緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問可以同一天在不同醫院做語言治療嗎?

韓韓
韓韓 2013-02-23 13:12:04 版主 10K

前天長庚醫院復健科打電話通知我,已幫我孩子排到語言治療時段(每星期三下午 ),

但原本星期三的晚上,我孩子已在另一家復健診所固定上語言治療課,

可是我有個疑問是:健保不是有規定同一天不能使用同張健保在同科看診.

我有把這疑問問長庚的小姐,但那小姐說沒關係.

所以,我想請教各位真的是如此嗎? 謝謝.

nigo0945
肥肥兒的麻咪 2013-02-23 15:30:52 #1F

不同醫院上相同課程是可以的 健保那個問題應該是指單一間醫院不能當天全上同一種課程 不過交通補助上的章好像不能蓋當天的相同治療 為了以防萬一被退件,所以我都會錯開, 例如A上職能語言,B語言,我就會蓋A職能B語言 (原作者於 2013-02-23 15:34:32 重新編輯過)
韓韓
韓韓 2013-02-23 16:31:19 #2F

謝謝樓上媽咪的答覆, 我也希望錯開(晚上的診所不希望重覆,所以,我們打算不主動告知原本晚上的診所,因為既然長庚都說沒關係,且也不違背健保規定) 畢竟長庚的課等了半年終於排上的話, 還是好好把握. 但小姐我提醒我:現在好像他們長庚規定一次掛號只能上四次(原本是六次)
煩惱壓~
煩惱壓~ 2013-02-23 19:57:06 #3F

同一天是不能在不同醫院做相同的治療課的 因為有可能日後診所或是長庚送健保時會審核不過 我是覺得也不要同天上比較好,這樣算是浪費健保資源
草莓海
草莓海 2013-02-25 00:37:12 #4F

我也建議媽咪時段錯開比較好 因為小孩會累 上課效果就會不好 語言課很寶貴, 我會希望小孩是在狀況好的情形下上課 可以跟診所或醫院喬時間, 既然已經排到你們 一定可以喬的只是要麻煩老師調調看
韓韓
韓韓 2013-02-25 11:49:49 #5F

我剛直接打電話去問健保局了, 健保局答覆:只要不是同一醫生,就可以了. 所以,我的情況是法令允許的. 其實,我也想錯開. 但問題是我們目前是晚上全已排滿, 若要動晚上的課,勢必是牽一髮而動全身, 且又要再等..... 所以,沒辦法再去顧及醫療浪費的問題, 孩子的治療是不能等的.... 剛健保局的那位小姐,也是劈頭第一句話就問我:需要看這麼多次嗎? 我真的也很生氣, 有誰希望自己的孩子到處去治療... 誰不希望自己的孩子是健康的. 除了這問題,還有一個問題是: 長庚目前規定每個月都要掛一次, 即每個月做治療前,都必須先讓醫生看過. 真的是很麻煩.....
Caffeine
Caffeine 2013-02-26 02:50:40 #6F

那個不是長庚的規定 是健保局... 掛一次號 治療課程只能上30天 如果每週上課一次 一個月(30天)內 就只能做到四次治療 如果你是每週上課二次的話 30天內 就一樣可以做到六次治療課喔 ps:附帶一提的是 新規定是看天數(30天) 不是看上課次數的喔 也就是 如果你這個月 某一天請假沒有去上復健課的話 那掛一次號 就只能上到三次而已 並不是四次了喔!!
韓韓
韓韓 2013-02-26 12:36:48 #7F

謝謝樓上媽咪的答覆. 好清楚,原來我誤會長庚了.
草莓海
草莓海 2013-02-26 17:35:11 #8F

其實大家可以看一下日曆 健保是說30天內有效(例如這個月5號上第一次,就可以上到下個月的4號) 這樣是可以上到5次的 因為一週是7天x4次=28所以第29天可以上到第5次喔 另外醫院櫃檯小姐有說 2月因為只有28天,所以可以補2天喔
zoracho
zoracho 2013-02-26 19:59:44 #9F

真的不建議同一時段上課 對孩子的學習會造成混淆 這一集的節目中我訪問台安醫院張擇祥語言治療師 我有提到同時上語言治療課的問題 您可以參考一下 http://helpasperger.blogspot.tw/2012/05/26.html
馨予姊姊
馨予姊姊 2023-07-05 13:44:59 #10F

建議可以兩間選擇一間去做治療就好,兩間效果並不會比較好,看哪間效果比較好就選擇那間

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己