緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

未來是不是都要兒女(孩子)不要結婚!

雙子麻咪
雙子麻咪 2011-02-16 12:10:24 版主 101

身邊有幾個親戚的孩子正值戀愛交往時期

有幾次聽到阿姨或跟嬸嬸聊天時發現他們現在的想法

那就是"孩子最好都不要結婚.."

有個大二的妹妹交往的男孩子(對方是單親)

阿姨擔心男方單親是有內幕

(怕那男的價值觀是否有受影響而日後對妹妹不好)

有個大學畢業的妹妹交往的對象是客家人且大家族

阿姨對客家人本身印象就不好又加上對方大家族住一起就更擔心!

還有個弟弟大學畢業交往的對象也是客家人.人話不多

阿姨也是很擔心對方女生的個性.

嬸嬸的孩子也都大學畢業..也煩惱弟妹的交往對象啦

有個姑姑家的女兒也嫁不好.生一子後雖沒離婚但老早回娘家生活

只有假日孩子才能享受拔麻在身邊的日子

而自己的小叔小嬸現在也面臨離婚(結婚八年育有一子四歲)

我婆不捨無奈又生氣的說

"早知道他們這樣收場乾脆就不要他們結婚不要生

一個家搞得亂七八糟.讓我們這麼擔心這麼難過!"

話說回來~

長輩們不同時期.不約而同都表示

孩子要怎交往都沒關係.就是不要結婚不要生孩子!

好好工作賺錢把錢留在身邊生活自足到養老既好

而身邊有伴或有朋友就好.就是不要結婚生子

這樣不用煩惱要養家養孩子.有的還要養兩代!

更聊到現在的年輕人結婚容易離婚更快

對家庭觀念還有孩子的責任都不放在心上

他們看到這樣的現象就很失落也很擔心

說實在~

聽到這些或婆婆問我"現在的人是怎麼了!?"

對家庭.教育算重視的我卻不知道該說啥

就像之前有學校霸凌的問題這背後也是問題重重...

難道我們的孩子長大後真的要面臨這樣的社會環境嗎?

沒有正向的家庭.婚姻觀念?都要變得這麼自私自利嗎?

我實在是無法接受....! 未來是不是都要兒女(孩子)不要結婚!_img_1

於2011-02-16 15:25:32 補充發言
我PO這心裡面的話也想很久吶~><~ 但我自己似乎又無解.... 想想~我當初說要嫁先生時.娘家長輩們八成也沒看好 只因夫家不是很有錢.住鄉下.先生又沒啥正職收入 那次阿姨們脫口而出"看我現在生兩個往後要教養的好真的很辛苦" 我媽還搭腔"當初教她生一個就好!"還說"嫁這個也沒多好" 他們在說這話時我無言以對..因為的確我們未來的狀況很令長輩擔憂 但真的要我重新來過再選擇.現在的我不後悔嫁我先生 想討論這話題~是因為這些長輩生活都過的不錯 這些親戚們是醫師是高階主管是自營當老闆... 婚姻上也健全.也沒啥嫖賭之類的問題 是因為這樣我才會很驚訝他們怎會說出這樣的話 而說到好對象才催婚..難不成是要"門當戶對"才不會有問題嗎? 這真的是一個令人省思的問題~
天才媽咪
天才媽咪 2011-02-16 12:30:23 #1F

這都是父母親還沒老,也沒什麼病痛時的想法!

等他們年紀更大了,就會開始擔心沒孫子,

小孩沒結婚...

我已經聽過幾個長輩都是這樣~

像我爸,我婆婆以前也說過:小孩過好就好,結婚麻煩,沒孫也沒關係...

結果現在,狂抱怨媳婦怎麼生不出來,小孩不結婚....

HUI HUI
會會 2011-02-16 13:00:44 #2F

版媽,我跟你有同感.

但我另外一種思維是:我一定要好好教育我的小孩,我希望也期許小孩日後能改善社會環境,將人心導正.

社會的將來,就靠我們的下一代,所以我們必須並且有責任好好教育.

另一個想法是:為什麼我們要消極的害怕社會?為什麼不是積極的去影響社會?

