看了很多有關語言發展討論 真的建議大家 不要用大隻雞慢啼來安慰版主

哇哇哇
哇哇哇 2010-05-29 21:41:13 #11F

我只能說 很多媽的觀念才會害了自己的小孩

我沒看過 見識多的小孩有這些問題的 所以 不過是刺激多不多的問題

也許你會說 你給小孩的刺激也多 不過同一種刺激多 只是讓同一種神經元鏈結而以 刺激是要多元化的

不然 你送去醫院做復建 請問他給小孩做的是啥? 還不是多種不同的刺激練習 那怎不問問你自己為什自己在家沒做到...

我弟的小孩3歲才會說話 5歲已經會背百孝經 三字經跟唐詩了

為啥他3歲才會說話 很簡單 我媽帶他的 我媽很少講話 我弟跟他老婆也很少講話 所以不會講話 很正常阿

1歲半就要小孩狠會講話 我個人看了都覺得好笑了 那5歲要會算微積分嗎?不同小孩個性不同 有的外向有的內向, 難道內向的孩子 硬要說他有自閉症?? 我只能說這各小孩真可憐 選錯媽了 白折騰

不是一歲才開始吃大人的食物 難道大人學英文只學半年 就很厲害了??

★Felicia★勛媽
★Felicia★勛媽 2010-05-29 21:45:06 #12F

謝謝版媽的分享!

我到是覺得疑神疑鬼好過自我感覺良好

孩子都是父母的心肝寶貝,所以常會出現盲點,只想聽好話~

能承認自己寶貝有問題,往往都已努力了千百次!

+1

真的很多父母親都沒辦法接受別人說的意見

明明小孩有點怪就是不想承認

在BBH上面媽媽們都會分享小孩成長過程

如果小孩太落後就真的要注意阿

一歲多小孩會說很多單字了

兩歲可以說很多句子

也會唸唐詩等等

有受正常刺激下長大的小孩多是這樣

所以真的有異樣還是快去看醫生吧

匿名
星兒媽 2010-05-29 22:04:05 #14F

給楊咩咩

兒童心智或是兒童復健科

匿名
家有遲緩寶貝 2010-05-29 22:06:52 #15F

我們家也是從小復健的遲緩兒

也是因為孩子太早就接觸復健了

所以讓我有習慣觀查身邊朋友孩子的習慣

就我觀查身邊朋友的孩子

發現其實語遲有分很多種

最一個很重要的觀查點

就是孩子聽的懂指令還是聽不懂指令

像我有朋友他們家是家族性男生都有不開口問題

但他兒子對於父母所下的指令都能很明確的做到

(完全知道爸媽要求或講的是什麼)

等到三歲多果然他兒子的語言爆發期來了

現在想請他兒子閉嘴都辦不到

孩子不講話的當中他也很擔心

但因為男生家族的孩子幾乎都是超過三歲才開口的

所以他一直很挫的在等

我都笑他心臟很強

另外有一位朋友則是生了雙胞胎

哥哥也是很早就開口

而弟弟則是完全不開口型的

朋友也是很擔心弟弟的情況

二歲多就一直想去詢求醫院幫忙

但有些大醫院醫生是認為三歲評估才準

所以一直請媽媽等三歲再來

(當然主要也是認為弟弟聽的懂只是不開口)

當時我曾跟朋友說

我認為弟弟語言絶對沒問題

甚至等弟弟開口後你要擔心的是哥哥

果然到三歲後

弟弟一講話就是句子

但哥哥卻會結巴且無法成句

後來朋友問我為何會這麼講

我跟他說因為我觀查到你家弟弟當大人在講話時

他的眼神是有在聽的

但哥哥並沒有是自己玩自己型的

所以弟弟的學習會比哥哥快

到目前證明也是如此(五歲囉)

