緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

該不該生第二胎來矯正小霸王?

小紅花
小紅花 2011-07-19 11:54:55 版主 266

這是我家第一個寶貝變成惡魔的現況

http://poppyred.pixnet.net/blog/post/35358875

本來從頂客族到生一個

我自覺不是個好媽媽...不是很負責任願意犧牲奉現的那種

不過~看他這樣

耳語紛紛出現.....

心裡也徬徨過,堅決不生,不也就生了?

沒什麼不可能的....

可是再生一個的理由薄弱到自己都覺得好笑

如果沒有信心好好教導

再生一個是福?是禍??....

希望各位媽媽過來人給點明燈!開示一下!!!

於2011-08-04 11:38:46 補充發言
各位媽咪~謝謝大家當時的勸告與指導 一個月過去了....這是小哈跟我們努力的小成果 http://poppyred.pixnet.net/blog/post/35469731 很欣慰~ 不過暫時,我跟哈爸爸討論是 先不生了.... 如果我們沒把握教育好 真的會很擔心他是個社會問題! 所以,暫時就維持3人家庭摟~ 再次謝謝大家!
張又又
張又又 2011-07-19 12:17:11 #1F

我家老大三歲,是個很皮的小男生。

完全不怕大人生氣和打。

但非常怕罰站和靜坐,因為要他安靜下來比較可怕。

可以試試看,兩歲多了可以慢慢講道理啦。

目前觀察他跟老二的互動(9m小女生)

