在他一歲多的時候嘗試要訓練, 但是他當時就是比較想玩餐具和食物, 我實在受不了清理和浪費食物, 所以想說就算了, 等他大了自然就會吃了. 我家因為蝕玻璃奶瓶, 我也是到最近才給他完全自己拿奶瓶喝, 但是真的幾乎完全不用訓練, 我就跟他說靠在抱枕上把奶瓶舉高高喝, 他就馬上可以完全照辦, 喝完還會拿到廚房給我. 我打算滿兩歲半才正式戒尿布, 最近有先架上小馬桶, 也是問他要不要坐小馬桶尿尿, 如果他說要我就帶去坐, 一坐他一定會尿, 也成功在馬桶便便過兩次, 但是我還是給他包尿布, 現在都是準備期, 因為我的過來人親友也是跟我說晚點訓練真的很快. 之前有時聽到別的小朋友進度快其實會很緊張, 不過現在想通了, 只要他沒有發展遲緩, 就讓他按照自己的進度, 真的是輕鬆很多, 而且我想他早晚會自己吃飯上廁所, 一歲多會和三四歲才會反正長大都是一樣會, 不差那兩三年, 尤其太早訓練的混亂我是覺得比照顧小孩這些事情更累. 至於看電視玩玩具配吃飯, 若是他自己吃我不會給他, 他也不會想要, 因為他會很努力要自己吃, 但是餵他的時候我會給他, 因為這樣可以餵很快, 小孩就是不能沒事做吧!

Debby Chen
Debby Chen 2011-04-26 22:41:18 #10F

我知道很多媽媽都是一歲多就開始訓練小孩自己吃飯, 經過幾個月的努力, 小孩也都在兩歲以前就可以自己吃的不錯. 不過我自己的經驗是, 只要小孩發展正常, 時間到了再訓練就好, 非常輕鬆, 也不會搞得大人抓狂小孩哭鬧. 我自己小孩兩歲兩個月了, 但是目前只要他願意給我餵, 我還是會餵他, 而且他可以吃的很快, 若是他想自己吃我就給他自己吃, 他也算吃的還不錯, 我在他一歲多的時候嘗試要訓練, 但是他當時就是比較想玩餐具和食物, 我實在受不了清理和浪費食物, 所以想說就算了, 等他大了自然就會吃了. 我家因為蝕玻璃奶瓶, 我也是到最近才給他完全自己拿奶瓶喝, 但是真的幾乎完全不用訓練, 我就跟他說靠在抱枕上把奶瓶舉高高喝, 他就馬上可以完全照辦, 喝完還會拿到廚房給我. 我打算滿兩歲半才正式戒尿布, 最近有先架上小馬桶, 也是問他要不要坐小馬桶尿尿, 如果他說要我就帶去坐, 一坐他一定會尿, 也成功在馬桶便便過兩次, 但是我還是給他包尿布, 現在都是準備期, 因為我的過來人親友也是跟我說晚點訓練真的很快. 之前有時聽到別的小朋友進度快其實會很緊張, 不過現在想通了, 只要他沒有發展遲緩, 就讓他按照自己的進度, 真的是輕鬆很多, 而且我想他早晚會自己吃飯上廁所, 一歲多會和三四歲才會反正長大都是一樣會, 不差那兩三年, 尤其太早訓練的混亂我是覺得比照顧小孩這些事情更累. 至於看電視玩玩具配吃飯, 若是他自己吃我不會給他, 他也不會想要, 因為他會很努力要自己吃, 但是餵他的時候我會給他, 因為這樣可以餵很快, 小孩就是不能沒事做吧!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己