今天在學校發生的事,真的讓我難過到大哭

牛媽咪~
牛媽咪~ 2011-04-08 08:23:55 #21F

TO:賈媽

其實是妳上回寫的點醒了我,給了我很大的勇氣及用正面的態度來面對它,再加上日前跟先生去家裏附近拜土地公時,剛好遇到小學的校務主任也去拜拜,和他聊過之後,他也建議我能走鑑評這條路,對大牛來說會比較好,因他自己也曾當了三年的輔導主任,所以他知道這方面的訊息,因我已經錯過鑑評的時間了,下一次鑑評時間是在國中之後,也是在上國中編完班後了,所以到時會來不及送件,也很難再換班,他才要我先連絡國中或小學這邊的輔導處,看可不可以用個案處理先送件,所以剛好這時間點的確讓我遇到這些貴人,可以幫助到大牛.

晨光精靈
晨光精靈 2011-04-08 12:22:55 #22F

我曾教過一位亞斯(高功能自閉症)的小孩,家長選擇公開,我也在支開當事者的情況下跟全班公開事實,並請同學包容體諒他。

結果,原本被同學排擠的當事人,漸漸有一些女生願意關照他,原本愛捉弄他的男生也收斂不少。所以,我覺得,為什麼不公開呢?這不是件羞恥的事,現在強調的是融合教育,一個班級有各種各樣的孩子,也是讓其他同學有學習的機會,這對成長階段的孩子是一件好事啊!

媽媽,你不要擔心別人的眼光,我從你的敘述中可以感受到老師是極力在維護你的孩子,如果你也能以樂觀的心看待,親師互相合作,也許對你的孩子是正面的幫助!

happytiger
happytiger 2011-04-08 12:27:45 #23F

媽咪~

祝福妳和大牛~^_^

Jordan&Masa的娘
Jordan&Masa的娘 2011-04-12 02:03:40 #24F

我們家的小孩jordan本身是癲癇患者,也是有亞斯伯格,也是注意力超超超超級不集中的~~

但是我一直都跟孩子爸說, 如果今天連我們做父母的都不能坦然的去面對他,那你怎麼能夠期望其他的人能正常的看待他呢??

我家小孩jordan目前小學一年級,他的老師很棒,他跟班上同學說,jordan他只是生病,就像我們都會感冒一樣,只是他的病還沒好,所以請班上同學體諒他~~

小孩生病了,做家長的一定要給小孩後盾,爸媽一定要先做到抬頭挺胸,小孩也才會更有信心走這條艱辛又漫長的路!!

畢竟這條路不是小孩自己本身可以選擇要與不要的!!

爸媽辛苦,我想當事人小孩會更加的辛苦的!!

大家加油~~

牛媽咪~
牛媽咪~ 2011-04-12 10:30:18 #25F

TO:Jordan媽咪

剛看完妳寫的,妳也和我一樣要走一段漫長的路,很慶幸妳遇到一位好老師,大牛在小一時也是遇到一位好老師,因他有時會做危險動作,甚至曾經在小一時,自己爬上二樓花台上,因花台上沒有做護欄相當的危險,一不小心是會掉下樓的,只因他為了要觀察花台上的一隻小鍋牛,他不會去想到身處危險這回事,因這事件把老師給嚇壞了,後來下課時間,老師會要一位同學陪伴著他,且對他很有包容心.但他在三年級分班之後,遇到一位很差勁的老師,甚至在他上課不專心時直接用課本往他身上丟去,結果丟傷他的眼角,老師卻在連絡簿寫他是因為上體育課跌傷的,後來同班同學在他的安親班才說明他的傷是被老師丟書丟傷的,那時的老師也知他有這狀況,但還是缺乏愛心,後來在他四年級時,因搬家關係,我們就轉學到桃園這邊的小學,還好四年級的老師對他還不錯,也是很有包容心,又到了五年級分班時,導師又是那種多一事不如少一事的心態,只要同學之間不要太誇張,他是不太管同學之間的問題.還有,大牛在九個月時也是患有癲癇,後來需要長期配合用藥,一直吃到他六歲左右才開始停藥,一直到現在都沒再發作過,但跟隨而來是注意力不集中缺陷症,再來是他現小六了,今年初為了要矯正他的牙齒才由亞東醫院轉到林口長庚換了心智科醫師才又發現他有亞斯伯格的症狀,因他眼睛都不看人的,再加上醫生看了他課本所畫的東西才更斷定他為亞斯伯格患者,還有,學校的輔導主任跟我說,ADHD最嚴重的狀況是在低年級,所以這方面妳可能也要注意一下Jordan的狀況,還有到時分班時也要跟老師做充份的溝通,我也覺得我是在跟大牛小六老師做完溝通後,他對大牛的態度也有很明顯的轉變,會多了一份包容及鼓勵他,否則原本老師對他也是很不耐煩,甚至用腳踢他的桌子,提醒他要上課專心,所以往後我們也要一起努力為孩子加油吧!!

