今天在學校發生的事,真的讓我難過到大哭

均均麻麻
均均麻麻 2011-06-27 10:17:01 #51F

牛媽咪請問一下

我兒是ADHD他目前5升6

那上國一時是否須鑑評

海豚媽媽
海豚媽媽 2011-06-28 00:14:28 #52F

樓上媽媽,建議您可以詢問學校的輔導老師,他們既專業又有愛心。

這裏的媽媽只是心得分得和關穰,我們不瞭解您的小孩,不知道他需不需要,據瞭 解ADHD是這類小孩中,治療效果最好的。但是學校老師絕對比我們更瞭解您的小孩。

您也可以問醫院的心智科醫師。我會幫自己的小孩通報,也是醫師給我的建議。

牛媽咪~
牛媽咪~ 2011-06-28 09:35:20 #53F

我也同意可直接找輔導室問問,因我們不瞭解你的孩子,且在輔導室瞭解你孩子的狀況後,也會主動先找導師談談有無通報的必要,若只有ADHD的話,其實若沒影响到其他同學是還好,必要時靠藥物控制也可以有很好的效果,之前心評老師也跟我說,當藥物是大於副作用時,藥物是幫助他可以專心於學習及穩定自己的情緒為何不要呢??

(原作者於 2011-06-28 09:36:51 重新編輯過)

均均麻麻
均均麻麻 2011-06-28 17:30:17 #54F

謝謝兩位媽咪的建議

yeh14931
chunyeh 2011-06-29 12:16:19 #55F

賈媽+1

我也覺得公開事實比隱藏事實好

特殊孩子的思考邏輯並沒有錯,跟正常人無異,只是專注的焦點順序不同

這裡有個建議-可以跟老師說,下次若有同學找老師講悄悄話

這時老師可以鼓勵你的孩子大膽分享他的想法給其他同學知道,ㄧ方面可以讓老師及同學知道理由,另一方面才能讓同學學習發揮同理心進而包容

長期下來,老師及其他同學才能學會如何同理心對待特殊孩子;孩子在未來應對上也才能更大膽、樂觀的向別人說出他的想法及喜怒哀樂

牛媽咪~
牛媽咪~ 2011-07-07 14:01:05 #56F

TO:均均麻麻

我今天有問了一下大牛的心評老師,她說若只有ADHD的孩子,也是可以通報鑑輔會喔!

牛媽咪~
牛媽咪~ 2011-09-14 15:07:31 #57F

大牛在八月三十日正式開學了,也開始他國中的生活了,

大概開學後一週,資源班許老師主動來電告知,

準備幫大牛做入班宣導了,問我ok嗎,

我問,那班導師帶他這幾天來覺得如何?若班導師覺得可以開始進行宣導,

我這邊也沒問題,許老師跟我說,她和導師談過了,

導師覺得大牛其實還好,只是上課還是會分心做自己的事,

其他沒什麼問題,和同學相處也還好,

大致上是沒什麼問題,所以隔天第二節課,就先請大牛暫離開教室,

資源班許老師就在班上進行宣導,跟同學說明大牛的特別,

也要同學多和他說話並幫助他,

在宣導中並沒說明大牛的病症,只以"特別"來帶過,

再隔幾天,許老師又來電告知準備要開IEP會議,

問我哪時間較有空,她再和導師約三方都有空的時間來開會,

後來很快的就約好時間,我到學校開大牛的IEP會議,

會議中就只有資源班許老師,大牛班導師,以及我共三個人

我原以為是全校所有特殊生家長及校方一起開的會議,

結果不是,許老師說,因現推行個別化教育,

我想一對一的方式,也較保有隱私性吧,

有問題也可直接提出來,

許老師也做會議記錄,

那天我也第一次見到大牛的班導師,

也教大牛班的數學及理化科任老師,

感覺還不錯,算還蠻開明的,也較能和學生打成一片那種,

會用方法來引導學生,不會太一板一眼,

在會議中我有提出幫大牛找小天使的問題,

但導師覺得不妥,因他覺得其實大牛是可以自己來,

若找小天使幫他,只會讓他更依賴別人而無法獨立,

後來我也同意了,

還有那天也有講到抽離式教育,

許老師建議先不要採抽離式,

因會讓學生沒有競爭性,

原本想說國,英,數採到資源班上課,其他課程則在普通班,

但許老師說,先等第一次段考成績如何再做決定,

因一開始到資源班上課是採簡化教材的方式,會比普通班的程度還低,

所以才要我先不要用抽離式教育,先看看孩子的學習狀況再做決定,

我想想也是,若一開始就讓他採簡化教材,那未來就一定得如此了,

所以還是都在普通班上課就好,

許老師是還有幫大牛安排有關社交技巧的課程,

她也說班上還有另一位是學習障礙的同學,

他則是一開始就採抽離式的方式,採用簡化教材,國,英,數三科,

所以學校會視狀況來做調整,

到時若有什麼問題也可以隨時問她,

我覺得在校方這邊,的確是會很主動跟家長做連繫,

也會告知校方會做哪些措施,

也會聽家長這邊有什麼需求,再加以溝通來達成共識的,

還有,校方這邊有什麼可以幫忙申請補助的,

他們也會主動告知,再協助我們做申請.

郁梃
郁梃 2011-09-15 01:00:30 #58F

版媽:

花點時間看過你問題和轉變,以及孩子及時得到幫助,

以前,我也待過中小學,公開對孩子是最好的幫助,因孩子和你會得到周圍許多的資源和幫助,尤其是親師溝通這一塊。

在國中,版媽建議可以主動些,定期和老師溝通,

因在國中班導在班上時間不像國小那麼多,所以孩子在班上真正情況不一定可以得到最真實的觀察,

而且在國中階段,孩子進入青春期,身體和情緒變化是巨大,會更注重同儕這一塊,

國中學生也不像國小學生那麼可以有愛心和同理心,不是他們變壞,而是他們一樣要面臨自己的成長變化。

國中和國小絕對不同,版媽一定要有心理準備喔~加油!

yoyo
yoyo 2011-09-20 01:10:45 #59F

賈媽+1

版媽加油喔

牛媽咪~
牛媽咪~ 2011-09-20 08:52:29 #60F

TO:郁梃

謝謝您的提醒,之前在報章上也有看過相關報導,在青少年時期又是另一項挑戰,也是我們必需去面對的,還好這一路上走來,我先生都能和我一起面對,也有相同的共識,希望怎麼做對他來說才是最好的,還有,最近也和大牛導師溝通過,導師也很能幫忙,也跟大牛私底下談過,以條件方式來引導他做好該做的功課與複習,也給自己設立好目標,大牛也能盡量配合,這比我苦口婆心的與他說好太多了,所以老師也扮演很重要的角色,還好大牛導師還蠻能溝通的,也傾向小孩能學會自動自發,之前小學導師就很被動,常常反應,但也都不了了之,無法做任何的改善,所以大牛國中遇到這位導師,我就很放心了.昨晚大牛跟我說,自然科的老師選他當小老師,他覺得自己突然有了使命感,也增加了不少自信心,我想老師可能也想激勵他吧!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己