看了很多有關語言發展討論 真的建議大家 不要用大隻雞慢啼來安慰版主

匿名
也許 2010-05-30 09:52:45 #31F

對不起我想請問一下~

前陣子我有帶我家孩子去檢查ADHD,

但是我覺得醫生檢查的方式很草率,

一般檢查ADHD都有做些什麼樣的檢查?

可以麻煩告知ㄧ下嗎?

中部有沒有推薦的醫院跟醫生呢?

希望是有耐心的,

謝謝.

匿名
版媽+N 2010-05-30 10:00:44 #32F

這版很重要一定要推~

還有我的朋友跟我說他們不咬人

雖有身懷刀、針,但是他們真的不會咬人~

有疑就問,因為我們不是專家!

他們也很歡迎大家來諮詢

如果錯過黃金治療期,那會是一輩子的事。

就算復健很難排到,家長也會了解孩子問題點~

很多孩子都被錯待了,他們不是不聽話,他們不是不努力~

他們只是需要更多幫忙~

而父母更不是教養失當!

去諮詢就是浪費資源?為免太沉重。

(原作者於 2010-05-30 10:12:03 重新編輯過)

monica
monica 2010-05-30 10:35:47 #33F

我的雙胞胎兒子也是在2歲多時~因為話講不清楚~除了主要照顧者以及雙胞胎姊姊聽的懂外~其他的人都是要用猜的~

不要認為年齡小~這樣很正常~

因為他很愛講話~但是都不清楚~所以我在找過資料後~高度懷疑是構音異常~但我的公婆認為是大舌頭之頪...對於我要帶去做語言治療這件事非常的嗤之以鼻~連我老公也不是很認同~

而且當時礙於才2歲多一點~在檢查及安排治療上有因難~

而在這中間~舉凡聽力、舌繫帶...等等的檢查都做了~還有自閉這些問題也都排除在外~

~~~~~~~~~~~~

後來順利進入台中中山太原的復健醫院做語言治療~一直到現在~80%的講話內容外人都聽的懂了~這條路我們走了2年多了~而且是我家爸爸帶去的~

~~~~~~~~

我常請爸爸對我說謝謝~因為我的堅持所以沒有錯失黃金治療期~

而且每次都還有補助可以請領~

~~~~~~

而且小朋友要上小一了~我也會怕他被其他小朋友笑~好在我們一直告訴孩子~講話的問題只要你繼續練習而且到老師那要認真就會有很大的進步~前一陣子真的有位小朋友在課堂笑他~有時講話不够清楚~我兒子就告訴他~對啊~所以我有很認真去練習講話~我會越來越有進步的~老師事告訴我~凱凱的態度很正面~我心中實在是捨不得但又很欣慰~

~~~~~~~~~~~~~~

每個寶貝的發展本來就不相同~不需做比較但要注意~

所以如果媽咪們認為不太對時~千萬別放棄你愛孩子的權力~只有照顧者的注意~孩子才有治療的機會~也才有不一樣的人生~

我來分享一下

當初我非去鑑定不可的原因

當初幼稚園老師一講再講

講到後來問我

願不願意請特教老師到幼稚園給寶貝特別的一對一上課

我問了幼稚園老師需要額外付費嗎?

