緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

今天在學校發生的事,真的讓我難過到大哭

牛媽咪~
牛媽咪~ 2011-04-01 19:03:02 版主 383

我剛大哭了....

大牛在學校的事,他有亞斯伯格症,但算輕微,只是注意力會不集中,

常在課堂上做自己的事,但在學習程度上都還算跟得上,算中等...

這些我都跟老師溝通過,且也有用藥控制,

因今天在學校...老師要他們寫作文..大牛在寫數學...

後來其它同學會管他....一個..二個...三個....同學都去找老師講...

一直到了五個...老師就生氣了...

把大牛請到外面去...

然後再班上跟大家說...大牛是特殊的小孩....不要再欺侮他了....

他一直有在看醫生..有在吃藥....他也很努力了...

請大家不要針對他....

要包容他....

但..他一直強調他沒跟大家說他有自閉症.....

因下午我隔壁鄰居跟我講...因她姪女跟大牛是同學…

她想想..還是要跟我說一聲....

後來她有幫我再打電話給她姪女問說....老師把大牛請出去後...

在班上跟大家怎麼說的....

她說....大牛是特殊的小孩要大家不要再欺侮他....

且說他有自閉症....

那我時聽到時..很不能接受....覺得對大牛是第二次傷害....

隔壁鄰居也說....光支開大牛出去就覺得很奇怪了...

又這麼跟班上同學這麼說.....她也不能認同了....

後來我聽聽很難過....就跟她說...聽她講之後..我反而覺得很難過...

然後情緒突然無法控制就哭了出來...

就跟她講不出話..就直接回家大哭...上二樓

尪問說怎麼了....

然後我就跟他說.....

他就打電話給老師...直接問....

老師強調他絕對沒有講自閉症這三個字

他只是要讓同學知道...大牛已經很努力了....請大家不要針對他....

也說大牛已經有在看醫生...也常回診做治療了...

要大家一起幫助他....

因他也看不下去同學常找他麻煩...

才會請大牛先離開..再跟大家說明...

我後來把大牛叫過來跟他說....他跟大家都是一樣的...

你有比別人差嗎....他說沒有....

所以在班上該做什麼事..你就該一樣做什麼事...

不要讓別人覺得你有什麼不一樣...

然後讓人有機會針對你...欺侮你....

我要他處事都要低調一點....這樣人家才不會處處針對他...

若到了國中...這種情形會更加嚴重....

唉...

(原作者於 2011-04-01 19:07:55 重新編輯過)

於2011-04-07 19:00:42 補充發言
大牛的診斷書上是寫:亞斯伯格症及注意力不集中缺陷症.(備註欄寫:需學校做個別輔導)
peilingmama
peilingmama 2011-04-01 19:13:11 #1F

版媽

秀秀

我剛大哭了....

大牛在學校的事,他有亞斯伯格症,但算輕微,只是注意力會不集中,

常在課堂上做自己的事,但在學習程度上都還算跟得上,算中等...

..............................................................................

媽咪描述的的狀況跟我家翰翰一樣

不知道大牛幾年級,要寫作文...是三年級以上嗎?

大牛的狀況不講應看不出有自閉吧

大牛的狀況應算不錯的

老師實在不該把自閉症的事拿出來講

另外,大牛在作文課寫數學

和他在課堂上做自己的事

版媽要不要了解一下為什麼他要這麼做

牛媽咪~
牛媽咪~ 2011-04-01 21:59:39 #3F

樓上媽咪,大牛現六年級了,他們班上的女生很愛管他,脾氣也常很衝對他或羞辱他,只因他常在課堂上只顧做自己的事,大多在畫畫,也不會去防礙別人,但他班上同學就很愛管他唸他,我也問他為什麼在課堂上老師不是叫你們寫作文了嗎?你為何還拿數學作業起來寫,他說因老師叫他們先抄好作文大網,他都已經寫好了,其它內容部份他要花很久時間才能寫完,他想回家再慢慢寫,他才會先寫他的數學作業,但該交的作業他還是會去完成,總之我也在想老師這麼做真的是為他好嗎??未來同學會用什麼方式對他??雖然他還剩二個多月就要小學畢業了,再來國中,我真的不知該怎麼辦了,因不知到時老師又會怎麼看待他了.......

