寫給新手媽媽.... 百歲?親蜜? 選擇育兒方法之前的多一份思考(文很長)

上善若水
上善若水 2012-05-23 23:31:39 #91F

其實百歲的建議方式 不是單純的要丟著不管啦 畢竟每個父母孩子適應的方式不同 敏感的孩子當然能以親密的方式照顧是最好的 孩子有媽媽的安撫 當然安心 也睡得沉 其實版媽可以這樣照顧孩子當然很棒 不過對於那些願意放手讓孩子可以獨立睡眠的母親也是得拍拍手 因為她們也是花了很多時間讓自己也讓孩子可以吸奶嘴就好睡 不過我也不建議分房加上趴睡 趴睡風險高 尤其夜晚 白天再大人可以注意的情況下 是可以接受的 老大喜歡趴睡 但夜晚我一定把他翻成躺著或是側躺 小的就是喜歡躺著 其次是側睡 趴睡簡直很困難~"~ 其實適合寶寶的育兒法是就讓媽媽輕鬆 寶寶快樂 這樣就是最好的育兒法了 不然勉強聽孩子哭20分鐘 我想大部分媽媽都會受不了 因此看妥時機改變育兒方式 慢慢誘導 才能讓親子間更和諧 少些哭聲 (原作者於 2012-05-23 23:36:13 重新編輯過)
HELLO VIVIAN
Pretty Irene 2012-05-24 09:52:27 #92F

我從沒有針對「百歲媽媽」發表任何負面批評性的言論 因為我並不認為 使用「百歲醫師教我的育兒寶典」這本書的方式育兒的媽媽 就應該被統稱為「百歲媽媽」 如果比照辦理 那我是否是「奶睡媽媽」家族? 那是否還有「搖睡媽媽」 「拍睡媽媽」 我認為每個人都是用自己認為好的育兒建議 再依據每個寶寶不同的氣質 修正調整 成為最適合自己 也適合寶寶的育兒法 但是感覺上 對「百歲醫師教我的育兒寶典」書中內容提出質疑的言論 很容易糟受到炮聲隆隆的攻擊 沒有任何一種育兒法 是適用於世界上所有的孩子的 為什麼「百歲醫師教我的育兒寶典」是不能質疑的呢? 我從未說出「百歲媽媽不認真」、「百歲媽媽不愛孩子」、「百歲媽媽只想自己好好休息」、「百歲媽媽給孩子趴睡都是因為了頭型」這種偏頗又一竿子打翻一船人的言論 但我實在無法理解為什麼 會有一些媽媽看了「不支持」「百歲醫師教我的育兒寶典」的言論 就認為自己被攻擊了? 我從來沒有否定「百歲媽媽們」愛孩子的心 我提出質疑的是「百歲醫師教我的育兒寶典」這本書中的一些內容 我提出了質疑,就是我沒把書看完?就是我書看一半?就是我一知半解就大放厥詞? 我想我還是再寫清楚詳細一點好了 (1)「百歲醫師教我的育兒寶典」這本書,是我在懷孕時就買好的 詳細閱讀過許多次,並非常嚮往書中所描述的情景 下定決心要照表操課 (2)嬰兒床買了 吸水大浴巾買了 我連baby monitor都買了 (3)還在醫院時我就決定放棄「百歲醫師教我的育兒寶典」育兒法 是因為我完全無法忍受放著讓孩子哭 我對「百歲醫師教我的育兒寶典」提出的問題 前後講了很多次 但一直沒有人能回答我 =====這是問題開始分隔線===== 為什麼連美國小兒科醫院會都大力呼籲「躺著睡,趴著玩」 -+也公告趴睡的壓迫心臟 提升了嬰兒瘁死的機率 而在這本書中 卻還教導新手媽媽要部孩子趴睡 難道四條舖平吸水的大毛巾,就不壓迫心臟?就不會造成高位頸椎錯位 =====這是問題結束分隔線===== 「百歲醫師教我的育兒寶典」這本書 本質上也不是Dr. Denmark所寫 而是林奐均小姐根據自己當年育兒時,來自於她的姑姑Madia L. Bowman及Dr. Denmark的建議 而撰寫完成 書中許多內容  來自於「Dr. Denmark Said It!」這本由姑姑Madia L. Bowman撰寫 以及Dr.Denmark本人撰寫的「Every Child Should Have a Chance」一書 也就是 唯一由Dr. Denmark本人出版的「Every Child Should Have a Chance」這本書 是在1986年就發行的 美國國家兒童健康及發展中心NICHD是在1992年提出建議 應該該孩子「仰睡」而非「趴睡」 而在此建議提出後 嬰兒瘁死症便大幅度逐年降低 http://www.nichd.nih.gov/sids/upload/SIDS_rate_backsleep_03.pdf 而在1992年之後才出版的這2本書 (也就是在逐漸確認趴睡提高嬰兒瘁死症風險的事實之後才出版的這2本書) 「百歲醫師教我的育兒寶典」、「Dr. Denmark Said It!」 都不是Dr. Denmark本人所寫 而是由2位「傳授自己過往經驗」、「不是醫師」的作者所主筆 卻在書中告訴大家 應該讓孩子趴睡在舖好四條大毛巾的嬰兒床上.............. 這種高風險的育兒方式 我無法理解為什麼不能接受質疑?
幸福不遠了
幸福不遠了 2012-05-24 10:27:30 #93F