非常保護自己的玩具,佔有慾超強,

誰要抱妹妹,哥哥就吵著也要他抱。

之前大人都讓他,現在要學會分享,實在是很困難的課題阿。

老大都認為我偏心阿~ 該不該生第二胎來矯正小霸王?_1F_img_1

翊辰&瑄瑄媽媽
翊辰&瑄瑄媽媽 2011-07-19 12:49:37 #2F

對不起,如果我以下說的不中聽,那就請您自動略過

我認為,如果教養的方式不改變、法律漏洞不堵起來

那生幾個一樣都是小霸王

差別在於小霸王1號、小霸王2號......而已

絕對沒有因為弟弟妹妹的出生

讓小霸王自動變成小天使的案例

比較常傳出的倒是小天使變成小惡魔

所以版媽千萬不要對弟弟妹妹賦予如此重責大任

這是父母應該要自己扛的責任

請確實立下規矩與底線

絕對不妥協

堵絕鎖有漏洞與後門

以茶而言

大不了全家都不要喝嘛~

出門的話先約法三章

遵守約定有甚麼獎勵,犯規的話會如何被處罰

該處罰就處罰不要心軟

至於所有的漏洞與後門基本上我會事先講好

要是有人敢網開一面

別怪我翻臉不認人

當然孩子也會當場被修理

總之,要教養出乖寶貝

媽媽的心腸其實要狠一點、硬一點才行

至於犧牲奉獻,我倒覺得不必耶

通常媽媽做的太多,反而造成孩子依賴、沒有責任感與缺乏同理心

所以我也不是犧牲奉獻型的媽媽

我是包公型的媽媽,因為都是我再扮黑臉啦~

dq31
dq31 2011-07-19 12:53:22 #3F

看了你的描述真是深有同感, 好像我家大寶的回憶錄 囧

說一個讓你開心點的, 我家大的2歲多真的是越來越不失控, 但是三歲左右又開始比較可聽話一點了喔, 應該說比較能聽進我講的道理並接受

之前看書說小孩約半年一個週期, 半年乖半年不乖, 然後一直輪流

乖跟不乖的狀況會隨年齡而改變

惡魔主要就是2-3歲這個叛逆期的關係

真的要靠老二改掉他的霸王習性, 還是要靠家長或長輩的教導態度

一般來說會矯正是因為大人在有更小的小孩後

因為需要保護小的而限制大的

所以間接規範讓大的無法事事如他的意, 因而改掉霸王習性

也就是說

如果你們不會因為小的出生而去限制他, 一樣無法改正霸王習性

但也可以反過來說

如果你們平常就會限制他, 那過了這個階段後一樣可以改掉他的霸王習性

還有得說, 因為有小的後重心會移到小的身上, 至少在照顧時間來說不可能像以前那樣全神在大寶身上

因此大的一定會吃醋, 一定會爭寵, 一定會想辦法要爸媽注意他=搗亂

這是必然得面對的新問題

所以生小的會有一個新課程叫: 如何安撫老大減少他吃醋並學著一起照顧小的

這時當爸媽的安撫跟態度就更重要囉

我也是生了兩個

會動念頭想生第二個是因為

1.他只有一個沒玩伴, 看他出去想跟其他小朋友玩但其他都比他大不太會理小小孩而覺得他有點可憐, 就算有堂兄姐, 跟親兄姐還是有差別的

2.在長輩的教養下逐漸變成小霸王, 因為長輩大多會順著他 囧

不過生第二個主要不是為了矯正他的霸王習性, 而是要讓他懂得分享

3.外婆約二年多前跌倒骨折, 至此就在硬走動->跌倒->臥床的惡性循環中, 自她跌倒出院後就是住兒子家(原本就住著)+三個女兒24小時輪班照顧, 更覺得如果只有生一個小孩, 就算經濟上可以請看護, 心理上也是極大的負擔, 也覺得多生一個跟大的一起分攤責任會比較好(當然太多我們也養不起啦, 所以二個有伴就好)

不過經濟上真的是比較沉重

只能轉念想反正錢就是這麼多, 生一個也許我可以給他唸私校, 生兩個就兩個都唸公立吧, 畢竟父母的教育才是重點啊

至於是福是禍, 沒走到人生終點都無法下定論吧

不過看著他們兩個小小孩玩在一起或互動時, 或是看著老大很開心的幫忙照顧老二時

產生的幸福感真的比只有老大時強烈

(雖然老二在哭老大又在旁邊鬧時真的抓狂感也比只有老大在鬧要強烈, 但隨時間變化老大真的越來愈懂得不在旁邊鬧)

(原作者於 2011-07-19 12:55:43 重新編輯過)

倫倫媽
倫倫媽 2011-07-19 13:00:28 #4F

絕對該

但,這不是唯一方法與唯一理由

翊辰&瑄瑄媽媽

+1

翊辰媽媽寫得很好

而且生第二胎只是為了矯正小霸王

真的有可能只是生產另一個小霸王

承媽咪
承媽咪 2011-07-19 13:15:10 #6F

造成小霸王的是家長,為什麼是孩子來矯正?

矯正家長,就不會有小霸王了吧.

(原作者於 2011-07-19 13:16:07 重新編輯過)

Jennyw
Jennyw 2011-07-19 13:20:44 #7F

如果教養的方式不改變、法律漏洞不堵起來

那生幾個一樣都是小霸王

差別在於小霸王1號、小霸王2號......而已

----------------------------------------

+1

一個都教不好, 再生一個, 只會讓老大變成老二未來學習看齊的榜樣而已~

娃娃寶貝
娃娃寶貝 2011-07-19 13:22:46 #8F

孩子就像一張純白的畫布

教養的人繪上甚麼顏色

畫布上就會是甚麼顏色

很多孩子總是有一陣子很歡講不聽~

叫他往東偏要往西

不就有一句話形容.."連狗都不理"

加油!

小紅花
小紅花 2011-07-19 14:08:40 #9F

TO 翊辰&瑄瑄媽媽

超級感謝你~跟陌生的我說這麼多!!!

這個真的值得我去好好思考一番....

謝謝各位媽咪給我的意見

讓我覺得這條路上不孤單了~~~

其實最近常常想到2個小小孩一起玩耍的畫面

好像即使一起吵嘴,有會有一種甜蜜的感動...

不過有鑑於我真的是個比我自己想得還要教育失敗的媽咪

我實在不敢一個沒教好,又生第二個來

(我想的是萬一我搞了兩個危害社會的傢伙....想遠了呴?呵呵~)

其實應該說,我有點想生第二個

只是把希望轉嫁在一種說法上

因為我好像也沒有這麼非要生第二個不可...矛盾........

很幸運上來發這篇媽咪們都很好心!沒有惡意攻擊我

而且...再偷偷說個心結

我有生女壓力....

周遭的不論是誰,見到都喊

再生啦~一定是女的!!!加油啦~~~

我自己心魔也是

怕再來個霸王過動二號來把我徹底逼瘋...(又是男生的話)

總之~謝謝大家

我好好的去打個坐想想清楚

謝謝~有你們真好!!!(大擁抱)

美夢宸蓁
美夢宸蓁 2011-07-19 14:12:18 #10F

這跟生幾各孩子無關好嗎

是父母態度問題

天使孩子才需要更大心力

如果你的孩子是健康怎會教不好的時候

在我家我是盡量鼓勵引導

孩子成長過程本來就是會魯會灰

所以父母的忍耐程度要夠

忍耐程度相當於愛孩子的心有多少

甚至是在教養孩子知識了解到哪裡

這都是有機可循的

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走