看了很多有關語言發展討論 真的建議大家 不要用大隻雞慢啼來安慰版主

我說說我的經驗好了

我家寶寶

大約一歲半時進入幼稚園唸寶貝班

然後約兩歲大時

幼稚園老師再三的告訴我寶貝很多進度都跟不上

當下我並不相信

我相信大隻雞慢啼

一直到寶貝要升上小班前的前幾個月.被幼稚園老師講到我覺得事態嚴重

(坐不住.一直走動.眼睛亂看)

甘願帶去看醫生

評估又評估過後

確診為注意力缺乏型的過動兒

雖然我還是不太願意相信孩子有點小問題的

但很多明顯的事證讓我不得不相信

(小班時的進度應該每日回家會說跟那位小朋友怎樣或是人名)

(我家孩子講不出來.跟不上進度)

現在寶貝已經中班準備要升大班了

(句子的完整性還是不夠.一樣這樣好動)

早療真的對孩子有很大的幫助

我一路在被婆婆和老公的質疑聲中走過來

質疑沒事帶去上那個課幹什麼

自已找麻煩

小孩長大就會變好的唷

至今我還是覺得小孩真的問題不大

但上了早療的課以後

我真的也明顯的感到小孩不一樣了

畢竟自已不是專家

但我只想用心教好自已的孩子

我至今還是覺得我的孩子不笨也沒問題.就是皮了些

(沒辦法靜下心來聽老師講.透過一些方法和練習)

(真的上課的專心度有提升.學的到東西)

我願意配合所有對孩子有幫助的老師和課程

而我自已的觀念

政府既的的好資源

可以多多利用就多多利用

只要是對孩子好的

那怕是很花我的時間又花點小錢

我都願意去試看看

給自已的孩子一個加快進步的機會

讓自已更懂的如何教養小孩

治療師語重心長的講了一句話

她說現代人

很多都以為給小孩吃好.用好.學才藝

這樣就很夠了

小孩除了應該會的很多以外

心很重要.不然學再多的才藝和賺再多的錢都沒有用

語重心長的一句話

最了解孩子的.多數都是一手自已帶的才會最了解

但現代小孩

很多都不知道也不會怎麼跟不是親人以外的人

做互動

這都是需要經過教導和學習的

現在寶貝中班準備要升大班了

現在的進度是練習和教導孩子

如何與同年齡的孩子做互動

然後要可以完整的訴說句子的完整性

握筆和運筆也一樣跟不上同年齡的小孩

因為就是沒辦法專心聽人家講話

這看似平常的生活點滴

透過早療

可以更幫助到父母親

多多給孩子刺激.才有早點進步的空間

我所要表達的是

要相信專業人士的話

同時自已也要多多觀察孩子是否真的跟她人的孩子

不一樣

我個人的淺見.如果讓大家覺得不舒服真的很抱歉 +1

(原作者於 2010-05-29 23:33:41 重新編輯過)

匿名
歆媞媽 2010-05-30 00:34:02 #22F

我自已的孩子也有語言上面的問題,一開始我很緊張的帶她到處檢查,語言師建議我4歲再來檢查一次。

在這過程每個人都跟我說大隻雞慢啼這種話,甚至和公婆吵架等等,後來週圍的人在我公婆面前說小孩子說話不清楚,他們仍然不相信,最後我和老公排除萬難,堅持要帶小孩子檢查,果然有構音上的問題,現在接受治療,說話有比以前清楚,雖然還沒完全好,但是改善後,說話真的差很多。

其實檢查也不會花很多時間,就當是健康檢查,即使程度上很輕微,但是把握5歲黃金時期治療,會讓小孩子以後上學,比較不會被同學恥笑及排擠.

