緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我已經厭倦為小事吵架...(文長)

期待出遊~~
拖? 2010-11-02 08:57:37 版主 79

sorry,只想發洩一下心裡的怒氣...

這幾年與他走下來

似乎愈走愈灰心

婚前婚後常為一些小事吵架

他總說是我的問題

為了不讓戰爭延續

所以我最後還是會認錯

縱使我心裡覺得自己真的沒有錯

但也就算了

今早又為了一件小事吵

而這事的起因早在幾天前就已經埋下

只是我不自知

因為我的工作關係

所以月初都會比較需要加班

而也只有這時可以多賺一些補休

以備有時需請假帶寶寶去打預防針

因此我上星期隨口說了一句"如果可以,下星期可能要早點出門"

為何要早點出門呢?

因為我們的上班時間是有半小時的彈性

如果8點到就是5點下班,8點半到就是5點半下班

所以如果可以打到8點的卡,這樣5點後就可以算加班了

但就因為這句話,讓今天成了灰色的一天

今天早上如往常

忙著打理自己與寶寶的事情

而他也意外的早起打理自己的事情

沒想到就在7點15分時他突然發飆

說了一句"妳不要又給我拖到20分才要出門哦!"

我一聽到這句話只覺得生氣

說"你有看到我在拖嗎?我有閒閒的坐在那不做事嗎?我只比平常多花了幾秒鐘幫寶寶清鼻子吧"

結果這場戰爭就這樣開始

他一直覺得我動作慢在拖

他早起就是為了要讓我早點到公司可以打到8點的卡

因為我之前隨口說了一句"如果可以,下星期可能要早點出門"

就這樣,他認為我是在說因為他睡得晚所以沒辦法早點出門

但我今天在吵架的過程中告訴他

"你早點起來根本沒有影響,因為你只要打理你自己,而我要打理自己還要處理寶寶的事情"

接下來,他就是一連串的數落

說根本就是我在拖、動作太慢、沒有安排好時間才會這樣

他有一點說對了

因為我自己希望早點到就要把時間安排好

但我還是一如往常,這是我的問題沒錯

可是只要聽到他說我在拖

我就很想大聲罵人

因為事情都我在做,他什麼都不用做,只在那裡等

當然覺得時間很漫長

試問早上6點15分起來

開始刷牙->洗臉->擦保養品 ->泡奶奶->餵奶奶->洗奶瓶->換自己的衣服->化粧->換尿布->換寶寶的衣服(因為要去托嬰中心,所以會將睡衣換起來)

差不多是這樣的步驟及事情

大概在7點25~30左右完成

這樣真的是動作慢拖時間嗎?

我真的不懂

唉...或許我真的動作比較慢

但如果他可以幫忙不是很好嗎?

為何總是等到時間來不及了才來罵人呢?

生活中有太多的瑣事可以吵不停

說真的,我覺得很厭倦

有好幾次很想放棄

但想到寶寶又離不開了...

其實我對他還是有很深的感情

只是覺得兩人相處怎麼有那麼多必需面對的問題

而這些問題,說到底都是一些可笑的小事

就是因為如此這般的小事可以引爆那麼大的戰爭

讓我覺得更心灰意冷

或許真的是我的問題吧

如果能夠在處理事情或說話前就預先考慮是不是會讓他不高興

再來決定是不是做、是不是說

這樣可能可以避免一些爭吵....

