該不該生第二胎來矯正小霸王?

小紅花
小紅花 2011-07-19 14:35:54 #11F

樓上媽咪也太激動了...

其實我不是一個懶惰的媽咪

再懷孕時該看得該做的我都做了

市面上親職教育的書也沒少讀

我也花了相當的時間陪伴跟教導以及行為記錄

我只是不解,這跟用功、用心不是絕對關係...而灰心不已

也許是我把這個話題定得太絕對

理論上是--我考不了100分,我還可以再拿考卷嗎?

我不需要上來罵我的人

我不是只顧自己,不付出就希望小孩乖巧聽話的人

樓上幾個嗎咪的諄諄教誨我有用心去受教!(再次謝謝你們~)

因為有建設性!!!

暖我還是有取到

只是順便一起解決這裡實在太愛口水戰罵人的陋習...

再次謝謝樓上的過來人嗎咪!

你們寶貴的經驗跟意見是我讀破萬卷書都找不到的~~謝謝

美夢宸蓁
美夢宸蓁 2011-07-19 14:41:57 #12F

你會不會太激動啦

我沒有責罵你的意義耶

你有沒有求取知識我不知道

我只是告訴你

我的教養孩子的心得與經驗上

還是我說的話觸動到你的敏感神經了

說真的妳這樣我就不懂你的意思了

無言

Beautiful Angel
Beautiful Angel 2011-07-19 14:42:58 #13F

孩子本身的教養和第二胎並不會有任何的關聯

而且現在的孩子本身就不是那麼好教

其實版媽有想過

孩子為何成為小霸王嗎??

是不是有時也該調整一下教育的方式

如果是我,我不會因為如此又生了第二個

反而是不敢生吧@@"

小小隻喵
小小隻喵 2011-07-19 14:56:01 #14F

我覺得很多媽媽說得很對

父母的教導方式也很重要

不過兩三歲確實又是一個難管教的時期

但這時候其實我覺得也是個很重要的時候

最近看了一本

覺得很多內容值得父母去思考現在的管教方式

我之前有分享在

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=3525956&bid=20&r=14

1.書中先提到行為圍籬的重要性

現在的孩子為何很任性,常常是無法好好溝通。

現在的父母不希望用打罵,希望可以用溝通方式來處理..

書中舉一個例子 小女孩說 "我要吃水蜜桃的優格" "現在就要"

爸爸說"沒有水蜜桃的 草莓的好嗎?"

小女孩生氣的說"我就是要水蜜桃的!!!!"

然後把優格丟在地上 爸爸也只是嘆氣擦著地上的優格

旁人這時一定覺得 小女孩這樣的個性太任性 令人厭惡

但事實是--因為大人沒有明確給行為的規範

讓孩子認為是有討價還價的空間

所以其實孩子也是在試探父母的底線

導致孩子越來越任性

所以父母一定建立了行為的圍籬 就必須更堅定的去維護

不能心軟 沒有討價還價空間

然而建立行為的圍籬 是隨著年紀不同 圍籬內自由程度是有所調整

(我覺得其實就行為圍籬 規矩這點 其實很多父母都知道重要性

只是有時候會隨著心情場合而改變 小孩也因為這樣發現許多漏洞可以鑽)

2.管教需要計畫

父母都知道建立規矩的重要,但是不是等到孩子觸碰了底線

才開始發怒抓狂說不可以~~

而是更應該積極的先提醒孩子~

而如果孩子事先提醒還是忘記沒做到

中間還是需要提醒 若孩子仍是不願配合

可以讓孩子知道活動結束 或是需要先離開現場

但是不需要動怒或是抓狂

另一個例子是媽媽帶著三歲的兒子

知道他活潑好動, 無法安靜用餐完 甚至會用手抓食物 爬出餐椅

所以媽媽近餐廳前先跟孩子說"待會要安靜的用餐 也要用餐具吃 如果你忘記了媽媽會提醒你"