二貓小家
二貓小家 2011-02-16 13:38:57 #3F

那是沒遇見他們心目中的好對象

等他兒子/女兒身邊有好對象

那還不是會催婚

淡味人生
夏天微風 2011-02-16 13:56:14 #4F

我還是覺得人都要培養自己的興趣或擴展自己的生活圈

不然老了沒事做 老要對自己已婚的子女下指導棋

哪段婚姻經的起 長輩這樣的疲勞轟炸

不過有這樣傾向的人

要求自己的子女不要結婚

這也沒有錯啊

總比結婚之後搞到人家離婚那可是毀了對方的一生

polly的mama
polly的mama 2011-02-16 13:58:34 #5F

版媽敢在這裡開這種言論很有膽喲! 未來是不是都要兒女(孩子)不要結婚!_5F_img_1

給妳拍拍手!

-------------------------

前幾天那個看別人教女兒很生氣的媽媽開那版被一大票人砲轟

我心裡想的....那位媽媽真正要表達的是什麼?

.....她真的不懂娘家媽媽的意思嗎?????

----------------------------

我想那位媽媽氣的是.....娘家媽媽不相信她有解決婚姻問題的能力

很多人可以解決職場各種問題

再怎麼難搞的老鳥上司同事都有恆心毅力擺平

碰到婚姻問題卻以離婚來解決

公婆真的比上司難搞嗎? 未來是不是都要兒女(孩子)不要結婚!_5F_img_2

-----------------------------

其實不要結婚不要生孩子

好好工作賺錢.....錢留得住的人有幾個?

anne
anne 2011-02-16 14:44:48 #6F

等他們年紀更大了,就會開始擔心沒孫子,

小孩沒結婚...

------------------------------------------+1

我跟我先生還在交往時..我婆婆說..將來她的孩子結婚後..要通通趕出去住..她才不要當老媽子...(當時她大約四十多歲吧..還沒滿五十~)

我嫁給先生時..考慮住娘家..(因為先生在自家工廠做事..婚後我也得辭掉原工作去幫忙..等於天天都見得到他們..而我娘家沒兄弟..我爸媽年紀又幾乎長公婆一個輩份)..結果.....我婆婆說..不可能讓我們這樣做..沒這種事..我們一定得住婆家.....O_O#.....(婆婆當時五十多歲~)

婚後孩子一個個冒出來後(住在婆家約5年)..婆家住不下..加上我剛一嫁進門時..婆婆就特地跟我說..婆家的房子是要給小叔的.....所以我跟先生就開始有買房子搬出婆家的打算.....結果也是小革命一場才搬出.....@_@.....(婆婆當時近六十歲)

結果..現在.....嫁出去的小姑回婆家住..我們原本的房間變小姑的..小叔夫妻一家四口一樣窩在小叔原本比較不方便的房間..(當初搬出就是想把我們的房間讓給當時有結婚打算的小叔..小姑當時已經有一棟公婆幫買的房子了~)..婆除了煮三餐..還要幫帶小姑的孩子.....(我住婆家時..婆不會幫我..現在也一樣沒幫小嬸~).....=_=.....(婆現在六十多歲)

所以..年紀增長..觀念想法是會變的~

我算是很固執的人..但我也從來不敢跟誰說.."我一輩子不會變"..這種話~U_U

別說版媽疑惑的這些長輩對年輕人抱持的想法...

就是我們這一輩..不也近九成的人..都很自信的認為..自己將來不用靠子女養..那種抱著"養兒防老"的觀念的人是多愚蠢之類的............

每次看到..聽到..都在心裡os..希望你老了以後..還記得自己說過的話..不要去為難自己的小孩..就..好..了~qU_Up

sophiewei
sophiewei 2011-02-16 16:40:47 #7F

如果遇到好對象、好親家,

誰會不想孩子結婚?

多米
快樂學習 2011-02-16 17:08:50 #8F

+100000000000000000

親戚中就有這樣 年輕時一不高興 把媳婦趕走

結果兒子一直沒能再娶 到死都還在擔心

Zech's mama
Zech's mama 2011-02-16 17:12:47 #9F

我也希望我兒子不要結婚,

最好出家去,荷擔如來家業,

不要再生死流轉了...

臭軒的媽咪
臭軒的媽咪 2011-02-16 17:19:24 #10F

我覺得兒女大了,只能和他們分享人生的觀念,給予建議,但是不能代為決定,也不能介入太深

台灣人就是太過於介入兒女的私領域了,常變成婚姻殺手,真的是罪過

這個是呷老怕死的現象,人老了也怕孤獨

所以勉勵大家,趁年輕時要懂得養生和養老的計劃,以免將來變成顧人怨的老人

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招