緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

看了很多有關語言發展討論 真的建議大家 不要用大隻雞慢啼來安慰版主

匿名
星兒媽 2010-05-29 19:57:33 版主 486

自己本身有個疑似亞斯或是高功能自閉甚至是過動兒的寶貝

兩歲我就帶他去做語言治療了

當時連有名的小兒復健醫師都認為沒問題啦 只是講話比較慢

但是他認為既然父母會擔心 就一樣幫忙安排治療課程

當時的語言治療師 認為兒子智商高很聰明

建議我帶去上幼稚園就好了

後來兩歲八個月我終於讓孩子去念幼稚園了

過了三個月 我發現孩子的語言進步有限

講話顛三倒四語法邏輯不通

又再度步上早療之路

這時 同一位語言治療師

已經看出孩子的異樣

懷疑是高功能自閉症

所以也幫忙安排心智科就診

無奈遇到很糟的主治醫師

明明孩子的智力測驗就是有問題

臨界在正常與不正常之間

語言治療師因為相處久了很清楚孩子的問題有哪些

在報告上除了職能治療師認為還OK

心理師以及語言治療師都告知孩子有心智上的問題

但是心智科主治醫師卻告訴我小孩很正常

後來連語言治療都停掉了

我轉而求助另一家醫院的兒童心智科

這位醫師很明白的告訴我孩子有過動方面的問題

因為距離太遠建議我到目前早療的醫院就診

也在這間醫院

我很幸運的遇到很優的職能治療師以及語言治療師

他們三位都認為孩子應該是高功能自閉症

也非常認真的在協助我們教育孩子

這半年多 我家寶貝進步非常多

我非常感謝所有幫助我的不管是老師還是治療師甚至是BBH當初介紹我醫師的媽咪

廢話太多了

我要表達的是

我看到很多媽咪因為孩子語言發展的問題上來PO文

很多好心的媽媽都會說類似大隻雞慢啼的話來安慰版主

但是如果今天孩子真的有問題呢

不是要責怪

而是每家孩子的狀況不一樣

就像我媽

當初我在忙著帶孩子早療的同時

他也說誰誰誰幾歲前都不會講話

幾歲後突然雞哩瓜拉講一堆

但那並不適用在我兒子身上

現在我媽也默默接受兒子是自閉症的事實

如果當初我相信了我媽的話

孩子沒再繼續接受早療

或許今天會是更麻煩的情況

我的表達能力很差

但是我覺得有必要要說出來

因為我是過來人

如果讓大家覺得不舒服真的很抱歉

於2011-02-12 22:44:20 補充發言
發現很多人還是會拿自己經驗來安慰別人 恕我多事再將版面浮出

請問妳家小孩確診自閉症或過動兒了嗎?領有手冊了嗎?

匿名
星兒媽 2010-05-29 20:17:56 #2F

去年的評估報告是疑似

亞斯高功能都有

我沒幫他辦身心障礙手冊欸

雖然他的評估報告是建議可以辦

今年八月還要再去評估一次

(原作者於 2010-05-29 20:19:08 重新編輯過)

匿名
版媽+N 2010-05-29 20:20:03 #3F

大隻雞慢啼,這句很多人都熟悉到不行的俗語,同時也是東方人長久以來的傳統觀念,但是卻很多人不知道,這句話,卻也是早成很多遲緩而延誤早期療育的一大元兇。

先提供幾項也是很多人不知道的數據,

你知道一百個新生兒當中,就可能會有多少遲緩兒嗎?

你知道造成發展遲緩的原因是什麼嗎?

可能很多人不清楚,但這些卻都與你我的生活有很大關連。

每一百個新生兒之中,就可能有七個是遲緩兒。

造成遲緩兒的原因很多,但是仍有75%的原因不明

按這比例來看,全台灣的發展遲緩兒童至少就有14萬人以上。

很多原本可以發現的發展遲緩,就因為錯誤的觀念而延誤了,

六歲之前是早期療育的黃金期,

錯過了,小朋友未來的發展可能就天差地遠,更直接影響家人與父母的一生。

哇哇哇
哇哇哇 2010-05-29 20:44:15 #4F

我先聲明 我不是說版媽

我就遇過有些家長一天到晚疑神疑鬼 說自己小孩是過動兒拉 可能發展遲緩啦 我心裡就會翻白眼 不然是要發展多快 你以為自己小孩是天才兒童嗎?

就放任自己小孩沒在管束 說沒辦法他是過動兒 屁啦...

多少有成就的人也是有亞斯柏格症 也有自閉傾向 她們一樣能做演講 能成為名人成為有成就的人 難道她們有去做過早療教育? 我要說的是 天下無難事怕有心人

只要媽媽相信自己小孩做得到 練習在練習 就一定可以做到

難道別的小孩練習10就可以做到 自己小孩得練習20次就說自己小孩是遲緩兒嗎? 要是我 我會要我的小孩練習30次 不會跟他說: 對啦 因為你是遲緩兒所以沒關係...

