看了很多有關語言發展討論 真的建議大家 不要用大隻雞慢啼來安慰版主

我真的覺得這版上的媽咪很勇敢很堅強

耐心的陪著寶貝學習使我敬佩!

我是個堅持自己帶孩子的媽媽

我自己的孩子已經上小學了

我的寶貝是個敏感兒

情感比較纖細一點

跟書上說的差不多

我妯娌的孩子1歲半了

我沒聽過他講任何字彙

也覺得這樣是不正常的

因為我的孩子在這年紀已經會講很多字彙了

立場真的很尷尬

實在說不出口

也只能安慰說再等等

婆婆也說因為是男生

本來就會慢一點

但我也擔心這小孩

又怕雞婆多說了會得罪人

每每看到這孩子都覺得有些心疼

~~婷媽~~
~~婷媽~~ 2010-05-31 02:10:53 #42F

我有2個小朋友,

先說姐姐,一歲多就很會說話,而且還很會罵人,連當媽的我,都常說不過他,

再說弟弟,二歲半才開始叫媽媽,開始會說話,

雖然第一個小孩很會說話但弟弟不太會說話,我一點也不擔心,

就如版媽說的"大隻雞慢啼",

二歲半後突然進步很快,變得很多話,問東問西,連我都覺得煩了,

但...到4歲左右,有人提醒我,我兒子怪怪的,我也跟很多媽媽一樣,

有點生氣,男孩子皮一點是正常的吧..

又過一陣子,真的越來越覺得我兒子很多方面都跟一般小孩不同,

帶去看心智科,真的是過動兒,幼稚園時上過職能課,進步很多,

但現在小三,情緒障礙變成最大的問題,

再回來說我家姐姐..各方面都很好,學習吸收很快,很有自已的才藝,

很會畫畫,但在弟弟看醫生一年後,姐姐當時小三,發現功課,洗澡,任何事都要拖好久,

思想怪異,無法溝通,也很難管教..

老師也說,在校不喜歡團體活動,不太跟同學互動..

醫生說姐姐可能也是過動兒ADD,從那次起2個小孩就一起看醫生了,

姐姐現在國一,ADD+一點AS的特質..當我們小三才開始看醫生時,已過了早療的黃金期,

她從小到大都很自我,固執,也因當時資訊不多,我只認為他是個比較有自已想法的小孩,並不認為他有問題..

國小到現在,才要花好多時間來管教,及導正他偏差的行為及想法..

所以以上看來,說話早晚並不是主要問題,

還關係到身體的協調各方面發展,人際關係及情緒問題..

只有自己有特殊的小孩才能了解這些媽媽的辛苦及心情..

有些比較好運的媽媽是沒法體會的,才會從字面上來挑剔別人的意思..

我之前發問一篇"哪裡可以看情緒障礙"時..

內容有說到我兒子很脾氣一來誰都拿他沒辨法..及一些讓人頭痛的問題...

就是怕有一些自認很會管教小孩的媽咪來說教,所以我會特別註明,

沒這方面經驗的媽咪,不要來教我如何管教小孩..以免筆戰..

版媽發這篇真的很好..當時就是沒有這樣的好心人,

所以我們的路才會那麼辛苦,

我也常看不慣就是有一些人,不懂還要裝懂,還愛對別人說教...

(原作者於 2010-05-31 02:14:54 重新編輯過)

邦妮媽咪
邦妮媽咪 2010-05-31 03:08:02 #43F

我自己對育兒這方面是新手

所以只要覺得小孩哪裡有問題

我都會覺得直接帶去給醫生評估比較好

以免拖到延誤所謂最佳時機~~

所以~覺得有問題還是直接帶去給醫生評估最好吧^^

也比較心安~~

NECO NECO
NECO NECO 2010-05-31 06:47:06 #44F

我朋友的女兒1歲9個月

只會叫爸爸其他就是阿阿阿的叫

我也不方便在她們面前說只提醒先生小孩有點奇怪

因為連走路都會卡卡的

先生說因為他媽媽都不會教他東西

也不會陪他玩教他說話都是放著小孩自己看電視

出門就是坐推車不讓小孩亂跑

連小孩斜視還是我們發現怪怪的她們才去看醫生(是斜視但是沒矯正)

身為非親人有時好意提醒反而會被當作管太多.....

匿名
通天徹地之wewe媽 2010-05-31 08:37:58 #45F

我要說的話可能很不中聽、、、、、、、、

請問版媽是去哪一家醫院評估鑑定的,只是疑似沒確診、可以開手冊???

手冊有那麼好拿嗎?我知道很多人盧醫生~開個輕度手冊好可以申請補助。

小孩有沒有問題,其實當媽媽的心裡最清楚,有沒有浪費資源,很多人心裡有數。

在這裡有太多沒確診,只是~疑似、可能、也許的媽媽很愛自稱"星兒媽"。

星兒這名詞會讓妳覺得小孩比較與眾不同嗎?會讓妳比較受矚目嗎?