其實讓孩子自行入睡,也是可以很溫和的 也是可以用仰睡的 我也是一哭就抱耶~但是我家女兒比較常遇到不是哭,是"該" 看過崔西嬰兒通這本書,新手媽媽可以買來看一下,對於百歲覺得孩子氣質無法實行的,看這本書應該就可以稍稍理解,孩子到底在想什麼 崔西書上說,大人假如過累,或是反覆睡不著,都會翻來翻去的 然而嬰兒也是如此,當他們在小該時,其實就像是大人如此一般而已 假如確認,他真的只不過是想睡覺而已,其實頂多拍拍屁股要她乖乖睡,接下來,她自已學會安撫自己睡著,不是也是很棒嗎 因為我週遭生活的媽媽,很多遇到的情況是,從小就奶睡,從小就陪睡,假如滿滿的愛,滿滿的耐心,當然是很棒,但是更多遇到的情形,反而是媽媽希望孩子快睡,有好多家事,或是其他事等著寶寶睡著才能做,甚至會打孩子的屁股,把孩子關在房外,說到底要不要乖乖睡 我家mm算是百歲吃玩睡和嬰兒通的綜合版 因為我是很怕那種自己先做不好,然後害孩子冤枉哭的那種 但其實從小就自行入睡,沒遇到訓練期的,是不會那麼殘忍就是了 版媽我也不是來找妳吵架的,只是妳講的奶睡部份,我家老大也算是那種 ,現在整個睡覺都讓我好頭痛,深怕別人也誤了我的後塵,才會希望可以提倡自行入睡的
Pretty Irene 2012-05-25 09:49:11 #94F

to 幸福不遠了 本來也就沒有什麼事 是需要吵架的
*惟惟媽咪*
*惟惟媽咪* 2012-05-25 23:55:12 #95F

媽咪你好 我是新手媽媽 目前寶寶已經9個多月 矯正7個多月 baby剛帶回來的時候因為不會帶所以老是覺得baby不好帶 後來去買了百歲的書 看完覺得很可怕 我是沒有辦法忍受baby一直哭而不管他 所以每次baby哭就抱 一開始也有點抱習慣 變成自已有媽媽手 真的覺得每個baby的習慣不同 相對帶的方式也會不同 當初試過各種方法才找到最適合自已baby的 另外再請問一下版媽 我家dd現在還可以教他"baby sign"嗎 可以的話要怎麼教 謝謝版媽
popocc
popocc 2012-05-27 08:24:05 #96F

