童楨芝的爸
童楨芝的爸 2020-06-21 20:24:26 版主 161K

二女兒高一升高二,108課綱第一屆,對新型學測,素養導向,學習歷程等,還在持續摸索中,前一版過了一年,感覺上也沒有在“學習歷程”得到什麼訣竅。孩子第一學期上傳的“英文報告”、“化學報告”等,身為家長,我自己看完,感覺上都沒什麼“值得眼睛為之一亮”的內容。比較安慰的是,因為數資班的專題研究,已經進行一段時間,比較可以確定會有一篇“深入的主題研究”可以上傳。但是,如果以“從高中三年約10餘份上傳作品或報告,選擇三篇上傳”,那還是稍有不足。

另外,競賽或許可視為多元表現的一種,雖然在許多108課綱的說明中,強調“校內活動或社團表現”即可,但是如果“大家都一樣有這些表現”,那又要如何評定何謂“較好”,還是都給“基本分數”,如果都給基本分數,其實差別就在誰有“對外競賽的特殊表現”。嗯,就邊做邊想,總之,一年半後,答案就揭曉了。

Roger帥帥
Roger帥帥 2020-06-21 23:37:14 #1F

PEARL
PEARL 2020-06-22 00:00:30 #2F

3Q

匿名
123 2020-06-22 00:03:07 #3F

agnes
agnes 2020-06-22 11:10:39 #4F

我家也是要升高二,

對於108課綱要求的所有,目前都很好,

不過,有聽女兒說,

有些同學因為國中開始都在補習,

居然不會做報告,連投影片都不會做,

為了趕交老師審核及期限內上傳資料,

只好由父母代做,

我想:

那上了大學後,報告是父母還繼續代做嗎?

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2020-06-23 10:57:28 #5F

https://m.forum.babyhome.com.tw/topic/4894089

帥爸爸提供的學習歷程資料。

於2020-06-23 10:58:12 重新編輯過
桂花小蚊子
桂花小蚊子 2020-06-26 21:19:40 #6F

請問童爸-清大高中人才培育要怎麼準備呢??謝謝。

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2020-06-26 22:58:27 #7F

@桂花小蚊子

https://www.efficient.com.tw/mobile/?route=product/product&product_id=182

新細說基礎化學一、二讀熟,約可掌握75%的題目,新細說選修化學,可能是另25%。物理考高一基礎物理較簡單的部份。(我女兒說,自己是僥倖考上,所以以上教材,僅供參考)

其實,有點不好意思分享,因為準備一中科學班時,在補習班遇到的那一群厲害的同學(佔一中科學班、數資班,各一半名額的同學),又在清大化培遇到他們幾位,他們才是真正具有強大的實力

Combi
Combi 2020-06-27 12:55:17 #8F

@童楨芝的爸

請問去清大化培  上課教些甚麼內容呢?

跟高中選修化學的內容  有哪些差異呢?

因為對考上中一中科學班的學生而言

這些內容可能  國中補習考科學班都已經學過了

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2020-06-27 13:46:02 #9F

@Combi

清大化培,高一上課內容:大一普化,實驗內容:高中化學實驗,一般高中會省略的實驗,幾乎都做了,收獲很多。(高二的化培還沒上,我不知道會上什麼)

考上一中科學班的孩子,有沒有需要來,我不知道。因為許多高中實驗,或許他們在衛道科學班、五權數資班...,已經學過了。但是,以我孩子而言,她都沒學過,所以她是蠻喜歡去做實驗的。

於2020-06-27 13:47:43 重新編輯過
停權
meie (帳號停權) 2020-06-27 17:53:05 #10F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 黴漿菌 孕吐 寒假 幼兒園 月子中心 益生菌 親子出國 配方奶 戒奶嘴 尿布推薦 懷孕初期 人工受孕 長高 半夜發燒

特別企劃

婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!
婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

媽咪投票趣

清明會帶小小孩一起去掃墓嗎?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己