於2010-11-02 10:05:44 補充發言
其實我不會在意要做這些事情 因為幫寶寶打理所有的事情,我覺得是應該的 但我沒辦法接受他在旁邊沒有主動幫忙 卻用那種很兇的口氣指責我 說實在的,我沒有要求他一定要幫忙做什麼 但可以不要只會出一張嘴的在旁邊念嗎? 之前也發生過一次類似的事情 那天,他可能因為洗車比較累所以心情不太美麗 回到家之後,就直接先吃晚餐 吃完晚餐我就去洗碗,而他則去洗澡 因為我們家的水槽比較小,所以如果有比較大的鍋子會比較難洗 沖水時就要花比較多的時間 他洗完澡之後(大概10分鐘),想要用水槽洗那些洗車工具 看到我還在洗碗,就用一種很不爽的口氣說”妳是洗好了沒?怎麼洗那麼久,那我要怎麼洗” 我說”碗比較多啊!”(因為有兩個大鍋子),他看了一下又說”這叫碗比較多?” 我當下就不想再說,因為知道他心情不好在找喳 而且那天晚上接下來就又一連串的嫌我這做不好那做不好 一直到睡前他才恢復正常,我才敢問他是怎麼了,為什麼一直亂發牌氣 他自己則說他也不知道 其實諸如此類的冤枉事不只這樣 說真的,我常常覺得很委曲,但卻無處訴 有時看到別人的先生很體貼溫柔,我很羨慕 他雖然也有這樣一面,但只要一但惹腦他 他就像火山爆發那樣不可控制 說真的,我常常問自己,難道我做的真的不夠好嗎? 有的女生會任性的亂發牌氣,但我沒有 我也是盡心盡力的在做自己的本份 除了無法勝任煮飯這工作(我只會煮些簡單的東西,沒辦法真的煮出什麼三菜一湯的菜色) 但其他的家事也沒少做 小孩的事情也是努力的自己打點 可是卻從來沒聽過他問我累不累,要不要幫忙 反而是聽到了”怎麼那麼慢”、”怎麼那麼久”,”你在幹嘛?為什麼讓寶寶哭那麼久”這類的抱怨話語 說真的,我根本不會在意他有沒有分擔這些有的沒有的事 因為他總是要負責開車載我們回婆家、娘家或出去玩 我相信這也是一件很耗心力的事 所以我也把其他家裡的事和小孩的事當做我的份內事 儘量不要讓他再忙這些事 但難道他不能稍微體貼的說聲辛苦了,又或是什麼都不說也別抱怨嗎? 唉…這樣的生活,有時都會讓我想下輩子我一定要當男人 而且要當個體貼的男人…….
於2010-11-02 12:49:24 補充發言
先謝謝各位媽媽的意見囉 因為我們兩公司離得近 所以都是一起上下班 早上就是一起出門 送寶寶去托嬰中心後就直接去上班 其實當時隨口說”如果可以的話,就早點出門”這些話 是希望他能想到那他就幫忙做一些事好了 只能說,以後希望他做什麼還是把話說清楚 不然只會愈搞愈糟啊 我想我的動作可能真的比較慢 要加油囉… 而為什麼沒有再早一點起來 只能說是自己的問題囉 因為每天晚上忙完所有的事情大概11點半了 而半夜都會因為寶寶睡不好而一直醒來 就這樣,連帶的早上我實在是爬不起來 而請他代勞一部份的事呢 我想就算了 因為不想後來聽到他說他睡不飽這些話 而且我覺得有心的話,他平常就會主動幫忙了 只能自己再努力點早起、動作快一點囉 至於澆火這件事 我想我的水恐怕不夠用囉 因為這是日積月累的 他有時情緒上來了 就會用極差的口氣說話 我通常都會好聲好氣的回覆他 但有時真的踩到痛處 我就會開始反擊 就像今天,為什麼我會態度這麼差 就是因為他已經在旁邊閒很久了 又突然口氣很差的冒出這句話 我真的很難好好回答他 我想這就是兩人相處的難題吧 夫妻的相處之道就是在互相溝通、互相忍讓 但我覺得我們可能這個部份都沒做好 其實我也想努力做好 但一跟他說些心裡的想法 他就說這都是我的問題 真的總是被潑了一大桶冷水 變得現在我也不再跟他說些心裡話 最後遇到衝突時就是這樣無法收拾 唉… 總之,謝謝各位媽媽的關心囉… 其實我只是想發洩一下心裡的怒氣
baba0316
baba0316 2010-11-02 09:13:31 #1F

給版媽秀秀ㄝ~

餵奶跟洗奶瓶的事情要不要丟給老公幫忙一下呢...

我們家早上出門也都是會忙的團團轉,

但我一定會分派一些工作先生,

像是幫寶寶穿衣服(衣服我會先找好),泡奶/洗奶瓶....等,

不然老公那邊發呆等我們,真的也是看了就''礙眼''哩~

ps.我在家裡比較大聲~哈~

didi
didi 2010-11-02 09:18:50 #2F

大部分的婚姻,都有不足之處,但是因為這些不足,讓我們心胸更為開闊,人生更有深度,因為我們學會彼此包容.每個人都會有意見不合,重點是你的反應.

有時候退一步海闊天空

退一步自己的修養更好 長久下來 自己會成為快樂的人

小牛一級棒
小牛一級棒 2010-11-02 09:26:44 #3F

開始刷牙->洗臉->擦保養品 ->泡奶奶->餵奶奶->洗奶瓶->換自己的衣服->化粧->換尿布->換寶寶的衣服(因為要去托嬰中心,所以會將睡衣換起來)

這一段我們也是分工說

我am6先起床,刷牙、洗臉,

6:05換老公起床,先泡奶,再去洗臉刷牙

6:06我就邊化妝、換衣服邊陪兒子喝奶((我兒子會自己拿奶瓶喝了))

((兒子喝完一瓶奶大概5~10分鐘不等))

我十分鐘內可以搞定自己全部))

老公十分鐘內可以搞定自己全部+去佛堂燒完香

等兒子喝完,老公去洗奶瓶,我再幫兒子換尿布

我們大約6:30~40就可以出門了

起床到搞定全部大約30分鐘

((而且我們兩個還有空輪流跟兒子玩一下))

你要用到70分鐘,對我而言是真的很久

((算起來可以把事分給老公的,頂多是泡奶。餵奶。洗奶瓶。))

((你要不要省一下自己的時間啊~~刷牙->洗臉->擦保養品->換自己的衣服->化粧~~這段時間在有了小孩之後,我可以精簡到10-15分內搞定吔~))

好的婚姻是智慧經營

多退一點,多溝通一點

多想一點,加油囉!!!