老師說不用

在特教老師上了幾個月的課程以後

再度告訴我

我需要幫小孩再帶去評估

看需不需要上職能和語言

就這樣我先從小診所寫了一大堆的評估

然後醫師又當場測試孩子很多進度是否真的有問題

確診後

我再度轉往大醫院去再次的掛號

接著排時間去評估

枯燥無味的評估後還是確診為注意力不足型過動

這個寶貝是我第二個孩子

但我第一個孩子

完全沒發現

因為自已認為小孩真的沒問題

但現在小學三年級了

我發現沒接受治療的孩子

情緒控管很差

然後指令的完成度更差

小學一年級我第一次帶孩子去看心智科時

醫生無情的告訴我

這個需要吃藥控制

真心的奉勸大家

黃金治療期很重要

上完課以後

要作的作業一定要確實的完成

真的對孩子有很大的幫助

不然每堂課短短的半個小時.能學到什麼

就是學到個方法

和發現小孩應該要的進度和可以再改進的地方

學校.家裡.額外的再去上職能課

真的很重點

老師說了

透過有效的方法和刺激

可以更幫助到孩子的成長

過動兒就是腦前葉發展的比一般人慢

所以要刺激再刺激.才能加快進度

對於這樣的孩子

我們必需要有耐心再又耐心

教一次不行

教兩次

教兩次不行

教三次......一直教到懂為止

發脾氣和打小孩是沒有用的

穩定的情緒才能用有效的方法帶孩子

方法對了就是要有耐心

沒遇過這類孩子的父母

不會懂我們的痛苦

因為您的孩子真的很好帶

而我們需要再三的叮嚀

但小孩還是想壞就壞了

方法對了

但孩子就是會管不住自已

就只能耐心以對

悠西
小莓 2 2010-05-30 12:06:19 #35F

我帶小朋友去學校跑操場玩時常遇到一位媽咪.

他的小朋友就是很明顯的發展上有問題...(目視)

因為他的小朋友快4y了.不會表達要尿尿.只會用手拉.

講話只有單音..眼神很...呆滯....反應....也是呆滯

我曾很委婉的提供小朋友看醫生的訊息...但那位媽咪

一直強調小朋友很好.各方面都很優...只是..面對不熟的

人才會退怯.

但每個剛看到這小朋友的媽咪都可以明顯的感覺

...小朋友需要醫生的幫助...但是他的媽咪不肯

...因為他認為小朋友是ok的.

....所以若自己的家人都不能也不願面對時.旁人任何

話語都是沒用的.

匿名
小妹 2010-05-30 12:41:34 #36F

我家有過動的遺傳

我女兒小時候也是很皮朋友也是這樣反應

我也是趕快帶去讓醫生檢查

雖然醫生說目前看是沒有

但是我女兒去唸幼稚園時我也都會特別告知我家有遺傳

請老師特別注意一下

連上小學我也是有跟老師特別說明

所有的治療都有黃金期

只要心裡有疑問就要去尋求答案

就算沒事也能求個心安

匿名
by case 2010-05-30 12:45:09 #37F

我覺得大部份遇到這樣的媽媽, 大家都是建議, 如果擔心就去找醫生檢查看看.

我自己的小孩2歲半才學會說話, 我也擔心過, 也找過資料, 也帶他去看過醫生, 醫生會診完說的確有發展遲緩的現象, 不過我帶他去看醫生時是2歲3個月, 隔了2個月左右, 他語言部份便開始有長足的進步, 所以我就沒有再帶他去上課(也是要排到一年後), 目前5歲半, 一切正常.

哈拿小姐
哈拿小姐 2010-05-30 14:19:21 #38F

ADHD要看兒童心智科,醫生除了有精神科專科醫師執照之外,還需要另一張專看兒童青少年的執照才算專家。掛號前先確定比較好!我覺得版媽很諴懇,這個分享很好!

大家都是當媽媽ㄉ人

竟然會有人

認為說疼小孩或是關心小孩子ㄉ發展

是可恥~~是浪費資源喔

真是我ㄉ天

只能盼望BBHㄉ管理員看到後....

可以將不懂媽媽心態ㄉ人好好ㄉ管理

(原作者於 2010-05-30 15:19:26 重新編輯過)

澔澔寶貝的媽
澔澔寶貝的媽 2010-05-30 23:43:04 #40F

我贊成版媽的意見

我的小朋友講話也相當慢

快兩歲都還不會叫爸爸媽媽

我立刻帶他去評估

目前已經上了一年的早療課

進步相當多

我覺得不管怎樣

父母對於小孩子的發展

還是要多留意

小孩子有教真的有差

爸爸媽媽們應該多觀察自己的小朋友

該評估就評估

該上早療課就上早療課

這絕不是浪費醫療資源

要知道

如果沒有及時矯正

以後要使用的醫療或社會資源

將百倍,千倍於此

兒童是國家未來的主人翁

多一點的關心是必要的

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己