一開始兒子會乖乖用餐,但是過不久就不耐煩爬出餐椅,媽媽又把他抓回餐椅

即使這需要重覆很多次,但是用餐幾次下來,孩子就會明白底線在哪。

例如一個媽媽先跟兩位小女生正要玩大富翁約法三章:

"等等玩遊戲請妳們先照遊戲規則玩,如果有不一樣的玩法,請先暫停,要兩人都同意才可以繼續

如果有爭執或是不遵守規定那這遊戲就結束了"

媽媽已經先把圍籬先架好,一旦小朋友沒有遵守

大人也不用生氣,就是讓遊戲結束。

父母其實常常說太多而做太少

理性實際直接採取行動 總比浪費唇舌吼叫孩子好

"越怕事的家長 將來會面對更多行為問題"

像是之前有個媽媽分享一篇文章

也剛好佐證這樣說法

是一篇不錯的管教文章

對我也很受用

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&bid=6&sID=3564554&r=56&page=1

媽咪可以參考看看

一起加油吧!!!~

dq31
dq31 2011-07-19 14:56:24 #15F

版媽加油

其實我覺得小霸王個性當然跟家長還有長輩態度有絕對關係

但得說2-3歲叛逆期也有很大關係

如我上面說的, 接近三歲的時候他開始聽的懂人話, 也願意遵循家長的話

這真的是很大的轉變, 你會突然覺得他變懂事了

所以保持你堅定的態度, 不要讓他哭鬧就有所得

隨年齡漸長, 他就能確實改善

另外不要對生男生女有太大期望

我兩胎都不特別期望性別

也是兩個都男生

老大超級活潑好動調皮外加沒耐性(獅子座)

老二個性就明顯有耐性的多喔(天蠍座)

真的從很小就有明顯的個性差別

兩個男的至少他們以後比較玩的在一起也沒啥不好的, 雖然少了女兒的貼心很可惜, 不過沒有事事如意的啦

反正沒有期望就沒有傷害, 哈~XD

小小隻喵
小小隻喵 2011-07-19 14:58:47 #16F

另外針對要不要生第二個孩子

給版媽分享一本書~~:)

~

「生?不生?我的人生,到底希望有幾個孩子呢?」

這是組成家庭時最初、也最重要的一件事。

其他事情都可以稍等,生養孩子、陪伴孩子,卻要即時。

希望父母們都不要錯過這份人生最美好的工作,

用心去體驗——養育新生命最單純的滿足和快樂。

到學校當愛心媽媽完畢,正好趕上搭女兒的校車一起回家。上車前,媽媽趁便在販賣機買了罐可樂。

其實,媽媽很少喝這種含糖飲料,只有偶而興起為之,姊姊也不喜歡,但這卻是兒子的最愛。

校車開了,媽媽根本喝不完可樂,但在車子上,只能丟也沒地方、喝也不是地尷尬拿著。

校車在山路間蜿蜒,不時在轉彎處丟下個孩子,好似郵差投包裹,將媽媽最心愛的禮物送到家。

我們是最後幾站下車,不經意又拿起可樂喝了一口的媽媽,卻被姊姊看似就要出手阻止的緊張語調嚇到:

「不要——再喝了。」她不是不喜歡可樂嗎?

「快到家了,留給弟弟啦!」

手足之情,足以感動父母的人生……

如果,您是那種——好愛孩子,好喜歡孩子,也願意養孩子的父母,

但是,卻只生了一個孩子就不生了。為什麼?

怕經濟能力養不起?怕社會環境不理想?還是怕生活品質會降低?