我也很同意版媽說的~ 我懷老大前將百歲、親密育兒和超級嬰兒通都買回家研究 寶寶出生後, 我一開始偏向超級嬰兒通, 後來依我和寶寶的個性磨合慢慢偏向親密 我在看百歲時,我很懷疑, 百歲這本書畢竟只是一個四個孩子的媽媽自述經驗分享, 作者並無醫學相關背景 裡面所有"丹瑪醫生說",都是作者轉述, 如何確定轉述的結果的確是醫生的想法及做法? 無醫學根據的書居然可以長期占據銷售排行榜的前幾名 百歲媽媽互相的加油打氣社團, 也都是媽媽們的經驗分享, 如何確定這些作法對孩子短期及長期的影響性? 5月份的的學前教育雜誌,有篇洪蘭教授的文章, 提到她對於百歲的看法 教授提到當初出版社請她推薦百歲這本書, 她看過書後,覺得這種教養方式, 孩子心理易出現"習得的無助",所以她拒絕推薦 專家的文章很多人不去相信, (我有看過百歲媽媽說因為這樣她不願稱洪蘭為教授, 但不管你稱不稱,她的確貨真價實就是個教授) 但卻將一個非專業人士自身經驗分享奉為圭臬 是讓我很困惑的地方 我很愛看書,但我覺得盡信書不如無書 現在資訊流通太發達,讓媽媽都太焦慮 不再相信養孩子可以順其自然,順應自己的直覺 反而媽媽應該可以用某些方式讓孩子更好, 不然就是不盡責的媽媽 (媽媽的壓力變的好大~) 百歲教養如此,應該餵母乳的壓力也是如此 其實總歸就是大家都想要孩子更好 這些書和討論才會這麼熱門~ 不過我真的很想跟新手媽媽們說, 其實你孩子是你最知道狀況 你自己就是最適合你孩子的媽媽了 要怎麼帶孩子,可以參考書上怎麼講 選擇適合自己的,不用照本宣科或和人討論 順從你自己的直覺就好 太需要勉強才能做到的做法,就是不適合你們的作法 千萬不要因為追求某些"目的",就拼命勉強自己和孩子 我自己是職業婦女+假日夫妻, 每天下班回家完全都是我一個人帶孩子,隔天一早再去上班 我相信我比很多家庭主婦累,但我從不覺得親密育兒痛苦 我從和孩子互動中得到很多快樂 現在我懷孕中,還是一樣上班+一個人帶孩子 下一個寶寶我也一樣會用親密帶吧~
龍寶雙魚媽
龍寶雙魚媽 2012-05-28 12:33:02 #97F

我家妹妹目前快3M了 我跟96樓的媽媽一樣 本來打算用超級嬰兒通來帶小孩 不過漸漸地偏向親密 我家妹妹從坐月子開始就被哄睡2個月(在娘家) 回夫家後,老公希望可以練習著自行入睡 所以我們開始採用超級嬰兒通裡的自行入睡法 剛開始幾天 真的是哭聲不斷 好不捨 他在嬰兒床裡哭 我在旁邊哭 漸漸的他好像可以自行入睡了 可是過沒幾天又不肯了 開始給保母帶後.....晚上回到家特別黏我 所以我都是躺著讓她趴在我胸口睡 睡著了再放回嬰兒床裡 我深深覺得每個小孩有他的個性 不是照本宣科就有效 慢慢磨合找到最好的方式 讓小孩快樂健康的長大才重要!
橘小乖不乖
橘小乖 2012-05-28 13:16:18 #98F

沒有任何一種育兒方法 是絕對的好 +1 我也是一開始就買了百歲的書~ 但,說真的,並沒有認真的實行~ DD現在也是自已算娃娃床~ 不過,他還是得要我們大人陪睡之後,再把他移到床上 (是為了安全考量~怕他滾下床) 百歲裡其實也有不少育兒妙招,也是很好用哦~ 但其實,真的,育兒還是得看小朋友啦!
Pretty Irene 2012-05-29 08:25:04 #99F

popocc媽咪真的寫的太好了 好想按讚~~~~~~
Pretty Irene 2012-05-29 08:31:53 #100F

*惟惟媽咪* 任何時候開始教Baby Sign都不嫌晚(除非Baby已經會用口語表達意思) 教法很簡單 就是在妳和Baby說話 有提到相關字彙時 同時用手打出動作 例如 要問Baby「喝ㄋㄟㄋㄟ嗎?」 在嘴巴說出 「ㄋㄟㄋㄟ」這兩個音的同時 手也同時打出「ㄋㄟㄋㄟ」的手勢(右手握拳,姆指朝天,其他四指握合握合2次」 剛開始會覺得自己很蠢 因為Baby甚至未必會眼睛看著妳的手勢 但是沒關係 持之以恆的打手勢(同時要加上說出那個字) 一陣子之後 Baby就會開始模仿妳的手勢 我女兒在會用口語表達意思之前 會打好多手語 有些她現在已經忘了 有些則還記得 我讓她錄了 「嬰兒手語畢業生教你Baby Sign PART 1」 分享給有需要的媽咪 每天錄3個手勢 把我會打的都錄完為止 http://www.youtube.com/watch?v=pptqQCnT1mg

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力