寶寶取名字大家都是聽長輩的還是自已決定?

JUNGJUNG
JUNGJUNG 2010-12-04 13:15:16 #11F

我妹妹的名字是我老公做夢夢到的

在妹妹還沒出生前,有天老公說他在夢裡夢到他叫妹妹的名字

他說出來後我也覺得名字很不錯

所以妹妹一出生,我們就跟公婆說要取這個名字

雖然中間老公的親友有給意見,認為還是去給人家算算比較好

但最後還是尊重我們的決定

只是公公對名字裡的字有點意見,後來我們就改取同音字

結果就是順利,如願喔

現在妹妹快1歲了,直到現在,我還是很喜歡這個名字"孟婕"

^^

信媽媽
信媽媽 2010-12-04 13:45:51 #12F

懷孕後,公婆與孩子的爸爸就一直在名字上有爭執,

我對孩子的爸說, 給孩子一個國台語都唸的通順沒諧音的名字就好!

孩子的爺爺奶奶說, 名字裡的字不能和家族裡的人有相同的,

而且應該等孩子出生後才能依生辰取名!!

這讓我先生很難接受!! 我老公不喜歡急就章,

更無法接受讓人用算命的方式來斷定自己孩子的命運,

所以清楚明白的告訴公公婆婆,

"我是你們的兒子, 我的名字你們愛怎麼取就怎麼取,

但我自已孩子的名字, 請你們不要管我怎麼取"

這話一出, 當然造成不小的家庭紛爭!!公婆氣死了~

每次回公婆家就看他們三個人吵成一團!

最後, 先生跟公婆講,生了再說~但他早已決定好名字了,

在孩子出生前只有我娘家的家人知道...

公公婆婆完全不曉得,

一直到孩子出生了, 先生以飛快的速度在一星期內報完戶籍後,

才讓公婆得知孩子的姓名!

他們知道已經報戶頭後, 都沒話講~只好接受囉~

Lenore
Lenore 2010-12-08 05:22:19 #13F

我很好奇讓祖父母取名是哪兒的傳統耶?(我們家公婆是外省人)之前上網查了查、中國傳統順序是孩子的父親取,其次才是祖父。

所以讓長輩取名,其實是台灣的習俗囉?

------以下是抱怨文-------

大家的長輩還滿好的,就算強勢,起碼也給幾個名字選擇...

我們家的就直接說:你們兒子叫XXX。(雖然之前有說過大家一起來討論)。

我問還有沒有彈性,換其中一個字(總是希望兩個字連在一起是有意義的,能祝福小孩)。公一聽就翻臉,說他想了那麼久,怎麼可能沒意義? (雖說他自己也解釋不出個所以然)。最後乾脆鬧性子,說不同意就是不尊重他。

讓我深深覺得,在乎長輩的晚輩、還真難當啊...

冠冠媽
冠冠媽 2010-12-08 07:55:21 #14F

Lenore媽:

那麼你堅持了嗎?

我娘家的媽媽要我不要堅持免得我和我婆婆鬧得不好...

可是老大這樣長孫她重視那就算了...

現在老二還....><~~

就是丫! 我們也是換一個字都不行....

大頭寶
大頭寶 2010-12-08 08:19:04 #15F

我懷孕時,我公公去買了本 「嬰兒取名不求人」

就取了老大的名字

雖有千千萬萬個不情願

但,以我公公霸道的性格,不順他的意會很ox

所以只好「認了」

老二時

我公公又得意的取了個名字

就叫做「床位」(同音不同字)

mygod~~

連我老公都覺得這次太過份了

老公就說:老大給你們取....小的我總可以自己決定吧...

後來請人家算命選了很多個字再從中間去選

anyway.....我還是覺得叫「床位」也太過份了吧

yayaduck
yayaduck 2010-12-08 08:34:52 #16F

老公找算命老師替小虎妞算命,然後我們再從老師建議的幾個名字裡面,挑一個大家都覺得OK的名字。

蘇菲亞媽
小恆媽 2010-12-08 09:43:42 #17F

我是先自己取了二個,算命師批男性消極而女性可,請算命師給幾個字後自己組合~

娘家人都選現在用的名字,婆家人說沒意見都可以,

確定好後昭告天下,婆家人說是凌oo哦...怎麼不選凌xx...

當場無言......

鈞寶(Ryan~周)MA
鈞寶MA 2010-12-08 11:05:35 #18F

公公問神明的!但我和老公沒參與到選字(我在月子 中心),都是公公決定超級不爽,如果哪天我想不開再生老二,再出意見,我就翻臉了!說到這就一肚子氣

Fanny's family
Fanny's family 2010-12-08 11:23:16 #19F

先拿BABY跟父母八字去算看看筆劃

再自行找合適的字湊成名

公婆很尊重我!!所以BABY的事都由我決定的!!

好久不見
羿華bb 2010-12-08 11:29:47 #20F

我兒子的名字是我兩個同事依生肖..幫我們取了幾個可以搭配的字, 我跟我老公就從裡面挑了我們覺得好聽好叫的, 根本完全沒(也不想)跟公.婆討論過, 因為我們的家庭從無到有都是不假手他人, 所以兒子的名字當然也是我們夫妻的事.

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過