緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

幼稚園小孩畢業拿縣長獎沒什麼?

只是傳抱怨 沒有炫耀的意思

我家兒子就要畢業了 可能因為是9月份的小孩 所以在班上表現一直很好 老師也喜歡找他幫忙當小老師 教其他比較小一些 跟不上的小朋友 下週兒子要畢業了 老師特地通知我兒子拿到縣長獎和圍棋比賽的優勝 我好開心的回家說 換來的卻是

婆婆:那麼小拿獎又沒什麼 幼稚園都是人有獎 老師喜歡鼓勵小孩啦

不高興婆如此回應 我又補了一句 他拿的是縣長講耶 這只有前三名才有 不是人人都有

婆婆又說:就是鼓勵而已阿 像我去唱歌 明明唱不上去 人家還說好好聽喔

和老人家溝通不了觀念 我轉而看其他人的反應 公公不發一語 小叔也是 而老公最氣人了 居然對兒子說:那是爸爸錢繳得多 你才那麼棒〈因兒子從幼幼班就開始唸了〉

於是我又強調班上和他一樣幼幼班唸到畢業的也是不少阿

但是全家那麼多人 除了我以外 就是沒人願意說一句話鼓勵 肯定孩子一下 我除了失落 只能無言 一直知道婆家較傳統 平常也都較嚴肅 對孩子少肯定 多責罵 但是我仍是在意他們對這件事的平淡態度 覺得很受不了他們的嚴肅傳統 又或者真的是我這當媽的太在意 幼稚園拿縣長獎其實真的沒什麼嗎?

Ooo
Jeff's Mom 2010-07-16 08:18:49 #1F

只要有妳的肯定, 兒子自然就有自信.

其他人不重視不在意,

要強迫他們改也很難,

妳的情緒不要隨著別人起伏.

妳自己去給兒子鼓勵, 給他一些獎賞,

讓他知道, 媽媽很為他驕傲 !!!

(原作者於 2010-07-16 08:19:16 重新編輯過)

shando
shando 2010-07-16 08:21:41 #2F

其實...孩子要的也不過就是大人一句的鼓勵話....

而大人要的...也不過就只是一句支持的話....

如果我是版媽...我的反應也會跟版媽一樣...

要的無非是一句肯定話...

說來也好笑...有時在家人口中得不到的鼓勵..

同事和朋友們..反正更大方~

版媽請朋友們一起來鼓勵肯定孩子吧..

joann
joann 2010-07-16 08:29:38 #3F

媽媽跟我有一樣的問題,婆家的人對於"讚美"是極度的吝嗇到爆點!

今年我兒子是中班升大班,在畢業典禮上是在校生致詞-國語3位中的1個! (學校國語/英語/台語各3個一起上台)

我也覺得很開心很驕傲,但是婆家的人一句話也沒有,好像沒這回事!

我不管,我只要管自己讚美兒子就好! 

版媽,縣長獎吔~~ 絕對不是繳錢就有的! 

這麼小就拿錢抹掉孩子的努力..未來的日子孩子要怎麼過~ 

不要灰心,孩子一定要有你的讚美才會更棒喔!!

小豬小牛的媽
小豬小牛的媽 2010-07-16 08:47:56 #4F

我之前也覺得要多讚美孩子

但看到之前非關命運的節目有一級有談論

讚美養出禁不起挫折的孩子

媽媽們可以參考看看

不過我覺得得縣長獎真的很棒耶!!

大小雙魚的媽
大小雙魚的媽 2010-07-16 08:49:06 #5F

不好意思插個版:請問joann 你兒子是不是在新店念幼制園,因為女兒畢業典禮上也有這個節目?

如果是我小孩拿縣長獎...

我一定會昭告身邊至親好友...

也會把孩子抓來又親又抱並好好誇他一番...

我覺得這是很光榮的一件事~

(原作者於 2010-07-16 08:57:15 重新編輯過)

雖然我覺得幼稚園小孩拿縣長獎

實質上的意義不大

但是自己和親人面對孩子的時候

還是應該要多給予鼓勵和肯定

畢竟孩子會記得那種受到鼓舞和認同的感覺

而肯繼續上進

家人不給予鼓勵

你就多給孩子稱讚和肯定吧

michaelia-2000
michaelia-2000 2010-07-16 09:09:10 #8F

只能說,你的家人太吝舍給讚美了!

孩子是需要被鼓勵的!

拿縣長獎~當時是很了不起ㄝ!因為不是人人都有!

你家拔拔,對孩子講這種話,真是要不得!

(那是爸爸錢繳得多 你才那麼棒)

那以後孩子,領了什麼獎,也無所謂了!

因為家人不重視,就失去分享領獎喜悅的意義了!

要是我家爺爺,肯定昭告天下了吧!

而且一定會一直說:阮孫不簡單!領縣長獎ㄝ!

然後親友都會知道!^^

帥傑哥&甜潔兒妹
冠小傑的咪 2010-07-16 09:09:45 #9F

對不起,我也是覺得沒什麼耶。

如果是我的小孩的話.....

^^"

但我還是會鼓勵孩子,會叮囑他這只是人生中一開始的獎勵,

不代表未來都如此順遂~

而如果你是在我人前講,

我不會說出我的內心話,我還是會很開心的誇獎你的小孩。

舉個例子,

幾年前我們辦公室一位高階主管,因為女兒拿到朗讀比賽第一名,

很開心的拿獎狀到我們這裡,叫我幫他護貝起來~

老實說我心中很想講,這種演講朗讀比賽第一名的獎狀,我小時候也拿過好幾張,

結果我現在還不是在辦公室裡,要幫你護貝獎狀。

(原作者於 2010-07-16 09:11:21 重新編輯過)

晴&志的媽咪
晴&志的媽咪 2010-07-16 09:12:47 #10F

我是晴&志的爸爸

如果把對方當敵人,就算是釋出善意,聽在耳裡都成了惡毒的話。

婆婆的話,以第三者的的我聽起來,其實並沒有惡意,反而是一種善意提醒。

我的媽媽也常會提醒我很多事情,也許我已經做得不錯了,但是為了怕我會疏忽,仍然會耳提面命。

婆婆這麼說,其原因我認為就是要提醒你別「得意忘形」,這符合了華人世界的「中庸之道」。孩子得了縣長獎,這應該算是好事一樁,但「勝不驕、敗不餒」這才是符合古人的智慧。

人喜歡被稱讚,甚至歌功頌德、...。前不久新聞裡的「銳寶貝」,從小到大不也是一直被稱讚嗎?包括知名歌手兒子「余XX」,都是一路被稱讚上來的吧?

所以我相信,古人的智慧...是真智慧!

「良藥才會苦口」,雖然婆婆講得比較刺耳、比較直接,但仍是善意啊!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走