該不該生第二胎來矯正小霸王?

irhrei
Kitty有神奇魔力 2011-07-20 15:53:33 #31F

我意外懷第二胎心情簡直down到谷底(差不到兩歲),

我跟老公都是婚前自由慣了的天秤座,

不過看到女兒講話很溫柔可愛的樣子,(老大是兒子)

真的覺得男女大不同,很有趣。(還曾想過要個小三,不過對我們夫妻倆來說真的不太適合)

後來我慢慢覺得生養兩個還蠻好玩:

以下有些是有點kuso的想法:

1.他們倆目前算有伴

2.出去吃飯四個一桌剛好

3.以後家裡要玩牌玩麻將剛好

4.出去玩住家庭套房剛剛好(一般都是四人房)

5.我們教養老二費不到很多功夫,像練習大小便,她是看著哥哥學的,很快就會了;刷牙也是。

很多啦............但是建議版媽:要生就趁早生,不用想太多,盡早脫離尿布生活啊! 手足間別相差五歲以上,玩不太起來...^^

小紅花
小紅花 2011-07-20 17:37:37 #32F

哈哈~~樓上媽媽真是又一語道中阿

(這就是我心魔中的好處那一方...)

我就每天再翹翹板兩邊遊走

每天每時每刻都在改變~~~

媽咪你說的好處也存檔下來了

等一個月後跟我老公開辯論大會,應該也很受用!

謝拉~~

小浣熊的媽
小浣熊的媽 2011-07-21 02:47:38 #33F

看了這篇其他媽咪的回應

突然讓我想起我家兩個小孩相處的畫面

嗚呼~~~~我竟鼻酸了耶

我家兩隻差快三歲

小的才十個月大

兩個的感情超級好

曾經大的也是小小女霸王

但是在妹妹出生後

她似乎意識到自己是做姊姊的那份榮譽感與成就感

再加上長輩們對她的鼓勵

在這十個月中

她真的長大好多~~~

茉莉
茉莉 2011-07-21 03:40:58 #34F

我自己的經驗是

有些新手爸媽會看很多書(我也是)

可是真的就是缺乏實戰經驗,跟知識無關

怎麼帶怎麼不對,很挫敗

要不就懷疑孩子過動,或者自己有憂鬱症

其實都沒病,只是"新手問題"

我女兒是夫家、娘家的第一個孫子

雖然備受矚目,可是爸媽不懂小卑鄙

爺奶外公外婆也離照顧小卑鄙的年代很遙遠了

各方教養意見如潮水般湧來

結果就是,多頭馬車,更難敎

直到我家老二出生,當然前半年也是雞飛狗跳

可是一回生、二回熟

你會慢慢發現,有些以前難以忍受的事情

什麼腸絞痛、夜奶、流口水、亂咬東西...

其實再正常不過了(阿帶孩子不就是這麼一回事..)

那些都是過程,會走了你叫他回去爬他也不肯

一加一,真的大於二

老二的出生,給我再一次修正觀念作法的機會

也重新再愛老大一次

生下老二,我確實偶爾有"被矯正"的感覺

越來越能耐心、溫柔的教養兩個孩子

你可以問問其他媽媽,某個層面上來說

帶兩三個確實比只帶一個還輕鬆

(神奇的是,這不是三言兩語可以解釋清楚的)

除非你極度厭惡小孩,否則套句486把拔講的話

"孩子一定要生兩個!"

共勉之!

(原作者於 2011-07-21 03:44:27 重新編輯過)

哇哇哇
哇哇哇 2011-07-21 21:12:35 #35F

我覺得小孩是不是小霸王是取決父母的態度

我只生一個 不過 很多事我都很小就教好 現在他兩歲多 我完全沒有 trouble two 的感覺

吃飯的問題, 我們家比較不採負面的方式

平常自己吃完飯 就有他喜歡的甜點吃 當然都是像優格 養樂多 或是水果之類的 最近加上了冰淇淋一項 通常都會有兩三樣讓他自己選 這是他最開心的時刻, 我常常變換點心的花色 所以他都會很期待

如果他不乖乖吃飯 或是他嫌飯不好吃, 很簡單 笑笑跟他說: 好吧 你沒吃完就沒有點心喔, 小寶貝不吃你可以下餐桌去玩了... 然後故意在他面前吃他最愛的甜點, 堅持不給他吃 這是一定要的

沒幾次, 他就學會人生有該盡的義務(吃飯)才有享受的權利(甜點)

這才是小孩該學會的價值觀 而不是學會凡事用吵的就有...

這樣不用全家大吵大鬧 吃個飯像大戰 搞的餐桌雞犬不寧 也不健康阿

以前人要訓練馬, 都得前面掛上胡蘿蔔, 小小孩連大字都不識一個, 動物性很重, 所以要順著人性, 才會有比較好的結果...

小孩很精, 你讓他知道他得盡義務才能享權利 很多事都很好教

我家小孩時間到會自己起床 自己睡覺 自己穿上圍兜兜 坐上餐桌等媽媽把飯放好, 自己吃完, 然後拿自己的餐具去洗手台放好, 洗洗手 (我放了小凳子在洗手檯前他可以自己爬上去), 脫下圍兜兜放好, 然後喝水漱口... 要出門會自己去拿出門的褲子自己換好, 等媽媽幫他拉上來, 然後自己坐在椅子上把鞋子穿好, 站在門口等媽媽... 出了門, 知道一定得牽媽媽的手, 要上車要等媽媽抱上安全座椅... 睡覺前, 自己會把書本跟玩具全部放好, 跟媽媽說 good night ...

我很少口孔小孩, 兇老公比較多 :p

(原作者於 2011-07-21 21:22:28 重新編輯過)

薇薇媽咪
薇薇媽咪 2011-07-21 22:41:34 #36F

我覺得小孩是不是小霸王是取決父母的態度+1

小龍女
小龍女 2011-07-22 00:06:06 #37F

全家過的好(2大人+1小孩),

再生第二個小孩(2大人+小孩),

再生第三個小孩。

請參酌!

小紅花
小紅花 2011-08-04 11:38:15 #38F

各位媽咪~謝謝大家當時的勸告與指導

一個月過去了....這是小哈跟我們努力的小成果

http://poppyred.pixnet.net/blog/post/35469731

很欣慰~

不過暫時,我跟哈爸爸討論是

先不生了....

如果我們沒把握教育好

真的會很擔心他是個社會問題!

所以,暫時就維持3人家庭摟~

再次謝謝大家!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過