不要害怕別人的眼光,要擔心小孩子的發展,才是重要的。

我在早療看到很多正常的小朋友,很懷疑他為什麼要治療,後來才知道小朋友不會走獨木橋(3歲半),完全無法想像,但是他的父母很有insight,讓她在遊戲中訓練,現在我看到他,每次站在上面發斗,老師帶著他走,還是無法讓我相信他真的有發展上的困難。

(原作者於 2010-05-30 00:41:42 重新編輯過)

(原作者於 2010-05-30 00:43:09 重新編輯過)

lily
lily 2010-05-30 00:54:54 #23F

看到這篇討論,又讓我想起當年堅持送平平去早療的情形...

平平到1歲6個月時,"完全不曾"開口說話

我發覺不對勁的情況下,帶去台安掛早療門診

確定是有語言遲緩情形,但是治療課程預約要排到一年後才有

我只好再帶去新店耕莘,重新再做一次評估後,

順利排到一週一次一小時的語言復健課程

但幾個月下來,我覺得效果有限的情況下

透過網路找到心路基金會,經過和社工長談後

在平平1歲10個月時,把他送到心路上課,一直到4歲半...

做出這個決定時,全家人都非常非常反對

1.所有人認為,1歲10個月還不會說話沒關係,大隻雞慢啼

2.誰家.誰家的小孩也是這樣,長大就會了

3.阿嬤說平平還不會自己吃飯.還包著尿布.怎麼忍心把他丟到陌生環境...

只有我的主管告訴我,並支持我的決定,他說:

送平平去,如果他真的不適應,再帶回家就好了ㄚ,又沒有什麼損失

如果沒去,萬一錯失黃金早療時期,那是痛一輩子的

=>是阿,多擔心一點,多做一些,又不會有什麼大損失

=>駝鳥的安慰自己,那可能是拿一輩子的痛在賭

身為一個媽媽,你會怎麼選擇???

當年心路沒有交通車,在全家人都反對的情形下

阿公阿嬤原本不願意幫我接送,想讓我知難而退

上下課問題,最後是在我決定要遞出辭呈的情況下

阿公阿嬤才勉為其難幫忙

在這3年間,阿公阿嬤由一開始的滿心不願意

到逢人就道心路的好,以及心路的專業

我想,平平的進步,是大家的欣慰

最後,平平在2歲半時,開口叫了媽媽

在4歲時,由醫生確定已不需再開立遲緩證明

4歲半時,因為念私小要先卡位之故,轉至私小幼稚園

現在小一,都還能跟上進度

每每跟爸爸聊起這段往事,我真的很慶幸當年那麼有勇氣獨排眾議的堅持

如果沒有那幾年在心路的學習,而是駝鳥的等待

我實在無法想像平平現在會是怎麼樣的一個小孩

會賭贏???還是賭輸了???

身為媽媽的您,願意去賭這一把嗎???

(原作者於 2010-05-30 00:58:25 重新編輯過)

匿名
將心比心很重要!!!!!! 2010-05-30 01:53:19 #24F

不知道為什麼 最近總是看到一些有反社會人格傾向的人出來發言

我想~版媽會這樣呼籲 只是提醒家長們要注意孩子的發展

才能在黃金時期尋求專業人士引導 用正確方式來幫助孩子成長學習

當然 有些父母的確寵愛孩子過度 孩子一遇到問題就很緊張或是過度保護

但是請你想一想 這社會上有多少的"銳寶貝"呢?

但是又有多少的特殊寶貝(兒童)呢?

應該這樣說 看看天使區的父母們 多麼認真在教導孩子

也許只要他早發現或是有人早告知這些父母孩子的特殊狀況

"可能"他們的寶貝會比現在更進步!

為何要拿那些特殊溺愛份子的行為來混唯一談呢?

很多的父母遇到特殊的孩子 卻被世俗眼光所限制

只會說你沒教育好孩子(等於是說沒家教)

只會說那是你不夠努力敎他(等於是說父母懶)

只會說那是你寵他的結果(等於說父母溺愛有加)

通常會溺愛孩子跟注意孩子發展而緊張孩子並不能畫上等號啊

妳能說一個孩子一歲半了還不會叫爸媽

父母緊張的求助專業人士就是寵孩子嗎?

