寫給新手媽媽.... 百歲?親蜜? 選擇育兒方法之前的多一份思考(文很長)

幸福不遠了
幸福不遠了 2012-05-19 10:45:46 #71F

我沒有否定妳的心意,每個媽都是愛孩子的 但深深感覺自行入睡的好,所以很怕真的有新手媽媽聽了妳的話,給孩子奶睡,會很累,我是過來人,老大坐月子坐的不好,夜奶到一歲半,但他是個很聰明的孩子,我想每個媽媽看自己的孩子都是最棒的,我對百歲吃方面,還沒有很研究,因為我的老二目前才四個月,但是自行入睡我是真的很想提倡,長得高,我個人認為基因很重要,跟怎麼養多少也有部份關係,大狼狗和大狼狗生下得小狗也不可能是吉娃娃啊,非洲小孩應該也有同齡的和台灣小孩比高的,只是我不知道哪聽來,百歲比較長高,長肉,我看到百歲不高的小孩也蠻多的,我的老大親密育兒也不算高,沒人說趴睡就是百歲啦,我們社團有百歲的也是有仰睡的啊,也有人不是百歲的就給小孩趴睡,趴睡有趴睡的舖床方式,妳知道新聞講的趴睡猝死的,妳有研究是啥原因嗎?有的是小孩手被固定住,有的是蓋被子會翻身被悶住,但真 的資深百歲是都穿睡袍的哦,這就有誤會了,因為新聞也都沒在講解釋趴睡的媽媽到底有沒有用好哇,我的老二前一個半月,我也是都仰睡的,但醒著玩時,我會給她趴著訓練頸部,趴睡後,我的女兒不怕被悶,因為我的舖床方式,但是我女兒趴的不好,她常磨鼻子,我跟老公鼻子都還算好看,但她因為常磨鼻子,所以鼻頭扁扁的,都要醒時,一直捏,但並非每個趴睡的都這樣,也有人趴睡鼻頭也很好看,沒有磨鼻子的問題囉,我個人最喜歡的部份是自行入睡,我相信坐月子中心的護士也不可能會給小baby哄睡,哪來那麼多美國時間,只要不與抱和奶和睡做連結就可以,我家老二我也是沒有放哭,她差不多哭了我就會看是什麼原因給奶,但是因為有走吃玩睡和自行入睡,所以漸漸的,我的孩子會自行走入軌道的,我也是捨不得孩子放哭的媽,剛開始我的孩子這樣後,之後慢慢作息穩定,哭都是有原因的哦,妳家妹妹養的很漂亮,百歲媽媽們也都是很用心的媽媽,全世界的媽媽都很偉大,所以新手媽媽也可以參考我的方法就是了
VictoriaSecret
VictoriaSecret 2012-05-19 11:12:47 #72F

只能說因為每個小孩不同,大家也只養了自己或一個小孩或兩個小孩,也不保證什麼方式就一定是對的。 重点是不要讓孩子冒死掉的風險,然後讓他學習獨立不要太累的去照顧他,有父母的固定作息最好。不要累到自己又害到孩子就是最好的方法。 重点是孩子的時間和動作是可以訓練出來的。
2個寶 2
2個寶 2 2012-05-19 11:35:02 #73F

我覺得 用你覺得會輕鬆的方法養就好啦 孩子放著哭 你會不安 怕他以後會不會沒安全感???想那麼多幹嘛!!抱起來就好 長抱怕抱習慣你會覺得壓力很大,心情會不好 抱到很累~那就用百歲方法 我自己小孩二個 都趴睡 所以睡嬰兒床 因為睡的沉 但必須要隨時注意狀況 全母奶也夜奶 ,老大一歲一個月自然和平離乳,老二四歲自然和平離乳 沒強迫戒奶及夜奶原因很簡單,塞奶很好用,戒奶會哭鬧,我有二個小孩要照顧, 沒那個體力應付,躺餵很好用,他喝他的我睡我的~ 哭了就抱 因為跟長輩同住 怕吵的奇他家人,親密背巾很好用 放進去背著他有安全感,就不哭了,我手騰出來可做其他事或照顧老大 一切放輕鬆,~ 盡信書不如無書 (原作者於 2012-05-19 11:36:38 重新編輯過) (原作者於 2012-05-19 11:39:33 重新編輯過)
愛你愛我
甜美的果實 2012-05-19 12:57:08 #74F

謝謝分享 我家大的現在1y6個月,跟媽咪一樣的方式一直塞奶給他 讓她睡的很安穩 現在都是奶睡多,正準備努力戒掉..看媽咪戒的方式可來試看看 老二現在四個月一樣塞奶,也是睡得很好,等大點在來戒奶睡 必竟 若二隻整晚哭哭睡睡,大人也無法睡的好,還會影響工作心情 真的要找到屬於自己baby的方法,大人小孩都輕鬆
taomom
taomom 2012-05-19 13:27:45 #75F

