寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

寫給新手媽媽.... 百歲?親蜜? 選擇育兒方法之前的多一份思考(文很長)

HELLO VIVIAN
Pretty Irene 2012-05-21 10:27:25 #81F

我想有一件事情應該先釐清 嬰兒瘁死症 像是一個垃圾筒 找不出原因的嬰兒突發性死亡 就稱為嬰兒瘁死症 如果這個嬰兒是悶死→那就叫悶死 嗆奶嗆死→那就叫嗆死 上述2種 都不是嬰兒瘁死 嬰兒瘁死 指的是「不明原因」的死亡 一般認為 和產婦在懷孕時不當用藥、吸煙、早產、先天性疾病、外傷、睡姿等原因相關 美國在鼓勵仰睡後 嬰兒瘁死的發生率減少了20%~67% 這明顯反應了趴睡增加嬰兒瘁死的機率 其中有部份是因為趴睡時對心臟的壓迫 使心跳無預警停止 或是因趴睡而導致高位頸椎錯位 壓迫到腦幹 而影響腦部控制正常心跳呼吸功能的部位 所以 請不要再說「某某孩子是因為父母沒舖好4條吸水大毛巾,所以孩子才悶死」之類的話 除非驗屍報告能明顯檢驗出,孩子是因窒息而死亡 否則極有可能 孩子是在睡夢中因心跳停止而死的 也根本不需要再去討論吐奶 窒息 安慰自己只要床上不擺任何玩具娃娃小被子 舖好4條超吸水大毛巾 孩子就沒有瘁死的可能 趴睡對心臟的壓迫 趴睡造成高位頸椎錯位 是幾條大毛巾都無法改變的!!!
不好意思,沒有筆戰的意思,單純請教版媽, 趴睡還有仰睡跟嗆死的比例呢? 趴睡因為會往下流,應該比較不會讓奶噎到, 這麼說仰睡是不是比較可能會嗆死? 反正不管趴睡仰睡,我都很怕我睡著後有意外就是了, 慶幸自己訂了嬰兒呼吸心跳監控器,希望趕快到貨~
幸福不遠了
幸福不遠了 2012-05-21 22:50:34 #83F

樓上的媽媽說到這個,我家兒子新生兒仰睡時,有次喝完奶,放回床上時,突然溢奶,整個呼吸不過來,臉幾秒很快就變成紅紫,幸好我在房間,趕快把他抱起來,他還是一直想呼吸,又不好呼吸有模樣,邊大哭,頭一胎,我很緊張加沒經驗,邊拍我兒子邊打電話(能呼吸但會"碴即累,碴即累")給護士,護士就叫我趕快用嘴巴吸兒子鼻子的奶出來,或用他們小孩出院給的吸鼻管,那次真的嚇到我了,連我形容兒子的模樣,護士也很替我緊張……… 其實不管趴睡,仰睡都是有風險就是了 就我生兩胎的經驗而言,不要訓練孩子需要哄睡(真的,哄睡才是訓練來的)其於的應該都還好 只要小孩不哄睡,會自行入睡,還有訓練孩子自己吃飯 自身教養,帶小孩就真的沒有老一輩說那麼辛苦了(雖然還是很辛苦XD),但是不哄睡和不餵飯就真的差很多了,可以多餘出幾個小時有了吧,新手媽媽們,千千萬萬,除了讓孩子自行入睡外,孩子一歲到一歲半想拿湯匙,就給他拿吧,早點訓練,還有坐餐椅,從會吃副食品就固定坐在同一個位置餐椅上,真的有差,少這兩樣,生兩個還是可以很輕鬆滴
看到幸福不遠了媽咪的經驗, 讓我又挫起來,因為我寶寶有時候睡覺時還會有點溢奶(吃完半小時後), 讓我很害怕,這兩天看了這篇話題,讓我有點緊張, 常常偷看他有沒有在呼吸... 趴睡怕猝死、仰睡怕嗆死...有沒有安全的作法? 我之前上網查到吃奶嘴可以降低猝死機率,但無法知道原因...
Pretty Irene 2012-05-22 13:12:31 #85F

What about choking? Babies burp and spit and throw up.. Sleeping on their back, can't they choke? Well, babies often turn their heads if they spit or they either swallow what comes up or start coughing. Research has found no higher incidence of babies choking when sleeping on their backs compared to other sleep positions.
Pretty Irene 2012-05-22 13:23:42 #86F