寫給父母的幸福教養密語

★父母的憂慮,很多是不必要的、或是想像而來的,多數只是自己嚇自己。

★孩子能有媽媽的陪伴,是最幸福的事。誰最幸福?孩子嗎?不!是媽媽最幸福。

★三餐原本就要煮,故事書原本就要唸,別上什麼才藝班,全部都念公立學校。多個孩子,不過——多雙筷子。

★當我們習慣用物質來餵養孩子,孩子可能不吵不鬧地活著;等我們覺得準備充分了,要來好好愛孩子——他們已經不要了。

★生一個孩子,看似輕鬆;事實上,父母沒能給孩子一個伴的不輕鬆感,卻是無所不在的。

★手足的爭吵,父母不必「未雨綢繆」地憂心忡忡,父母的處理態度,其實才是事情的關鍵點。

------------------------------------------------------

本單元內容出自於《還好,我們生了兩個孩子》一書

您根本不知道,孩子多需要手足。

我,也不知道。

──直到姊姊七歲,弟弟五歲時。

我說過,我是那種糊里糊塗、沒想太多就生了兩個孩子的媽媽。當孩子還小時,我哪裡有機會想到「孩子需要手足」這麼不切實際的問題呢?只要孩子有半天不吵嘴、不爭寵,給我安靜的片刻,我就該吃齋唸阿彌陀佛囉,哪還有閒情逸致去考慮什麼相親相愛、手足之情。

我的兩個孩子年齡差了兩歲半,也就是說,當第一個孩子快兩歲時,我就懷了第二個孩子。可是在當時,我能從生活中深深切切地體會到「孩子需要伴」嗎?

完全不會。

因為孩子太小,父母很容易就誤會一件事──以為孩子有父母的陪伴就足夠。

這種以為,就是整件事情最可怕的地方。因為對這個年紀的孩子來說,父母就是他們的天和地;早上起床要媽媽,晚上睡覺要媽媽,好像世界上的其他東西通通不重要,只要有媽媽就好。不過,這也是事實啦!

但是,等您一旦體認到「孩子需要伴」這件事時,即使只有一絲絲的察覺,通常生第二個孩子的最好時機都已經過了。過了還不打緊,不是說「亡羊補牢,猶未晚矣」嗎?可是再加上我之前所說的,現代人生活步調太緊湊、還有得過且過的生活方式,這樣耗下去,拖到羊都跑光了,牢也不用補了啦。

第二個孩子出生的頭一年,對老大來說,老二還只是個只能看不能陪他玩的樣板戲,連吵個架都不行,只能稱之為「心靈上的寄託」。所以嚴格來說,在老大四歲以前,您都可能誤以為,有沒有手足,不一定那麼重要。

剛成家時,我們為了生活,總是忙得焦頭爛額,根本無暇想些眼前看不到的問題,日子就一天一天過去了。

直到姊姊大約七歲,弟弟快五歲的某天下午,我原本打算小睡一場午覺,沒想到那天實在太累,一睡兩小時根本起不來。但是,做媽媽的就是即使睡著了,心都還繫在孩子身上。從頭到尾,我都隱約聽見兩個小鬼,在外面吱吱喳喳地說個不停;一會兒聲音出現在姊姊房間,一會兒兩人又到了客廳,一會兒兩人隔了老遠還在喊話。您如果不是親身經歷,絕對無法想像,這麼小的孩子,怎麼會有這麼多話可說呢?好似時間如果沒有盡頭,兩人的對話可以直到海枯石爛,仍不休止。

自此以後,孩子愈來愈大,我就愈來愈發現到,姊弟倆在生活中的互相依賴性,或是說互相需要性有多麼高!甚至高到超乎大人的想像很多、很多。

下雨天,不出門,兩人可以從早玩到晚。

大晴天,去散步,爸爸媽媽聊大人的天,姊姊弟弟聊小孩的天。

有一天,搬家後的大採購,我和先生逛得不亦樂乎,孩子其實已經無聊到快陣亡了。突然,我們轉進一家大型電器行,剛好影音室正播放著電影《鐵達尼號》。他們早已從書上知道這個故事,但是活生生地用人演出來(平時不看電視的孩子,這時根本就像是到了迪士尼樂園),即使只看到前後短短二十分鐘的片段,姊弟倆也興奮不已。走出電器行之際,我與先生繼續行程,只見他們倆彷彿吃了大力仙丹,開始你一言我一語地討論之後的劇情,甚至編起了各種不同故事發展的搞笑版本。一會兒傑克跌得狗吃屎,一會兒蘿絲差點掉進水裡,剩下的行程裡,兩人樂得不得了……