賈媽
賈媽 2011-04-02 01:47:03 #4F

媽咪

我覺得公開事實比隱藏事實好

我會跟別人說我孩子有自閉症

在乎的不是同情眼光. 或厭惡眼光. 而是告訴別人之後. 有困難時會適時得到幫助.他受到欺負時會有正義的人跳出來保護他.

若沒告訴別人. 一般人只會覺得這孩子是故意搗蛋.嫉妒他為什麼有特權做跟眾人不同的事. 嫉妒心是很恐怖的.會引來更多人討厭他.故意鬧他.

說出來他的特殊. 會有更多孩子包容他. 幫助他. 甚至這時期的同學也很聰明了. 有熱心的人會開始研究什麼是自閉症. 要怎麼跟他相處.

相信老師會說出來. 應該是覺得[不忍心再看到你孩子被同學排擠]

所以被排擠的情形是比你想的嚴重的

雖然公開後也會有其他困擾

面子問題.或被其他壞同學欺負

但我覺得他得到的正面幫助會遠超過這些負面的

而且這些協助是讓你孩子學到進入社會的能力.

所以我覺得你不要太難過

往好的方向想

(原作者於 2011-04-02 01:49:49 重新編輯過)

牛媽咪~
牛媽咪~ 2011-04-02 07:00:06 #5F

TO:賈媽

謝謝妳的見解,聽妳這麼說我心情好些了,也許如妳所說要去面對它,接受他,以正面的方式來教他會比用逃避的方式來得好些,我想老師也真的是看不下去那些只會欺侮他的同學,只好把實情說出來,讓大家瞭解然後一起幫助他,接受他,才會先把我兒子支開,也是讓他不再受到心靈傷害吧!

崖の上のポニ
崖の上のポニ 2011-04-02 14:41:49 #6F

我們學校有兩位

一位家長選擇公開

一位選擇逃避隱匿

公開的其實班上的孩子給他的包容多於責怪

隱匿的那位 一天到晚有孩子來告狀 不願一起玩

其實現在的孩子 尤其中高年級 相對的比我們當年來的成熟些

不過

這是我們這的情況 給版媽參考

品捷媽
品捷媽 2011-04-02 15:53:47 #7F

往正向去思考,不要一直執著在老師到有沒有說"自閉症"這三個字,說了會怎樣,不說又會如何呢?我想版媽應該想想要怎麼跟老師溝通,趁此機會教育老師,我想教導同學協助我們的孩子比讓同學來可憐我們的孩子還要來的重要

happytiger
happytiger 2011-04-02 18:36:52 #8F

4樓媽咪+1

個人認為對於特殊的孩子

需要旁人多一點的體貼和包容

而體貼和包容要從了解開始

了解並不是件容易的事

但要有個開端

就是不隱匿

我反而覺得老師的作法是對的

我相信他是要幫助您的孩子的

也許您可以過去和老師談一談

Russle's
Russle's 2011-04-02 19:39:40 #9F

賈媽+1

小學生有同情心但是很要求公平

我之前看過一本特殊教育的書

裡頭提到交友的問題

作者本身也是有身心障礙

它的建議是順其自然

等孩子的身心發展成熟

自然會有朋友

在國中小階段

面對一群不成熟的孩子

很難要求她們成熟的善待身心障礙的孩子

當然了

也是有適應的很好的

狗腿貓的娘
田鼠娘 2011-04-03 03:39:05 #10F

看得出來其實老師是很坦護板媽孩子的

我覺得特殊孩子還是可以公開病情

藉由對疾病的認識與了解

才能讓他人發揮同理心進而包容

尤其是亞伯..妥瑞..等孩子

因為外觀和智力看起來都很正常

甚至智力表現還超過一般人

在團體生活中

要其他孩子去包容他真的很難

除非老師能公開介紹這種疾病

反而版媽似乎可以考慮一下也讓孩子了解自己是真的很不同

但是他跟其他人一樣值得擁有很多人的愛

(除了父母親人的愛還有老師的同學的愛..)

假設一個媽媽知道孩子有亞伯問題

卻瞞著另一半讓另一半以為他是正常的孩子..

相信就算是為人父一個成人

也會常常抓狂認為這個孩子行為很難讓人理解吧...

更何況是教室內那些單純的小孩

我也想說....隱匿的做法會對教室經營而言是很大的難題

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己