這一篇是美國NICHD的 http://www.nichd.nih.gov/publications/pubs/safe_sleep_gen.cfm 我截取其中一段 Q. But won't my baby choke if he or she sleeps on his or her back? A. No. Healthy babies automatically swallow or cough up fluids. There has been no increase in choking or other problems for babies who sleep on their backs.' 翻成中文(我是真的很不會翻譯,看得懂但不會翻) 問:但是我如果讓小孩仰睡會不會嗆到窒息呢? 答:不會,健康的孩子自發性的會吞下或咳出口中的液體,仰睡的寶寶並不會比較容易嗆到窒息或是有其他問題~
Pretty Irene 2012-05-22 13:28:46 #87F

人體的正常機能 被嗆到一定會劇烈咳嗽 以排出誤入肺中的液體 NICHD建議 嬰兒與父母同房但不同床 半夜睡覺時 寶寶如果溢奶咳嗽 父母一定聽得到 就可立即處理 但是如果是分房 還又趴睡 寶寶說不定咳沒幾聲 就因為掙扎而小臉整個埋到床舖中 那時再咳也咳不出什麼聲音 未必能讓在其他房間的父母聽到
謝謝版媽這麼認真的找了國外資料給我們參考, 看到那麼多英文我頭都昏了,很佩服版媽有辦法搜尋跟整理~ 為了寶寶的健康,我會特別注意的, 像今天寶寶似乎有點不舒服,讓他趴著不像平常平靜, 動來動去的,又像有溢奶的聲音,所以我就抱起來多拍嗝然後哄睡, 因為保母說他今天好像不舒服,比較歡、睡很少, 我想我抱著至少讓他能舒服睡一下下, 抱著睡了半個小時到1小時間,我看他睡熟了就放到床上, 然後就醒了(預料中),我看他似乎比較能自己睡了,就讓他再趴著睡, 不過我都在房間,只有去盛飯回房間吃、跟上廁所有離開一下下, 每隔一陣子、跟聽到有聲音我就會偷跑過去嬰兒床查看~ 希望大家的寶寶都健康 寫給新手媽媽.... 百歲?親蜜? 選擇育兒方法之前的多一份思考(文很長)_88F_img_1 (原作者於 2012-05-22 21:10:05 重新編輯過)
jeffreypeng
jeffreypeng 2012-05-23 18:24:09 #89F

非常贊同版媽的說法,每一個小孩都有他的個性,說真的我沒看過百歲這本書,但是多少有耳聞過,不過我是比較不能全不認同他的說法,尤其是哭的那個部分 之前帶小朋友去表妹家,我的小朋友現在一歲三個月左右,現在這個時候,好奇心很大,會喜歡到處探索,會東摸摸,西摸摸,看東看西,走來走去,也會把東西丟到地上,結果我的表妹說,我小孩沒規矩,說我們沒教好,他說以後他的小孩地不能這樣,他們就是百歲教徒,小孩子哭,也不要抱他,當時她懷雙胞胎,還沒真正帶小孩,我就跟他說,沒關係,等你生了小孩,你再看看用什麼方式待會比較好 結果最近從月子中心回家後,不到一星期就破功了,一個哭,他不去抱它,另一個也受影響,結果,媽媽跟兩個小孩一起哭 所以應該說,每個小孩都有他的個性,要根據個性調整方式
幸福不遠了
幸福不遠了 2012-05-23 23:14:55 #90F

假如雙胞胎媽媽能遇見我就好了 我一定會給她鼓勵,安慰,要她不要氣餒,告訴她方法,給她自信,給她力量 生命中一次多了兩個同齡的小生命,假如沒有親人朋友的幫忙 沒有閒錢請臨托到府的幫忙 那麼百歲絕對是可以讓她離開烏煙漲氣的生活 只有實行過的人才知道,那些沒看過書,也沒實行徹底的人,是無法體會的 百歲不是任由孩子哭的,不是慘忍的 百歲媽媽很多也是為孩子好的(除了實行半歲,只任孩子哭就以為自己在百歲,只顧享受自己,不顧孩子的老鼠屎) 另外我女兒自行入睡,醒時我幾乎常常抱著她親她 長輩常說的抱了會習慣,對我來說是沒有這種顧慮的 為什麼現在的人反而是抱著孩子哄睡,平常時卻在顧慮多抱會怕孩子習慣,實在是很顛倒

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過