今天在學校發生的事,真的讓我難過到大哭

我剛大哭了....

大牛在學校的事,他有亞斯伯格症,但算輕微,只是注意力會不集中,

常在課堂上做自己的事,但在學習程度上都還算跟得上,算中等...

這些我都跟老師溝通過,且也有用藥控制,

因今天在學校...老師要他們寫作文..大牛在寫數學...

後來其它同學會管他....一個..二個...三個....同學都去找老師講...

一直到了五個...老師就生氣了...

把大牛請到外面去...

然後再班上跟大家說...大牛是特殊的小孩....不要再欺侮他了....

他一直有在看醫生..有在吃藥....他也很努力了...

請大家不要針對他....

要包容他....

但..他一直強調他沒跟大家說他有自閉症.....

因下午我隔壁鄰居跟我講...因她姪女跟大牛是同學…

她想想..還是要跟我說一聲....

後來她有幫我再打電話給她姪女問說....老師把大牛請出去後...

在班上跟大家怎麼說的....

她說....大牛是特殊的小孩要大家不要再欺侮他....

且說他有自閉症....

那我時聽到時..很不能接受....覺得對大牛是第二次傷害....

隔壁鄰居也說....光支開大牛出去就覺得很奇怪了...

又這麼跟班上同學這麼說.....她也不能認同了....

後來我聽聽很難過....就跟她說...聽她講之後..我反而覺得很難過...

然後情緒突然無法控制就哭了出來...

就跟她講不出話..就直接回家大哭...上二樓

尪問說怎麼了....

然後我就跟他說.....

他就打電話給老師...直接問....

老師強調他絕對沒有講自閉症這三個字

他只是要讓同學知道...大牛已經很努力了....請大家不要針對他....

也說大牛已經有在看醫生...也常回診做治療了...

要大家一起幫助他....

因他也看不下去同學常找他麻煩...

才會請大牛先離開..再跟大家說明...

我後來把大牛叫過來跟他說....他跟大家都是一樣的...

你有比別人差嗎....他說沒有....

所以在班上該做什麼事..你就該一樣做什麼事...

不要讓別人覺得你有什麼不一樣...

然後讓人有機會針對你...欺侮你....

我要他處事都要低調一點....這樣人家才不會處處針對他...

若到了國中...這種情形會更加嚴重....

唉...

(原作者於 2011-04-01 19:07:55 重新編輯過)

於2011-04-07 19:00:42 補充發言
大牛的診斷書上是寫:亞斯伯格症及注意力不集中缺陷症.(備註欄寫:需學校做個別輔導)
牛媽咪~
牛媽咪~ 2011-04-01 21:59:39 #

樓上媽咪,大牛現六年級了,他們班上的女生很愛管他,脾氣也常很衝對他或羞辱他,只因他常在課堂上只顧做自己的事,大多在畫畫,也不會去防礙別人,但他班上同學就很愛管他唸他,我也問他為什麼在課堂上老師不是叫你們寫作文了嗎?你為何還拿數學作業起來寫,他說因老師叫他們先抄好作文大網,他都已經寫好了,其它內容部份他要花很久時間才能寫完,他想回家再慢慢寫,他才會先寫他的數學作業,但該交的作業他還是會去完成,總之我也在想老師這麼做真的是為他好嗎??未來同學會用什麼方式對他??雖然他還剩二個多月就要小學畢業了,再來國中,我真的不知該怎麼辦了,因不知到時老師又會怎麼看待他了.......

牛媽咪~
牛媽咪~ 2011-04-02 07:00:06 #

TO:賈媽

謝謝妳的見解,聽妳這麼說我心情好些了,也許如妳所說要去面對它,接受他,以正面的方式來教他會比用逃避的方式來得好些,我想老師也真的是看不下去那些只會欺侮他的同學,只好把實情說出來,讓大家瞭解然後一起幫助他,接受他,才會先把我兒子支開,也是讓他不再受到心靈傷害吧!

牛媽咪~
牛媽咪~ 2011-04-06 09:43:08 #

謝謝大家的建議,也讓我決定選擇正面去看待他了,我今天早上和先生一起到學校找老師談,跟他說那天突然打電話給他,讓他覺得很錯愕,我們也感到很抱歉,同時也支持他的做法,老師也是為了保護我的孩子不再受到傷害才會先支開我兒子,然後在課堂上公開我兒子是特殊的孩子,再跟其它小朋友做溝通,希望小朋友要有幫助及包容的心態,後來我們也帶了二箱飲料請班上的同學喝,也希望他們在還剩二個多月的時間裏能夠和平相處,我承認我的做法是慢了點,但希望也對其它有相同狀況的家長們有幫助,還有,我剛也把醫生的診斷書交給老師了,之前我一直遲遲未交也是怕我的孩子從此被貼上標纖,但當我今天決定要去面對他時,反而心裏是踏實的,我也跟我的孩子做好溝通了,他也選擇公開的方式,反而是他讓我覺得他很勇敢面對自己呢!^_^

牛媽咪~
牛媽咪~ 2011-04-07 18:51:55 #

我早上打電話去國中問編班的事....但感覺他們還是搞不清狀況..