現在討論的是兒童發展 而非兒童教育

很多父母有盲點的 就連曾經學過兒童發展的我也不例外

竟然沒發現我現在國二的二兒子有可能就是星兒

最近看書上網研究 我恍然大悟 我用錯教育方式了

我要說的是 並非每位可愛的星兒寶貝都是能讓你一眼就發現

也許他只是輕微 所以他的語言發展或是肢體動作都正常

不過人際關係或是與家人互動方面就會明顯很弱

不要以偏概全 遇到頑皮的孩子就是人家父母沒敎好

你不是當事人你無從批判 妳也沒看到這頑皮孩子背後

也許他的父母傷透腦筋的引導他教育他甚至處罰他 卻效果不彰

因為這孩子的心智上先天就有些不同

加上父母沒有及時幫助他 讓他情緒上變本加厲的不穩定

變成你們看到的頑皮孩子 愛打人孩子 愛製造問題孩子

再六年前 我的上司孩子上小一 一學期下來被老師告狀無數~幾乎每天

不是上課做不住就是打同學 老師忍不住要上司帶孩子就醫

最後到大醫院看心智科也吃過藥 被判定為所謂的"過動兒"

現在他小六快畢業 是學校裡球隊隊長 代表學校拿過無數的獎

他就是尋求專業 有正確引導的好例子~

對於真正愛孩子不寵孩子 但是孩子萬一真的是特殊兒童的家長

版媽的提醒 應該能給他們一個引導方向

所以謝謝版媽提醒~

匿名
將心比心很重要!!!!!! 2010-05-30 02:24:57 #25F

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=2491811&bid=26&r=52&page=1

真是老天有眼啊

讓我看到這篇~

請不要再質疑或扭曲版媽的好意

並非每位緊張孩子的媽媽都是寵孩子!!!!!!!

黑朵
黑朵 2010-05-30 02:32:23 #26F

樓上媽咪說的很棒,版媽也很棒~ 看了很多有關語言發展討論 真的建議大家 不要用大隻雞慢啼來安慰版主_26F_img_1 看了很多有關語言發展討論 真的建議大家 不要用大隻雞慢啼來安慰版主_26F_img_2

大家只是好意提醒分享自己的經驗,讓大家可以多注意一點~

對於轟炸機,最好的處理方法----不是還擊,而是忽略~

忽略他,當做沒看到,跳過去就好了:)

匿名
不懂裝懂 2010-05-30 03:49:19 #27F

上次是放大話說母奶沒抗體 現在又在說當父母緊張cc 寵小孩

台灣母奶協會 說什麼不知那來不知名的專家 你麻幫幫忙 你不是台灣人嗎?

丁小雨當媽了= 哇哇哇

丁小雨當媽了 參觀網站

時間:2010-01-19 01:35 申請刪除 (說明)

2F媽媽

你很棒很有毅力喔

不過有抗體的初乳 只有第一個月...

只是告訴你事實而已, 沒有要勸你改變什麼...

我家寶寶8M 身高81cm 體重11kg 一天奶量1600cc 加一整碗的雞肉蔬菜粥 跟寶寶餅乾...

給板媽的建議是 寶寶愛吃甚麼就多給他甚麼 如果不愛吃就想辦法變出他愛吃的...

(原作者於 2010-01-19 01:35:42 重新編輯過)

丁小雨當媽了 參觀網站

時間:2010-01-19 01:53 申請刪除 (說明)

又來強迫推銷的了...

-----------------------------

資料指出,白天托給別人帶的小孩,如果仍餵食母奶,他們遭到嚴重疾病感染的比例遠低於那些托他人帶但是沒有餵食母奶的小孩。對於職業婦女來說,餵母奶等於小孩抵抗力強、身體健康;小孩健康,她就不必花太多時間請假照顧生病的孩子。因此持續餵母奶,反而是比較不干擾母親回到職場工作的一種養育選擇。

------------------------------

我個人非常不認同這一點喔~

我的寶寶只有第一個月是吃母乳的其他時間都吃配方 從第二個月就在保母家 保母家有5個小孩, 就算別的小孩感冒 或是我感冒 我的寶寶都沒感冒 抵抗力超好 超級好帶 沒有要不要禁口 或過敏的問題...