大隻雞慢啼這只是一句形容詞罷了,事實上有很多小孩的確比較慢會講話

但不代表他不會講,有問題的小孩,早療是必要的,但是~~~~~

就是有很多人把早療復健拿來當才藝課上,反正能利用就利用嘛!!!

妳們有沒有想過有很多確診中重度的小孩,比妳們更需要上那些復健課,

無奈卻一直排都排不到,在等不到資源的情況下,只能自力救濟、自己慢慢教。

還有人在問~怎麼現在自閉症的小孩這麼多???

真有這麼多嗎?其實不然、大都只是疑似而已,確診的有幾個?

ps:不小心勾到匿名了、、、、、、、、、、="=!!

(原作者於 2010-05-31 08:51:22 重新編輯過)

GE723
日行者 2010-05-31 09:29:16 #46F

先說明,我的孩子沒有需要去做評估

的確有的媽媽會把早療當作才藝課上,但是也不是每個媽媽都時間很多,有空陪小孩子做這些很花時間、精力的事。也不會有媽媽希望自己的孩子是星兒,甚至以此當作一種「特別」,wewe媽妳言重了。星兒媽多希望自己的孩子只是一般小孩?妳說這樣的話,實在有點傷到星兒媽媽們。何況大家也會先去做評估,要不要早療也是醫生專業建議,為何要說這樣的話?妳又知道這些媽媽是花了多少心力卻沒得到該有的成效時的灰心?如果真像妳說的這樣”很多人搶了別人該用的資源”,為什麼還會有很多媽媽抗拒做評估?還是說,非得要重度才可以去評估或早療,如果只是疑似、或是邊緣的就不能去?

更何況做評估,並不是一定就會加入早療,也會有其他的替代方案,就像我之前說的,語言遲緩不一定要早療,送到幼稚園就有長足進步。如果當初沒有就醫諮詢,我同事也不會這麼早就把孩子送到幼稚園。

如果wewe媽真的在早療課程中發現浪費資源的家長,妳可以去指責他們,而不是在這個版傷害這些正在為自己孩子努力的媽媽們。

DR.KELLY
DR.KELLY 2010-05-31 10:15:23 #47F

我到是覺得疑神疑鬼好過自我感覺良好

孩子都是父母的心肝寶貝,所以常會出現盲點,只想聽好話~

能承認自己寶貝有問題,往往都已努力了千百次!

+1

我也不太能接受[大隻雞慢啼]這個觀念.

我家老大快三歲的時候,

還只會講四,五個詞彙,

我不管三七二十一

每個月花四仟元

讓孩子去托兒所讀半天

經過幾個月,老大的語言能力才開始有明顯的進步.

如果我聽信[大隻雞慢啼]這句話,

老大到了讀中班時,很可能短句還不會講.

因為老大到小一時,長句的表達還有口吃模糊不清的問題.

匿名
版媽++++++N+++ 2010-05-31 10:20:05 #48F

BBH 太多媽媽 再發問 小孩發展問題的時候

當自己的小孩 比人家慢很多

例如:語言 學習 生活常規 戒尿布 爬行 走路 等等..

就會很酸的酸發展能力正常的媽媽

從來都不會自省

也不會去發覺是不是自己的小孩有某些問題

只會酸 酸 酸 酸 酸 酸

現在 的社會已經不在農業社會了

以前的7坐八爬9發芽已經不適合描述現在的小孩了

現在因為營養超好 學習的商品很多 發展程度都已經提前了

常常 看到 很多媽媽 都在自我安慰

自我安慰就算嘞 還會去酸別人的小孩

真的很要不得!

如果 你真的為了你的小孩好

請你多把心放在小孩身上吧!

版媽 我相信 你很辛苦

加油!

你的小孩 有你的愛心跟耐心

他一定會勇敢的追上大家的腳步

會有一個快樂的童年!

版媽 加油 加油 加油!!

DR.KELLY
DR.KELLY 2010-05-31 10:38:49 #49F

但我也擔心這小孩

又怕雞婆多說了會得罪人

每每看到這孩子都覺得有些心疼

---------------------------

真滴會得罪人 !!!

親戚的二女兒幼兒期個性很難搞,

不合群,愛粘人又番.

讀公幼時,不是有健康檢嗎 ?

老師根據她的經驗,

要親戚帶去女兒檢查一下.

親戚氣得要命 !!!

一直說我的孩子很正常,

只是脾氣不好而已.

幸好,這女孩子真的只是脾氣問題,

讀國小後改了不少,

雖然到現在還有點番.......

可是萬一孩子真的有問題,

母親的想法是我的孩子只是脾氣不好而己,

不是擔誤黃金治療期?

黃金治療期才幾年?

對孩子和家長都不好.

所以,好人難做.

匿名
贊成 2010-05-31 11:06:59 #50F

48樓+111111

之前發言說小孩十個月大會走路

還被很多媽咪說擔心這小孩的未來

甚麼穩定及統合會有問題之類的