緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

終於找到兒子長不高+超瘦的原因

babygoodday
babygoodday 2011-09-19 10:27:12 版主 25K

兒子星星再過半個月就滿三歲了

雖然食量一直很驚人也不挑食

連學校老師都稱讚他吃得很好

但是無奈成長曲線一直在3%徘徊

甚至掉出線外>"<

這兩週鼓起勇氣帶他去看醫生檢查

找到原因

我有記錄在部落格

http://www.babyhome.com.tw/babygoodday

以下貼出我寫在日記中的原文

讓有需要的媽咪參考

也鼓勵有類似困擾的寶寶們

不要排斥就醫

至少檢查看看有沒有問題

(3歲前健保補助很多~~雖然健保費繳很多~但還是感謝健保~~)

----------------

即是星星很會吃(正餐)也不太挑食

沒有吃什麼零食

但成長曲線一直在3%左右徘徊

最近甚至連3%都不到

媽咪終於受不了了

決定帶星星去看醫生檢查

上星期媽咪費盡心思整天守候在電腦前

終於搶掛到國泰醫院

侯家瑋醫生(專長一般˙遺傳˙內分泌)很前面的號碼

上星期醫生讓星抽血驗尿和照X光

這星期媽咪又費盡心力終於又掛到前面的號碼(該醫生星期天都是100多號的)

今天看報告

身高比上週量還矮88.3cm(不知道哪一週量錯了>"<)

體重也比上週輕11.4kg

血液正常

甲狀腺沒問題

有問題的是缺"鋅Zn"和"IGF生長酵素"

"鋅Zn"驗出的數值是727(正常最低應為1000)

"IGF生長酵素"驗出的數值是82.5(正常最低應為100)

也就是這兩樣太太太........低>"<

簡單說星星就是消化吸收很糟

所以吃多也沒用= ="

但有另一個數據稍微值得安慰

就是左手掌照X光看的"骨齡"

星星過幾天就滿三歲了

但是目前骨齡是2.6歲(骨齡兩歲半)

也就是說星星身體生長只有到兩歲半

比他實際年齡小

值得安慰的原因是表示星星比同齡的小朋友多半年的成長時間

目前醫生開的藥劑有三種

這一次開兩個月

所以有慢性處方簽

第二個月可以到藥局拿藥

1. Pancrelipase 280mg(複方) (Protase 280mg)

優妙化腸溶微粒膠囊

用途:幫助消化

不可和牛奶等酸鹼值5.5以上之食物混合使用

此為膠囊

早晚飯後各半顆

所以媽咪得把膠囊打開和水混合給星星吃

沒什麼味道

星不排斥

但是打開膠囊倒出一半這件事對媽咪來說真有點困難

還得多多練習才行>"<

以下兩樣睡前吃

國泰醫院已經磨成粉末混合在一起為一包包了

2. Zinc gluconate 78mg (ZinGA 78mg)

用途:礦物質鋅補充劑

3. Lactic acid bacteriae 6mg/g (Biofermin R-poder 6mg/g)-自費

乳酸菌

用途:幫助消化

因為星星還未滿3歲費用其中360元健保給付

媽咪只付了128元(上次檢查只付了100元)

感謝健保對小小孩的照顧啊!

醫生並且囑咐媽咪星星可以多吃

牛肉,牡蠣,蛋

幸好牛肉和蛋星星都蠻愛的

只是也蠻貴的= ="

(牛肉媽咪買松青超市的,但買有機店"視好蛋"一顆10元)

希望兩個月後回診星能有進步!!!

---------------------------------------------------

最後

星星的腸胃問題不只這一項

還有我奮戰已久的"巨結腸超短節型"問題

我真的很羨慕身體健康長大的孩子啊!

祝福版上每個孩子都健康長大!

p.s.另外想問有什麼食譜可以讓小孩愛吃牡蠣嗎?(蚵仔煎?)

謝謝!