而另一個朋友

他們家孩子是開口慢

對大人所說的話似懂非懂

且有些堅持性的行為

後來三歲帶去評估

果然是需復健的語遲小孩

所以每個孩子狀況不同

也就不能單以網路上的文字就來判斷孩子是不是那隻"大隻雞"

但有疑慮就尋求專業還是比較安心的

如果在家就可以做治療

那何必去醫院做呢

語言治療師和職能治療師有他的專業在

特殊教育又是另一項專業

當然家長配合是一定要的

但是語言遲緩不是跟遲緩兒多講話就可以的

要用專業阿

一個語言治療 的養成期是很長的,也很辛苦

不是這麼容易的

作媽媽的還是要小心一點比較好唷

遲緩兒的黃金時期如果沒有把握住

之後做再多努力都比不上黃金時期的治療來的好

當媽媽ㄉ 總是會替自己ㄉ兒女擔心

有時候說出話題來討論

總是想聽聽大家當媽咪ㄉ感覺

有些新手媽媽或單親媽媽不是很董ㄉ如何照顧自己ㄉ寶貝

所以才會來多多聽大家ㄉ意見阿

所以不管今天哪一位媽咪提出ㄉ問題

都是很寶貴ㄉ

畢竟大家都是經驗談

所以每ㄍ問題都是珍貴ㄉ 並不是可笑

會擔心ㄉ媽媽 總比 不會擔心ㄉ媽媽 來的好

等事情發生ㄌ才來後悔

所以媽咪們大家一起加油

GE723
日行者 2010-05-29 22:38:17 #18F

哇哇哇妳好:

因為妳的回文提到「一歲半」,所以我想妳說的「選錯媽媽」是在說我吧。也許我表達的不夠好,讓妳有所誤解。我的意思是,如果持續教她一些簡單的爸爸、媽媽等等單字她也不會模仿、學習,到了一歲半還不開口,我就會帶她去看醫生,尋求專業的建議。這不是讓她「折謄」,而是不希望錯過治療黃金時期。我當然清楚每個孩子發展都不一樣,若是和一般孩子只是有點落差,但仍在合理範圍內,當然可以持續觀察並加強,若是差距已經越來越大了,這時候就該帶去給醫生評估,畢竟醫生看過的孩子比我自己帶的還多出太多。

不知道妳有沒有看過蔡傑爸的部落格,他給蔡傑的刺激比我還多,卻沒有該有的成效,因為其他人跟他說的:「大雞慢啼」,所以當他帶蔡傑去評估時,已經有點晚了,但是在他的努力下,蔡傑有了很大很大的進步。我很謝謝蔡傑爸,因為他如此詳實完整紀錄了蔡傑的一切,我才知道該從什麼方面去注意孩子有沒有問題。

曾經和同事討論這個話題,他說他兒子2歲時也是不開口,他們夫妻也都有教他說話,不開口就是不開口,他妻子力排眾議帶去看醫生,醫生證實他兒子語言發展略為遲緩,送去幼稚後,現在話多到不行。像這樣早點知道問題所在,早點處理,心裡也不用一直懸著,不也很好嗎?

匿名
星兒媽 2010-05-29 22:46:15 #19F

日行者媽咪

我相信你很努力囉

加油

別被外界聲音影響

好嗎

早療如你所說

對孩子絕對是好的

給哇哇哇

所以囉

沒遇到的

不會了解箇中滋味囉

就像版媽+N說的

因為對孩子已經試過不下千百遍了

才會認為有必須早療

請你多體諒了

沒有人希望自己孩子是特殊生

今天我只是希望對孩子多點擔心

避免後顧之憂產生

不希望造成大家不愉快

感恩

(原作者於 2010-05-29 22:47:20 重新編輯過)

匿名
星兒媽 2010-05-29 22:51:59 #20F

PS

我的孩子一點都不內向

所以我說

一般人看到他都不覺得他有問題

陌生人都很愛我兒子

因為話超多

但是久了你就會知道 很多話其實你聽不懂他再說甚麼

不是我幫他定位

我花了很久的時間

來說服自己