現在實在太多醫學名詞 搞不好連醫生自己都搞不清楚 卻要家長跟著團團轉 我個人覺得除非非常明顯 才有必須動用到醫療資源 不然 勤能補拙

心甘情願
真的很討厭 2010-05-29 20:44:33 #5F

真的建議大家 不要用大隻雞慢啼來安慰人

+1

我的孩子從8年前就因語言遲緩.過於好動開始上早療了

所幸一路上遇到的醫生和語言治療師和復健師

多數不錯

但幼稚園到小學的老師就多數 看了很多有關語言發展討論 真的建議大家 不要用大隻雞慢啼來安慰版主_5F_img_1

我被用"大隻雞慢啼"這話安慰了8年了

坦白說我不喜歡這話

如果我相信這話

而沒做任何檢查.早療的話

那我的孩子會比現在更嚴重

一路從語言遲緩到5y又被宣告過動

上小學又有輕微學習障礙

很多人都安慰我孩子只是"大隻雞慢啼"

雖然是好意

但我心裡很明白

孩子是自己的

只有自己最掛心

只能自己能幫助孩子

樓上哇哇哇的媽咪說到重點

這3-4年的確有點過度浪費醫療資源

記得以前早療要狀況比較嚴重才能上早療

我孩子到快5歲.醫生才敢說是過動症

(最近評估又不在過動範圍.我相信是以前早療和教養的幫助)

現在好像很多2-3歲就說是過動症

但也說到很多媽咪的痛處

這8年來受到質疑的聲音不斷

但曾有幾位孩子一起上早療的媽咪们

都說相信醫生.相信自己

其實我也常質疑自己

帶孩子去看不同的醫生

卻檢查出同樣的問題

(原作者於 2010-05-29 20:54:15 重新編輯過)

(原作者於 2010-05-29 20:58:17 重新編輯過)

匿名
星兒媽 2010-05-29 21:00:28 #6F

哇哇哇你好

我不會想太多

的確還是有這樣的家長

但是我要說明

我家的寶貝

一句溜滑梯

我必須教他三個多月

她才有辦法很順暢的講出來

到現在已經快五歲了

他的語言邏輯還是會顛三倒四

比方說

我還要再玩

他會說

我要還再玩

已經糾正不下數百次

他很難改掉

還有一些固著性的問題

會發這篇文

最主要還是

我希望小朋友是沒問題的

但是家長還是要多關心

寧可多擔心

也不要錯失治療良機

匿名
版媽+N 2010-05-29 21:13:00 #7F

我到是覺得疑神疑鬼好過自我感覺良好

孩子都是父母的心肝寶貝,所以常會出現盲點,只想聽好話~

能承認自己寶貝有問題,往往都已努力了千百次!

匿名
星兒媽 2010-05-29 21:25:55 #8F

謝謝~~版媽+N

的確

一開始聽到孩子是高功能自閉症

畢竟當時我對這區塊一無所知

我只能無助的哭

慢慢自己去摸索越來越多

也努力了很久

我的孩子在3Y1M被懷疑有這方面問題

到現在4Y7M已經一年多了

早療師畢竟接觸的個案比較多時間也比較長

他們的判斷會比門診醫師更正確

早發現早治療

這是重點

我的孩子現在不太注意是不會發現有問題的

所以我積極建議早療

有疑問 有經驗的人對你最有幫助

像是今早帶寶貝去吃早餐

一個小一小二的小男生讓我對他很注意

(他堅持他的三明治一定要一層火腿一層麵包一層蛋一層麵包一層小黃瓜再一層麵包~~而且一定要是三角型的)

後來有跟老闆娘問過

老闆娘自己小孩也是自閉症

他只回了我一句

旁邊人再好心也得父母願意接受

GE723
日行者 2010-05-29 21:26:57 #9F

贊成版媽

其實看了不少討論,那些媽媽都是非常溫暖的要讓憂心的媽媽放寬心,但是我心裡想的是:今天您的孩子非常幸運真的是大雞晚啼,但是別人真的就是這樣嗎?

我懷孕的時候就看過蔡傑爸的部落格,受到很大的震憾,有天閒聊時跟婆婆提到,如果孩子一歲半還不說話,我就會帶去檢查了,我婆婆也很不以為然的跟我說我先生三歲才會說話,要做什麼都用指的。我當時笑笑的跟她說:「妳的心臟比較強。」但心裡想:「到時候我要帶去,妳也阻止不了我。」

之前看到一篇,開版的媽媽上來詢問,她說看到一個外國作者做的統計,過動(還是高功能還是什麼的,忘了)將來的發展比一般孩子好,當時也很多媽媽回應說誰誰誰小時候是怎樣的,然後長大有當檢察官、當主管等等。的確不能否認有些優秀的人小時候也許和一般孩子不一樣,但是這些長大後有優異表現的人,佔了天使兒童多少比例呢?好意的叫人家不用擔心,會不會到後來是誤了黃金時期?

就像現在有些家長說老師提到自己的孩子和一般孩子不一樣,不少人馬上就說是老師不專業、不會帶孩子,但,如果真的孩子就是和別人不一樣呢?

我贊成樓上媽媽說的:「寧可疑神疑鬼,也不要自我感覺良好。」該注意的,還是讓專業人士幫忙吧

(原作者於 2010-05-29 21:28:11 重新編輯過)

心底想的事要說給誰聽
楊咩咩 2010-05-29 21:36:22 #10F

不好意思, 借版發問一下, 要去那找治療?

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走