電話轉來轉去的...

要我還是先回小學找輔導主任...

後來我就打給小學輔導主任了....他很客氣....聽了我的問題後....

他說他再去找大翔老師要診斷書...看如何他再跟我連絡....

結果..他剛回電了...他說他已經去打探這方面的訊息...

及也主動連絡了國中這邊的編班事宜...

他說...因我已經過了鑑定時間.....在三月份已經做過了...

現變成他需要做個案處理送件....

他明天會先跟鑑評會那邊做協詢....

看如何明天再跟我連絡....

他也說....大牛的情況已聽大翔老師說了....也知道他成績上算中等...

他說高功能自閉症的成績都還不算太差....

會有某方面的專長...要我別放棄他....

不要把他當成是個笨蛋...

他常跟很多家長做這方面的溝通…

我也這麼跟他說...我知道....

所以才會交出診斷書...現開始積極為他國中編班開始做詢問..

他也說..跟我早上跟他說的一樣....

要先送件到鑑評會.....要先經過評估....他說通過機會很高....

然後在國中編班上...可以先優先選擇適合他的老師...

對他來說會比較好...

他也說..到時鑑評會的人會到學校做親自會談….對學生,老師及家長…

再決定有沒有需要做特殊處置….

且到時也會有許多資料表格要填….也希望我們到時能夠做配合….

他有聽大翔老師說他在班上被排擠的事情....

所以...他也希望我們能夠走鑑定這條路....不要怕被貼上標纖....

但..要不要去做鑑定...是我們自己要做決定...他才能幫助我們...

後來我跟他說...我選擇走鑑定這條走.....

他說..若通過之後...對大牛國中來說會比較有保障...

也可以享有一些社會福利...也有交通補助...等...

我也跟他說上週的事....讓我決定交出診斷書.....也不再逃避...

他也說..做老師也有他的難處....我回他說...我知道...做老師也很難為....

所以昨天早上也有再去找大翔老師解釋...因怕他就此放棄大牛....

輔導主任一直鼓勵我不要放棄大牛....

他說其實ADHD最嚴重時是在低年級時.....想想也是....

他那時更不能控制自己...

現高年級...是好一些了...但要持續配合吃藥...........

他說..到時國中時也一樣在普通班上課...

只是會另安排適合他的課程去上....情緒或其它方面的.....

他的程度是不需要去上特教班....

要我別太耽心.....

牛媽咪~
牛媽咪~ 2011-04-07 18:55:27 #

...

(原作者於 2011-04-07 19:14:57 重新編輯過)

牛媽咪~
牛媽咪~ 2011-04-08 08:23:55 #

TO:賈媽

其實是妳上回寫的點醒了我,給了我很大的勇氣及用正面的態度來面對它,再加上日前跟先生去家裏附近拜土地公時,剛好遇到小學的校務主任也去拜拜,和他聊過之後,他也建議我能走鑑評這條路,對大牛來說會比較好,因他自己也曾當了三年的輔導主任,所以他知道這方面的訊息,因我已經錯過鑑評的時間了,下一次鑑評時間是在國中之後,也是在上國中編完班後了,所以到時會來不及送件,也很難再換班,他才要我先連絡國中或小學這邊的輔導處,看可不可以用個案處理先送件,所以剛好這時間點的確讓我遇到這些貴人,可以幫助到大牛.