先生跟我一樣愛孩子,但整日忙著工作的他,如果當初我只準備生一個孩子,他大概也不會有什麼意見的。

多年前的某天傍晚,全家晚飯後在台大校園散步,看著姊弟倆在前面殷切對話的小小背影,不習於表露情感的中國爸爸,竟然用一種像是差點被捷運門夾到,才在最後半秒內衝進車廂的「好險」心態,呼了一口氣,說道:

「還好──我們生了兩個孩子。」

小紅花
小紅花 2011-07-19 15:25:52 #17F

哈哈~~~我就是看了那本書阿!所以一直覺得

我自己有手足

是不是不應該應為自己單向的考慮就不給小孩有手足的機會....

我也是汪的書迷~~不過真的知易行難

To 小小隻喵

媽咪~~謝謝你給我這麼多這麼好的訊息

(打了那麼多字)好辛苦...真是不好意思捏~我會好好消化的

你真的很厲害!一語中的

我就是標準浮動的媽...

等等來去這本回家看~~謝拉

TO dq31媽咪

謝謝你的開導~我好多了

對拉...生男生女都一樣好

至少衣服不用重買~哈哈

TO Beautiful Angel

我是有點怕拉...不過又覺得有個乖巧貼心的妹妹很好~

哎~~這根抽籤一樣

****另外再問一件事...最近常發生

小哈一直不肯乖乖吃飯

最近變本加厲~

會把我餵進去的飯噴出來!

然後我叫他爸爸來看(黑臉出動)

他還當著爸爸的面,緩慢的,讓嘴裡那口留下來...搞得滿身

眼神很挑釁...

然後我們跟他說這樣身體會髒、爸媽會生氣、肚子會餓...等

照舊噴飯!

然後開始威脅:這樣的話就打打腳ㄛ

照樣!又噴~~~

處罰完把飯收起來...你就餓肚子吧

接著,3天都不吃飯。...只喝水...........

這只是我們家諸多狀況中的一小件。

謝謝大家賜教!

小熹媽媽
小熹媽媽 2011-07-19 15:51:51 #18F

我兒子三歲一個月

現在也是正值叛逆期

被他爸三餐扁

越扁就越故意

用一點方法教小孩子

不然這樣硬碰硬不是辦法

後來禁止我老公動不動都拿愛的小手打了

獨子也可以教得好

我兒子看到人會叫

但是只要人來瘋的時候

在外面會爬上爬下跑來跑去

最後就是把他抓離開

教養方式可以隨時修正

怎麼樣的方法可以讓孩子更好就試著用看看

每個孩子的氣質都不一樣

男生本身就比較好動

只要讓他有空間去消耗體力

他就不會這麼愛搗蛋了

生兩個就是加倍累

我聽生兩個的朋友說

出門就要多花兩倍的時間

所以很少帶出門玩

這就是我們不要再生的原因之一

沒這種耐性跟體力

以後想全家出國玩還比較負擔得起

小紅花
小紅花 2011-07-19 16:15:45 #19F

To 小熹媽咪

真的~~完全是我的心聲啦~~

所以我才說我是個不夠願意犧牲的媽

我還是想這樣出去玩比較輕鬆....

謝謝你~

我們一起努力!(手拉手)

oba
oba 2011-07-19 17:14:29 #20F

1.等小霸王有改善再生吧!

2.三天只喝水沒吃飯???沒喝奶?沒有其他食物?

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招