我是職業婦女 我的寶寶身體健康 反觀 看我身邊的全母乳的寶寶 至少現在我看到不只6個例子, 全部都進出醫院3次以上(不到3個月的孩子), 然後媽媽累得要死 不只身體累心裡也累, 寶寶也折磨...明明就已經禁口禁東禁西了, 但是還是動不動就害寶寶得去掛急診...

我個人覺得 愛餵甚麼媽媽高興就好, 請不要強迫推銷自己的觀念, 眼見為憑...

且剛生完小孩的有抗體的初乳顏色本來就跟後來母乳的顏色不一樣...

動不動就拿一堆文獻押人家, 感覺很差... 現在網路非常發達, 不管是誰都可以做出傳說中"專家"的報導...

那當人家是白癡嗎? 我看到的是假象嗎?? 我只相信我看到的...

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=2862377&bid=4&r=

(原作者於 2010-05-30 03:50:48 重新編輯過)

哇哇哇
哇哇哇 2010-05-30 07:23:25 #28F

上面的媽媽 有種不要匿名阿 做這種見不得人的事 希望你的孩子以你為榮 還是你可以把你的孩子教的多好???

就是太多疑神疑鬼的媽媽 佔據醫療資源 抱著反正沒事就當健康檢查的態度

我有說過很嚴重的不需要治療嗎?

佔用醫療資源 讓真正需要的孩子無法就醫 才是可恥的 這跟濫用健保資源有啥不同? 如果你不是濫用 有需要對號入座嗎? 還是有被害妄想症?

且是誰不懂裝懂ㄚ 國外的報導早就說母乳的功能被誇大(你要是看的懂英文 我可以傳給你看啦) 被包山包海了 母乳也是體液的一種 不可能 你身體差體液還什麼都好的 不然 你都不需要驗尿驗血了ㄚ 好神喔 睡沒睡好 吃沒吃好 還母乳啥都好.

我說的是 你要是身體很好 母乳把孩子養的白白胖胖的 那請繼續

就是很多人被妳們這種言論壓迫 以為不餵母乳就是罪大惡極 真可憐 把自己身體搞差 然後小孩也一天到晚生病 這就是妳們的目的? 哈哈 跟惡婆婆有啥兩樣

為什麼醫生會說3歲來評估 會比較好, 就是太多神經兮兮的媽媽 1歲不會講話 就到處求神問卜 還有說2歲應該會背書的媽媽 那是神童了吧 就是這樣才大家都懷疑自己的小孩是不是有問題

有問題當然要就醫要治療 但是要是孩子真的沒問題 那是瞎折騰 浪費醫療資源

國外也有早療 要是以台灣這樣的標準在國外醫生眼中都是太緊張的父母 然後會叫你3歲再來

(原作者於 2010-05-30 07:36:15 重新編輯過)

匿名
我也懷疑 2010-05-30 08:22:57 #29F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

贊成版媽+1

有時候.看到一些媽咪說孩子

7~8個月了還不會翻身

11個月了還不會坐

1歲8個月還不會走路

2歲了還不會叫爸媽

.......等等

通常回覆的人.都是在安慰.放心沒問題.過一陣子就好了

我相信有些孩子是真的沒問題的

但是以上狀況.一般而言也真的太慢了.我建議去給醫生評估.曾被罵.好像我是說人家小孩不正常一樣.但我們都不是醫生.我是覺得確定沒事能得得心安.需要矯正&治療也能早點就醫

一年多前我兒子一些音也是發不清楚.BBH有媽咪跟我說可能是哪些情形

去復健科上過3~4個小時發音課就好了.我覺得帶孩子進復健科也沒什麼

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走
親子共玩好點子 玩樂童年起步走