幼稚園小孩畢業拿縣長獎沒什麼?

公務員真有那麼好嗎?
侑庭媽咪 2010-07-16 11:09:09 #41F

哇!看完大家的回應只有一個想法,有那麼嚴重嗎?

版媽應該只是單純想跟"家人"分享,並不是要昭告天下炫耀啊?我看不出來有多麼嚴重,還扯到了"銳寶貝""余xx"甚至版媽教養問題??

拿縣長獎確實沒什麼,但對家長而言他也是小孩的一種努力的肯定。版媽只是想要分享這個喜悅,沒那麼嚴重。。

至於鼓勵讚美就會導致小孩自滿的個性,其實不然,端看家長如何從小教養。

世界太平
阿 阿 2010-07-16 11:12:58 #42F

我的婆婆作風跟版媽的婆婆一樣

但是,卻讓我受用無窮

我的孩子也是從小就拿獎盃的人

不單單是婆婆,連我老公都覺得『現在的獎狀很廉價』

好像統統有獎,我婆婆不曾稱讚孫子喔!

是以,孩子後來得了全國獎項,還是小學拿模範生,我們都是平常心看待。

這樣的好處是:親友間不會因為比較成績而發生無謂的爭執,孩子也開始清楚學習的本質是什麼。

我們當然清楚孩子需要鼓勵,不過給予孩子最大的鼓勵,不在於外在的褒貶,或是一張獎狀

而是孩子看待學習的一顆純真的心

我的孩子,在這樣的環境成長,慢慢建立起『自我價值感』,這是同年齡層的孩子裡面,很難找到的。

我很喜歡這樣的婆婆,讓我回歸純樸

而且也少妯娌或世俗無謂的紛爭

雖然我們婆媳之間不是很融洽

但就事論事,婆婆這種態度讓我很激賞

--------------------------------

過年偶然聊天起來,聽我先生說,婆婆跟跟她姊妹偶爾聊起孫子輩,偶爾會提到我的女兒

但她謙虛說:孩子有孩子的人生,沒什麼好炫耀的

她的嚴肅,讓我很窩心

對了,我大嫂孩子雖不會讀書,但是勤奮工作,也讓我們很欣賞

很多同年齡的孩子,都未必放的下身段呢!

(原作者於 2010-07-16 11:13:58 重新編輯過)

提話筒
我還沒收到耶 2010-07-16 11:14:15 #43F

幼稚園小孩畢業拿縣長獎沒什麼?

------是真的沒什麼(我覺得)

覺得很受不了他們的嚴肅傳統 又或者真的是我這當媽的太在意

-------都有啦!

幼稚園的縣長獎沒啥意義

也許是貢獻最多的家長..

像我女兒這班的縣長獎就是從幼幼幼班開始唸的總共念5年

我也覺得他得的實至名歸....

有時真的覺得 現在的小孩也很可憐

那麼小就要被當大人功利主義下的犧牲品

其實< 很多時候 小孩對獎項真的沒那麼有感覺

都是大人們的功利心與虛榮心在作祟

搞得現在的小孩比大人還忙

小孩的喜怒哀樂 有時是隨著大人的態度而反映出來的

為何不能還給小孩子們一個單純 快樂的童年呢?

補充一下 ,我今年進修二技畢業,

畢業時班導還我問說"熱心服務獎"要頒給誰好(因為我是班代),

我推了好久, 結果因為在班上我最忙 ,

後來全班同學還一致通過要老師頒給我哩~

所以, 除了課業成績騙不了人外,有些獎項得主還真的是可用安排的呢~

(原作者於 2010-07-16 11:20:40 重新編輯過)

大眼妹BOBO麻
大眼妹BOBO麻 2010-07-16 11:19:20 #45F

其實我看到這篇

也是想到類似這些

幼稚園的縣長獎沒啥意義

也許是貢獻最多的家長..

像我女兒這班的縣長獎就是從幼幼幼班開始唸的總共念5年

我也覺得他得的實至名歸....+100000

我的想法也是偏向版媽的家人

但...

如果孩子高興我會陪他一起高興

並買個小禮物給他

不過不是慶祝他得什麼獎

而是恭喜我家寶貝幼稚園畢業了

恭喜我家寶貝長大了

接下來要踏入另外一個階段嚕^^

(原作者於 2010-07-16 11:20:25 重新編輯過)

世界太平
阿 阿 2010-07-16 11:21:32 #46F

另外,我不喜歡朋友在孩子面前稱讚孩子,尤其是我的孩子還很小的時候..

所以, 我的朋友們都屬於那類型朋友呢?

也都屬於跟我一樣類型的朋友。

所謂的讚美,必須等到孩子的心智成長到可以辨別世俗的真與偽

甚至開始建立起自我價值感時,才不會被誘惑

因為人有人性,人性的曲曲折折大人尚且難以看透徹,又怎能期待孩子看透呢?

愛蜜兒
愛蜜兒 2010-07-16 11:30:32 #47F

讚美鼓勵懲罰都是要適量,過或不及都不好。

+1111

Arwen .
 Arwen  2010-07-16 11:32:38 #48F

我覺得版媽婆婆講得很實在ㄟ

這樣的觀念很好呀

孩子得獎就已經是一種榮耀也是一種肯定

妳可以因為孩子得獎去讚美他去鼓勵他

但是不需要把這個事件過放大

一定要得到全家人的讚美

孩子的表現好不好其實大家都看在眼底

建議版媽用平常心看待就好

用平常心跟家人朋友分享自己兒子得獎的喜悅

但不需要有期待的心去要求大家要對這個事件給予回饋

說真的

幼稚園小孩畢業拿縣長獎真的沒什麼

亖聿
亖聿 2010-07-16 11:34:18 #49F

但是我仍是在意他們對這件事的平淡態度 覺得很受不了他們的嚴肅傳統 又或者真的是我這當媽的太在意

--------------------

版媽可能投射進去了

"假設"40F媽咪說的婆婆論點成立

那麼也可以推論

孩子的一個縣長獎就有可能是公婆小叔及孩子的爸媽投射進去

那些讚美跟不讚美的,原來是大人們私慾較勁

孩子太無辜,這個角力戰果值得追究嗎

我寧可去鼓勵肯定孩子的正向特質

重覆我一開始說的:

您該為孩子做的不是讓他得到很多人的讚美

是問問他請他回答是怎麼辦到的能拿到殊榮

去支持他肯定他會為了目標努力

謝謝(肯定)他懂得管理的這麼好

蕾蕾的媽咪
蕾蕾的媽咪 2010-07-16 11:42:09 #50F

舉個例子,

幾年前我們辦公室一位高階主管,因為女兒拿到朗讀比賽第一名,

很開心的拿獎狀到我們這裡,叫我幫他護貝起來~

老實說我心中很想講,這種演講朗讀比賽第一名的獎狀,我小時候也拿過好幾張,

結果我現在還不是在辦公室裡,要幫你護貝獎狀。

---------------------------------------------------------

為什麼有人的想法就是這麼妄自菲薄,悲觀呢?

怎麼不想,就因為從小的經歷跟學習,導致我今天是在辦公室吹冷氣,而不是在太陽底下風吹日曬做苦工?

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力