分享一下 我家DD剛滿一歲 百歲的書也看了 親密法的書也看了 最後就是綜合一下也就養大了 我家DD3個月前只睡再我的胸口上 6個月後可以自己睡小床可是要哄睡 大概從9個月開始吧 他自己不要我搖睡了 到了睡覺時間他一直看他自己床 扭來扭去的想下去睡 當他不再需要我哄睡時真的還蠻失落的 我好懷念他趴在我胸口上睡的感覺 11個月的時候我讓他自己睡一間房間 因為我發現他跟我們睡根本睡不好 DD很淺眠有一點聲音就會醒 他自己睡一個方間就不會被我們吵到 夜奶是用最溫和的方式戒的 就是過了3個月後半夜不哭就不起來餵 大概6個月的時候就睡過夜了 最後我要跟新手媽媽們說 小孩子真的不會被抱習慣 要多多的享受抱小孩的時間! DD最近開始走路了 都不讓抱了 :( 小孩真的好快好快就長大了 嬰兒的時間一下就過了 沒有什麼方法是最好的 只有試和自己孩子的方法才是最好的
媽媽 我愛你
shiang媽 2012-05-19 13:49:02 #76F

趴睡或許很好睡. 大人可以試試看趴著頭側同一個方向..能忍受多久只側同一邊 想轉頭的時後..轉不過去..那種感覺肯定是很無助的吧 趴睡我也很無法認同 對..其他方法也有危險在...但趴睡的比例絕對是高過其他的.. 真的看過給寶寶哭兩三個小時..是為了訓練百歲 另外.還有為了自己不想起來撿奶嘴..奶嘴加工用的像戴口罩一樣塞在寶寶嘴裡.只為了自己照顧方便.還很得意的炫耀.這些行為真的很另人傻眼.. 所有的寶寶都是不同的..真正聰明的百歲媽媽會用最適合寶寶的方式去做百歲及親蜜的調整. 而不是堅持貪圖自己便利的盲目執行百歲.. 曾有人跟我說他家的嫂嫂就是執行百歲.. 我家的情緒顯得是穩定很多.而且不愛哭(因為還沒哭前.我就先撇除他任何不舒服的可能) 而他家的小孩..脾氣就很拗..也很硬..有點難溝通的小孩 也可能氣質不同也有關係.. 不過我家的小孩真的算很有安全感 現在1y1m了..還沒跟我上演十八相送
Caroline
Caroline 2012-05-19 14:03:36 #77F

版媽的意思我懂..... 在我生第一胎時兩本書我都透澈的研究 但是那時因為和長輩住所以有種種因素無法實行百歲方式 老實說,帶老大我非常辛苦,她很敏感.從來無法一覺到天亮 只能奶睡才能讓我倆有得睡 我也怕扁頭問題所以白天時在我顧的到情況就趴睡 晚上,還是在我身邊睡 今年老二來報到了,而我們也搬出來了 在出月子中心後我信心滿滿的和老公實行百歲方式 baby最長連睡5小時 但我內心非常不捨,也還是睡不好 睡不好是因為他獨自一個房間,我怕意外發生 還是會起來查看好幾回 不捨,沒任何原因..因為他是我的寶..... 所以這方式又再度宣告失敗 到現在老公還是會唸我,他認為我只是累到自己 但是我清楚育兒的方式是看"個性" 沒有對錯.適合自己.安全.就是好的育兒方式 我不能接受任何意外 我雖然累,但是我很享受和我兩個寶貝親密的感覺 特別是在他們有需求我就出現對雙方來說都是很幸福很幸福的 版媽很用心,香信你的寶貝一定也能感受到
sunny0212
sunny0212 2012-05-20 00:51:56 #78F