(原作者於 2010-11-02 09:30:26 重新編輯過)

卡思蜜
卡思蜜 2010-11-02 09:37:54 #4F

你們的問題...來自日積月累的不高興

而且彼此都沒有說開來

等二人都心平氣和時,多多溝通吧

Beautiful Angel
Beautiful Angel 2010-11-02 09:54:35 #5F

妳們是一起出門上班嗎

如果各走各的不就誰也不拖誰了不是嗎

另外請老公也分擔工作吧

男生就是這樣子

妳如果不給他工作他就只弄他自己

偶爾妳也是要發飆一下

開始刷牙->洗臉->擦保養品 ->泡奶奶->餵奶奶->洗奶瓶->換自己的衣服->化粧->換尿布->換寶寶的衣服

泡奶奶->餵奶奶->洗奶瓶

從明天起這三樣給老公做,看他覺得如何??

豪凱的阿咪
豪凱的阿咪 2010-11-02 09:59:58 #6F

嘴巴甜一點吧

我家也常上演類似劇碼

可是幾次觀察下來 我發現嘴巴甜一點是對自己比較有利的做法

另外就是不要自己瞎忙 也記得嘴甜甜得偷偷派一些工作給老公

不過 要記得說 很讚嘆的說你做得真好 或真好有你一起分擔

加油吧

我們剛開始也是會有類似的情況

不過有時說的人真的不自覺他說出來的話是令人那麼不舒服

所以有一次我就以其人之道還治其人之身

讓他也感受一下聽的人的感受

對於他的行為直接說的令他很面子

再提醒他要"將心比心"

因為小問題久了就會是大問題

不要搞到最後各自去找更合適的人~後果自負~

小寶貝home
小寶貝home 2010-11-02 11:08:55 #8F

他有一點說對了

因為我自己希望早點到就要把時間安排好

但我還是一如往常,這是我的問題沒錯

-----------------------------------------

請問版媽

平常若是8點半到公司,妳也是6點15起床嘛?

如果是的話,那希望8點到公司的日子,

是不是也應該提前起床準備呢?

如果還是一樣在6點15起床的話,那也難怪妳老公會不高興了,

畢竟需要的準備時間就是這麼長,

要提前出門就應該要提前起床,不是嗎?

伶媽&任媽
小伶伶媽 2010-11-02 11:11:39 #9F

泡奶奶->餵奶奶->洗奶瓶 給老公做+1

版媽,您動作似乎真的沒有很快,6:15起床,要7:25才能完成這些事

是餵奶拖住時間了嗎?還是挑衣服拖住時間了呢?

餵奶可以上車再餵嗎?奶瓶就拿去公司洗就好囉..

我每天和你的事情差不多,我6:30起床,7:10上車走人...

而且我有2個小孩要弄

老公負責大的,我負責小的,版媽動作可以加快些

以上只是個人建議.每個人對動怍快不快認定不儘相同

版媽,我覺得你們的問題,出在對方的態度及回應..

例如,版媽自己要求下周要早點出門,但卻和平常差不多時間才出門

老公當然會不爽.

老公要使用洗手枱.但你還在洗東西.

你可以回老公:親愛的,再5分鐘...

或是回老公:你先去吃個水果什麼的..你快好了

感覺版媽態度沒有很好,雖然你老公也很火爆.

相對的.一個人火爆,一個人要學會澆火..

加油囉..

PS:

版媽要不要考慮再早個15分鐘起床

還有.睡前先把隔天早上的衣服等等先準備好

至於餵奶的工作,看老公能不能分擔一下..

Little Kelly
Little Kelly 2010-11-02 12:20:29 #10F

你花的時間對我而言也是有點長耶!

6:45 我先起床刷牙洗臉 ,有時還會小賴床一下

6:50 我老公起床刷牙洗臉(同時我去叫寶貝起床)

然後我開始化妝,小孩在旁邊爬爬走走玩玩具活動一下!

7:00 我化好妝,老公已經換好衣服,他去準備要帶到保母家的東西

我去泡奶餵奶~

7:10~20 餵完奶,老公接手洗奶瓶+幫小孩換衣服+換尿布,我去換衣服(會先幫老公拿尿布出來)

7:25 出門~

總共約3、40分鐘

你要分配一些工作給老公,交替著做才會快!

我自己也是控制10-15分做完自己的事!

然後說話還是要稍有藝術一些,也要試著跟老公溝通!

比如:我都是說"好了,奶奶喝完了,找爸比換布布和衣服去~"

我老公就知輪到他了!

(原作者於 2010-11-02 12:26:39 重新編輯過)

(原作者於 2010-11-02 12:28:23 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己