於2011-09-19 12:00:43 補充發言
補充一下 我身高164cm/老公170cm 體型都是"粗壯型" 這也是為什麼我會格外擔心的原因 至於蛋的問題 買有機店的蛋是為了怕雞有打成長激素 謝謝1F 小瑪媽咪 你提供的食譜很棒 我會試試看^^ 感恩! To 2F〃育ღ宸のmami〞 巨結腸超短節型 簡言之就是有一段沒有或幾乎沒有神經節的腸道 超短節型就是這一段是比較短的 會導致沒有便意 可以累積一星期甚至以上沒便便也沒感覺 目前一樣就醫控制中 To 3F德媽 2 希望我兒子也能一樣長高高 謝謝你的鼓勵! To 3F 咩 2 也許我們昨天有打過照面^^ 會找侯醫師是因為這是因為也是當小兒科醫師的朋友介紹的 有時候長不大也有可能是內分泌問題 所以我想找侯醫師應該ok 目前先觀察這兩個月服藥之後的狀況 To 9F米粒與麥芽的媽 10F 小智他娘 我是掛小兒科 國泰醫院 侯家瑋醫生(專長一般˙遺傳˙內分泌) 給您參考 南部我就不清楚了 to 所有回應的媽咪 我也希望治療之後能有好消息傳出 有的話一定會來分享 日記也會有紀錄 希望一起為我們的孩子加油!
小瑪
小瑪 2011-09-19 10:48:23 #1F

把牡蠣跟肉、豆腐、洋蔥或蔬菜類剁在一起,作成漢堡排

小孩子都喜歡漢堡排的居多。

可以請問版媽 什麼是巨結腸超短節型?

我家兒子也是身高不高~體重也不胖

我也很擔心~

現在也是2歲7各月 身高不到90

德媽 2
德媽 2 2011-09-19 10:59:14 #3F

我兒子小時候也是最多3% 現在國二了 壯的很 國小同學以前比他高的 現在都比他矮了 目前161cm

咩 2
咩 2 2011-09-19 11:16:40 #4F

昨天我女兒去國泰也是看這個醫生,他開的藥跟你一樣,但我女兒是不吃正餐,零食也不愛吃,醫生也是說消化吸收不好,但我在想既然是腸胃問題是不是該掛另一各醫生"林隆煌",他也是國泰小兒科醫生,但他專攻腸胃

兩杯米
歡歡喜喜123 2011-09-19 11:29:06 #5F

謝謝版媽分享 終於找到兒子長不高+超瘦的原因_5F_img_1

我的小孩也很瘦小,希望版媽可以繼續分享小孩成長的相關訊息~

倫倫媽
倫倫媽 2011-09-19 11:31:48 #6F

版媽

但不貴啦!不用吃到有機蛋

我女兒超愛吃蛋跟鮮奶的

蛋幾乎是有多少顆,就吃多少

所以,我都限量供應

但平均下來,一天超過一顆

他牛肉也超愛吃的,不過就是去店裡吃牛肉麵,才有機會吃,大約兩周吃一次吧!

牡蠣是完全不吃的,還真的是沒辦法。

重點是,我女兒超高的

剛剛滿四歲,108cm,18.5kg

所以,板媽幫兒子調整飲食後,應該會長很快喔!

希望,版媽家日記會紀錄兒子的身高體重,或是半年後跟大家分享成長紀錄喔!

一定會快追上大家的

小瑪
小瑪 2011-09-19 11:36:51 #7F

其實蛋的營養都一樣

不一定要有機蛋(我基本上很懷疑台灣的環境是否真的可以有"有機"的東西,土壤汙染就很難有機了)

我覺得現在吃東西,就不要固定一個廠牌比較安全。

好視蛋在頂好一盒79元,我也買過,一盒八顆,不過我都是換著買,周三拿花旗卡,頂好的東西都可以打88折,一盒約不到70,稍微划算一下

感謝媽咪分享

石安牧場的蛋也很優

我們都在COSTCO買的

請問板媽 掛的是甚麼科呢? 謝謝

小智幸福窩
小智他娘 2011-09-19 11:50:32 #10F

我兒子也是吃不胖,

但也吃的不多

零食是吃的多

正餐就不一定,吃的超慢的

但他有一直在長高...

是不是也該看醫生

我在高雄

請問版媽我是要掛哪一科的呢?

謝謝

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己