牛媽咪~
牛媽咪~ 2011-04-12 10:30:18 #

TO:Jordan媽咪

剛看完妳寫的,妳也和我一樣要走一段漫長的路,很慶幸妳遇到一位好老師,大牛在小一時也是遇到一位好老師,因他有時會做危險動作,甚至曾經在小一時,自己爬上二樓花台上,因花台上沒有做護欄相當的危險,一不小心是會掉下樓的,只因他為了要觀察花台上的一隻小鍋牛,他不會去想到身處危險這回事,因這事件把老師給嚇壞了,後來下課時間,老師會要一位同學陪伴著他,且對他很有包容心.但他在三年級分班之後,遇到一位很差勁的老師,甚至在他上課不專心時直接用課本往他身上丟去,結果丟傷他的眼角,老師卻在連絡簿寫他是因為上體育課跌傷的,後來同班同學在他的安親班才說明他的傷是被老師丟書丟傷的,那時的老師也知他有這狀況,但還是缺乏愛心,後來在他四年級時,因搬家關係,我們就轉學到桃園這邊的小學,還好四年級的老師對他還不錯,也是很有包容心,又到了五年級分班時,導師又是那種多一事不如少一事的心態,只要同學之間不要太誇張,他是不太管同學之間的問題.還有,大牛在九個月時也是患有癲癇,後來需要長期配合用藥,一直吃到他六歲左右才開始停藥,一直到現在都沒再發作過,但跟隨而來是注意力不集中缺陷症,再來是他現小六了,今年初為了要矯正他的牙齒才由亞東醫院轉到林口長庚換了心智科醫師才又發現他有亞斯伯格的症狀,因他眼睛都不看人的,再加上醫生看了他課本所畫的東西才更斷定他為亞斯伯格患者,還有,學校的輔導主任跟我說,ADHD最嚴重的狀況是在低年級,所以這方面妳可能也要注意一下Jordan的狀況,還有到時分班時也要跟老師做充份的溝通,我也覺得我是在跟大牛小六老師做完溝通後,他對大牛的態度也有很明顯的轉變,會多了一份包容及鼓勵他,否則原本老師對他也是很不耐煩,甚至用腳踢他的桌子,提醒他要上課專心,所以往後我們也要一起努力為孩子加油吧!!

牛媽咪~
牛媽咪~ 2011-04-13 10:46:40 #

TO:鮪魚媽媽

其實若是注意力超級不集中已經嚴重影响到小孩本身學習及影响到其他小朋友及老師上課情緒,我也建議妳選擇用藥會比較好,我當初也是很掙扎,妳的心情我能瞭解,但用藥只是為了幫助他更集中專注力,情緒也會較為穩定,且在學習上也會有明顯進步的效果,我也問了老師,老師說真的差很多,其實我家大牛若能靜下來聽課,他吸收力其實是很好的,每個老師也說其實他是聰明的孩子.還有,他一年級時,我也有安排他去上亞東醫院的復健科,幫助他感覺統合及語言治療的課程,說真的,感覺幫助不大,可能還要花上許多時間才有用吧,但沒小學上課來得快,還有,小孩在中高年級時會面臨到另一種問題,就我目前遇到的,高年級的同學自主力強,非常自我,口無遮攔,常會有言語攻擊或肢體衝突,因這種小孩承受力算比常人還高,但遇到同時好幾人對他言語攻擊時,他是會整個爆發出來的,但大牛回家後也不喜歡講學校的事情,我問他為什麼都不講,他說,他怕我們耽心,其實這種小孩有時會很貼心,很善良的,也很有正義感,他也有他好的一面,還有,他若上不喜歡的課程,如國語,英文...他常會在課本上畫圖,我就知道他開始不專心了,但他上課時不會影响別人,也不會到處走動,都活在自己的世界裏,他最近有加重藥量了,很明顯會影响食慾,其它倒是還好,還有,他週日我都會安排他跟妹妹去大溪的齋明寺(法鼓山分院)去學太鼓,也是鄰居帶我們去的,我覺得學太鼓還不錯,週日上午時間,會有一小時半上通識課程,會有襌坐,及上心六倫的課,再來就是打一小時的太鼓,可以培養專注力與協調感,還有發洩體力,我們已經上了半學期了,小孩是都還不排斥,所以就繼續讓他們上課,不過得留一位大人在,留在寺裏當志工,我可以貼網址給妳參考,我想其它地方也有法鼓山的分院,妳再查詢看看,他是免費的,是採隨喜的,但現制度有點改,因有些家長會常請假,變成要先繳一千元的保證金,若都能全勤的話,費用則會全退.網址如下:http://jms.ddm.org.tw/

牛媽咪~
牛媽咪~ 2011-04-13 21:16:17 #

樓上媽媽,我也是這陣子才知道可詢求鑑輔會管道來做兒童心智鑑定,若評估下來確定有身心障礙的話,是可以藉由鑑輔會來做介入及做特殊輔導,但情況不嚴重的話,還是一樣在普通班上課,老師也需要有這方面的常識,若需要的話,可從就讀小學的輔導室做詢問,接下來學校會幫家長及孩子做協助,以及相關文件填寫及送件,但家長還是要先在醫院心智科請醫生開立診斷書及病理摘要報告書,方便日後送件時所用,以下為鑑輔會網站,可供需要的媽媽參考

http://media.tyc.edu.tw/eduskd/newweb/spcedu/help/index.htm

牛媽咪~
牛媽咪~ 2011-04-14 08:21:03 #

以下為桃園縣特殊及幼兒教育科網站,也有鑑輔會相關資訊及法規,給需要的媽媽做參考,若是住在其它地區可自行搜尋所在地的教育局網站做相關查詢.

http://www2.jhjhs.tyc.edu.tw/eduskd/Xgfg.php

(原作者於 2011-04-14 08:23:04 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己