感謝版媽及各位媽媽的分享, 讓我豁然開通.... 我女兒目前十個月大, 到目前晚上睡覺還是1-2小時醒來哭哭要奶喝, 甚至10分鐘就醒, 還整個坐起來, 得把她給"撂倒"再加給奶才行! 原本是工作關係由娘家照顧, 2個月前才將她接來身邊自己顧, 原本我就是不好睡的人了, 加上照顧她我更是嚴重缺乏睡眠, 整個人快抓狂了! 試著讓她哭累不理她, 想說她明明不太餓, 但她好拗, 這招失敗, 我看著她絕望和乞求的樣子也非常不捨! 聽身邊朋友說: 她們的寶寳1個月, 4個月甚麼的就睡過夜了, 但我的都十個月了, 看樣子還得要好一陣子... 原本母奶量還蠻充足的, 睡眠不足的情況下母奶量驟降幾乎沒了, 但跟大家說的"奶睡"不同的是--我是瓶餵!且她不是要含著睡, 她是真的"認真"喝, 且能喝很多, 雖然她是在睡夢中, 她從很小就是這樣了, 我都說她是"睡羅漢"--就是睡覺中但功夫反而是最厲害的那種... 不知道有人的寶寳像她這樣的嗎? 好想知道! 因為我查到的"奶睡"資料都是親餵的...且她喝夠了會自己轉身睡(有時喝多有時少 ) 但她白天喝奶量不多, 副食品吃得還不錯, 因為她夜眠的狀況實在很差, 白天也睡得少, 我很擔心她的發育, 不過她體等一直是中上的, 白天也超有精神! (可是我快不行了!) 所以我就想: 好吧! 就順著她了, 不強迫戒夜奶及奶睡了, 只是辛苦的是我! 不過我自己也是不好睡+要吃飽飽才能睡的人, 我想真的不能怪她...但我有嚇到, 還不敢想有第二胎的念頭 而後來我找到臨時到府保母, 讓我白天偶爾能稍稍休息ㄧ下 所以看了大家的分享, 加強了我的信念--就是找到適合自己和她的方式, 盡量滿足她, 能黏能抱不知多久就珍惜吧!
我的寶寶三個半月了,懷孕時我也買了好多百歲的書, 他在醫院加護病房住了好幾天之後又在月子中心住了一個月, 回家後因為他不會轉頭所以一開始也不敢讓他趴睡, 後來因為看他睡覺真的都很不安穩、容易驚醒哭, 就算抱著睡,放下去仰睡後也是睡不久就醒了, 兩個月體檢時醫生說要趕快餵胖不然要住院用灌的, 還有脖子太軟,醫生說怕遲緩, 所以後來我有試著讓他趴睡,想訓練他脖子肌肉, 當時還是不會轉頭,但我會在旁邊顧, 意外收穫就是真的像百歲書說的,睡得很安穩... 訓練趴睡的狀況是: 第一次一開始哭一會兒,我不忍心就抱起來, 第二、三次他哭幾聲就安靜了,一下子就睡著了, 所以慢慢的我會在我沒睡覺前讓他趴睡,讓他有品質好的小睡, 在晚上我要睡前(他熟睡了),我再幫他翻成仰睡, 一直到現在也是如此,只有一次我不小心睡著, 讓他趴睡到3、4點,我驚醒後才幫他翻仰睡, 其實趴睡吐奶反而容易流出來,比較不會堵住口鼻, 但我還是很怕猝死之類的,所以上亞馬遜訂了嬰兒監視器(可監測心跳呼吸), 目前還沒運到台灣,所以現在還是要很注意... 我覺得每本書都有好處,我們可以學習好的地方,再自己修正, 我本身也沒全百歲,比較多是用超級嬰兒通+一點百歲,小孩哭我也會抱... 他自己睡嬰兒床,但跟我們同房,快兩個月就睡過夜,現在醒來也不會立刻哭, 其實他從嬰兒床就看得到我跟老公,但他不會立刻哭叫, 會自己在床上看一下,發出一些小聲音,等太久才會哭, 只要我們一靠近他就笑,不過我覺得每個小孩個性不同, 我小孩因為愛睡覺所以很好訓練睡過夜,但喝奶就喝的不好, 所以我還在努力養胖他,前兩三週一天只喝四餐了,但同事說這樣太瘦, 所以我又多餵一餐,但因為熟睡喝不多...
補充一下, 不管仰睡或趴睡都要很小心,之前我晚上都睡不安穩(還沒開始趴睡前就如此), 半夜常驚醒看他有沒有在呼吸,因為他喝奶後有好多嗝, 常常怕沒拍出來造成噎住什麼的,即使是仰睡時我也很怕他半夜嗆到, 所以育兒方法沒有對錯,重要的是父母本身要多點警覺多小心, 就算仰睡也不是沒有猝死的例子啊, 不過百歲跟嬰兒通有共通的優點:定時餵食, 讓孩子可以慢慢固定作息,比較好判斷他到底是餓了或困了, 也間接減少孩子哭鬧的機會(正確判斷他的需要,他自然比較不會哭鬧), 父母也比較不會那麼累,我白天還要上班,早上六點起床,晚上11點多-12點睡, 我寶寶可以睡過夜了,這樣我都覺得睡眠不足很累了 (開高速公路上下班偶爾都會恍神或想打瞌睡), 要是他還每天半夜哭鬧我可能會受不了或累倒了,這樣對寶寶也沒好處, 所以用什麼方法育兒真的要看父母的狀況跟孩子的個性, 我懷孕期間就是到親密育兒不適合我,也許有人會認為我不夠愛孩子, 但是每次擔心他半夜噎奶時都會覺得:萬一他怎麼了,我可能會崩潰... 休完產假時也很擔心我去上班他怎麼辦,好想留職停薪,但現實考量又不行... 所以不要跟別人比較,沒別的媽媽那麼偉大又如何, 只要自己知道我很愛寶寶,寶寶也照顧的好就好了, 不見得用百歲法就是不愛孩子或狠心喔~ 我倒覺得我寶寶很快樂,每天起床看到我們都很開心的笑, 因為他知道等一會爸媽就會餵他囉,而且頭也轉得很好,脖子也比較硬囉, 倒是我剛出月子中心沒固定作息時很混亂, 常不知道他到底是餓了或困了或不舒服,然後他一哭我就緊張... 總之新手媽媽自己可以評斷自己適合的方法~ (原作者於 2012-05-21 09:23:26 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力