該不該生第二胎來矯正小霸王?

2100 快樂
2100 快樂 2011-07-19 17:23:02 #21F

建議看兒童心智科

找出真正的原因

隨說是兒童心智科

一般在調整父母對孩子的態度

dq31
dq31 2011-07-19 17:50:53 #22F

我聽生兩個的朋友說

出門就要多花兩倍的時間

所以很少帶出門玩

這就是我們不要再生的原因之一

----------------------------

這點真的認同, 帶兩隻小人出去真的累死人

不過我還是喜歡帶兩隻小孩出去晃耶~

所以我覺得跟爸媽的個性有很大關係

有個更愛好戶外也有兩個小孩的同事甚至每個禮拜都能排活動出去玩

(重點是都不太需要花錢的)

而喜歡宅在家裡的某個同學就大多放假都在家裡

不過出國就真的是有差了, 多個人的團費就是感覺多很多

另外我生兩個的目的之一是打算他們大一點後可以兩隻自己玩不會黏死我 XD

光是現在大的有時就會去跟小的玩還會逗小的

小紅花
小紅花 2011-07-19 18:09:28 #23F

TO oba媽咪

只喝水...厲害吧?!

To 快樂媽咪

恩謝謝你~我會去詢問相關單位

這個方法好像很不賴~

TO dq31

我也是“奢望“大的帶小的玩耍...哈哈

謝拉

教養孩子是父母的責任.怎麼會是弟妹的責任?

我家兒子以前被大家寵了快5年.才有妹妹的誕生

但是說真的.他一點都不"霸'

Linda Lu
Linda Lu 2011-07-20 00:03:42 #25F

如果教養的方式不改變、法律漏洞不堵起來

那生幾個一樣都是小霸王

差別在於小霸王1號、小霸王2號......而已

----------------------------------------

+1

真正該矯正的是妳們家對小霸王的教養方式唄.

綺
2011-07-20 00:54:57 #26F

從版媽的連結文章看來...

版媽是個用心的好媽媽唷....

你說小哈最近才變成小惡魔,

應該是小小孩的叛逆期,哪個孩子不叛逆...

慢慢地引導走向正途就可....

年輕時我也曾打算不生小孩的.

結婚時覺得該有一個,

有一個後又覺得要有伴,

然後不小心又生了第三個...

我家三個小孩感情很好,大的顧小的,小的愛大的...

版媽將來若真的生老二,

剛開始一定要扮演好兩兄妹間的橋梁,絕不能私心偏袒一方...

將來會如倒吃甘蔗....

我相信小哈是個好孩子的...

現在適時引導他就可以...

只是生下老二後,勢必又會面臨另一次叛逆期..

所以我想光藉著生老二來改善老大個性,我覺得比較難

皮皮
皮皮 2011-07-20 00:55:51 #27F

生第二胎的理由應該不是為了矯正老大吧!!

矯正小霸王應該是改變大人的態度

如果生老二是為了這種理由.老二也太可憐了

題外話~我生老二後~老大有一陣子超歡

所以生老二可能無法達到妳的預期

倫倫媽
倫倫媽 2011-07-20 10:06:53 #28F

版媽,我看了您所提供的網頁,內容並未明顯發現小哈是小霸王耶!

您的標題有下錯嗎?

您知道有句俗諺,意思是貓狗怕兩三歲的小孩嗎?

因為那個年紀的小孩,沒有什麼危險概念,又喜歡什麼事都要親手嘗試,所以常常把身旁的人搞得天翻地覆,連貓狗都會被整慘了。

生了第二胎,是可讓老大體會手足之情,分享與友愛,甚至大時分擔家務。沒有手足的人永遠會錯失這點

您現在害怕的事,應該是自己能不能有耐心再陪下一個小孩度過這種混亂的年紀??

告訴您

上天通常都是很公平的

通常不會給您兩個性格相似的小孩

尤其,第二胎是在家長有經驗的情形下被教育的

要記得一件非常重要的事:所有的規矩,在小孩剛滿週歲就要開始指導小孩如何遵守

比如,東西掉了,拉著他的手一起撿

常常告訴他,東西使用完,要放回原來的位置

常帶著他一起洗手,一起作家事、整理環境

久了,孩子就會把這些觀念當作是自己的,不會是父母的

那麼,他就多只會是小小皮蛋,不會是大皮蛋喔!

生小孩是需要勇氣的,但是,兩個小孩的家庭真的感覺幸福很多

我的老大與老二差五歲半,差太多了,但也是命

如果,沒一些意外的話,我一定會讓他們年紀更靠近的

現在,我的老二快滿四歲了

我最喜歡出門散步時,看著他們兄妹手牽手的背影,真的很幸福!

boy-girl twins
boy-girl twins 2011-07-20 14:54:14 #29F

這個年紀本來就很皮 生不生第二個無關

我家龍鳳胎二歲七個月 家中也有類似的溜滑梯

不止是逆著爬 還頭下腳上 臉貼軌道 向下滑

更常常用椅子踮高去拿東西 任何抽屜鎖和防撞條破壞殆盡

他們從一歲多會走路開始 一路隨著能力高 愈來愈皮

雖然會聽話 但也叛逆 反正就是番

讓我不得不拿出愛的小手處罰 只免發生危險的事

我家兩個 還是兩個小霸王 互相打架爭奪

我想你身邊的人都是希望你再生一個 讓他有手足

像我生二個 也希望那些生一個小孩的再生

不過我都沒開口建議 以免顧人怨

小紅花
小紅花 2011-07-20 15:21:44 #30F

謝謝各位媽咪的鼓勵~~

或許有些媽咪說得對

我就是矛盾在想看到動人的手足相處(哪怕是吵嘴...爭寵...)

又怕自己第一個都教不好又生第二個來世界大戰~~

放這個話題以來得到很多媽咪的指導,讓我想了一些沒想過的角落

我想...我真的必須先深思熟慮

才能有下一個的打算~

就像大家說的,哥哥是哥哥,老二是老二

每個都應該是被單獨期待的個體~

我期許自己應該要有當初期待老大的耐心與愛心

才具備能擁有下一個的資格!

所以~謝謝各位媽咪的鼓勵~~

有你們真好~好溫暖~~

我跟老公約定各自思考跟收集資料1個月

再討論...

希望是深思熟慮跟準備好了的“二寶媽“!

如果真的順利成了二寶媽的挑戰者

再多多根大家討教ㄛ~~

再次謝謝。...

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己