lilian
lilian 2011-04-12 15:45:35 #26F

看ㄌ以上各位媽咪回應ㄉ這篇主題,讓我覺得我兒子是不是到時也會面臨到這些問題甚至於我們做家長ㄉ也要去面對,雖然我家DD離讀小學ㄉ時間還有好幾年(目前一歲2ㄍ月),但說真的他目前有嬰兒點頭抽續ㄉ症狀我到現在都還不能接受,雖然現在已經在醫院住院做治療,但未來卻擔心他還有其它症狀,每天醫師都問我還有沒在點頭,說真的已經問ㄉ我很煩ㄌ,有進步就是有進步沒進展就是沒進展,難道要我虛報說都沒在點ㄇ?這樣對我來說一點幫助都沒有,常在babyhome看到媽咪在說什麼早療ㄉ,這方面我真的不太了解我家DD若做完ACTHㄉ治療後到底後續我應該要怎麼做,可以請各位媽咪給我點建議ㄇ?不好意思在牛媽咪這篇發ㄌ一堆勞騷

牛媽咪~
牛媽咪~ 2011-04-13 10:46:40 #27F

TO:鮪魚媽媽

其實若是注意力超級不集中已經嚴重影响到小孩本身學習及影响到其他小朋友及老師上課情緒,我也建議妳選擇用藥會比較好,我當初也是很掙扎,妳的心情我能瞭解,但用藥只是為了幫助他更集中專注力,情緒也會較為穩定,且在學習上也會有明顯進步的效果,我也問了老師,老師說真的差很多,其實我家大牛若能靜下來聽課,他吸收力其實是很好的,每個老師也說其實他是聰明的孩子.還有,他一年級時,我也有安排他去上亞東醫院的復健科,幫助他感覺統合及語言治療的課程,說真的,感覺幫助不大,可能還要花上許多時間才有用吧,但沒小學上課來得快,還有,小孩在中高年級時會面臨到另一種問題,就我目前遇到的,高年級的同學自主力強,非常自我,口無遮攔,常會有言語攻擊或肢體衝突,因這種小孩承受力算比常人還高,但遇到同時好幾人對他言語攻擊時,他是會整個爆發出來的,但大牛回家後也不喜歡講學校的事情,我問他為什麼都不講,他說,他怕我們耽心,其實這種小孩有時會很貼心,很善良的,也很有正義感,他也有他好的一面,還有,他若上不喜歡的課程,如國語,英文...他常會在課本上畫圖,我就知道他開始不專心了,但他上課時不會影响別人,也不會到處走動,都活在自己的世界裏,他最近有加重藥量了,很明顯會影响食慾,其它倒是還好,還有,他週日我都會安排他跟妹妹去大溪的齋明寺(法鼓山分院)去學太鼓,也是鄰居帶我們去的,我覺得學太鼓還不錯,週日上午時間,會有一小時半上通識課程,會有襌坐,及上心六倫的課,再來就是打一小時的太鼓,可以培養專注力與協調感,還有發洩體力,我們已經上了半學期了,小孩是都還不排斥,所以就繼續讓他們上課,不過得留一位大人在,留在寺裏當志工,我可以貼網址給妳參考,我想其它地方也有法鼓山的分院,妳再查詢看看,他是免費的,是採隨喜的,但現制度有點改,因有些家長會常請假,變成要先繳一千元的保證金,若都能全勤的話,費用則會全退.網址如下:http://jms.ddm.org.tw/

Lily - 小其媽
Lily - 小其媽 2011-04-13 13:45:24 #28F

很感恩今天看到這篇文章的分享..原來"鑑定"對天使兒這麼重要..

等今年10月我家小其做完學前評估後,

如果有需要, 小一前的"鑑定"一定不能錯過..

謝謝各位無私的分享..

牛媽咪~
牛媽咪~ 2011-04-13 21:16:17 #29F

樓上媽媽,我也是這陣子才知道可詢求鑑輔會管道來做兒童心智鑑定,若評估下來確定有身心障礙的話,是可以藉由鑑輔會來做介入及做特殊輔導,但情況不嚴重的話,還是一樣在普通班上課,老師也需要有這方面的常識,若需要的話,可從就讀小學的輔導室做詢問,接下來學校會幫家長及孩子做協助,以及相關文件填寫及送件,但家長還是要先在醫院心智科請醫生開立診斷書及病理摘要報告書,方便日後送件時所用,以下為鑑輔會網站,可供需要的媽媽參考

http://media.tyc.edu.tw/eduskd/newweb/spcedu/help/index.htm

牛媽咪~
牛媽咪~ 2011-04-14 08:21:03 #30F

以下為桃園縣特殊及幼兒教育科網站,也有鑑輔會相關資訊及法規,給需要的媽媽做參考,若是住在其它地區可自行搜尋所在地的教育局網站做相關查詢.

http://www2.jhjhs.tyc.edu.tw/eduskd/Xgfg.php

(原作者於 2011-04-14 08:23:04 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己