寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

你走開、我不想跟你玩算霸凌嗎?教會孩子,不是每個人都有義務跟你一起玩

呂律師您好,有個問題一直困擾著我,希望智慧的您可給我一些建議。

我的兒子(2歲多)我常帶他去公園玩,觀察發現現在的孩子很早熟,在小小幼兒的時後已經出現霸凌的語言跟行為!例如我兒子看到人家在開玩具車就好奇想一起玩,但比他稍大的哥哥或姐姐會說,你走開,我不要跟你玩!另外還出現過在溜滑梯上故意推我兒子差點摔倒!諸如此類的事情蠻多次的!而且幾乎都是比我兒子大的哥哥姐姐..不知道是因為年紀大容易欺負小的?還是我兒子長的比較秀氣,看起來比較好欺負?

雖然他還小,但我擔心他內心已經受傷,雖然目前尚未上幼兒園,身為媽的我也煩惱之後上學會不會也會發生類似的事情!我該如何應對?保護孩子?或如何幫助孩子保護自己呢?謝謝您

你走開、我不想跟你玩算霸凌嗎?教會孩子,不是每個人都有義務跟你一起玩_img_1

這位姊妹,身為媽媽,一定希望自己的孩子不被欺負,特別是,你不會希望孩子同儕排擠,就像是河度領想要保護河睿帥一樣。所以,你的心情我也可以體會。不過,容我說個故事給你聽。

我有個客戶,有個獨生女,正在跟她的前夫處理監護權。這個小女生只有四歲,在法院裁定監護權歸屬之前,必須要讓前夫探視。但是,她很快就「禁止」前夫探視。

為什麼呢?因為,小孩只要在前夫家玩累了,就會直接躺在地板上睡覺,前夫會幫她蓋被子,然後讓她睡醒為止。另外,前夫再婚的妻子,經常會有意無意排擠小女生,在某次衝突以後,她決定再也不想按照法院暫時的探視方案,想盡辦法不讓女兒到前夫家裡。

媽媽藉口很多,包括孩子身體突然不舒服、孩子不想去、今天突然有行程等等,於是前夫到法院聲請強制執行。她跟法官說:「孩子在我家,都是睡最好的床,也不會被排擠,憑什麼一個作父親的,竟然沒辦法好好保護、照顧小孩?」法官沒有採納她的說法,最後她被罰錢,而且法官告誡她,如果再阻止生父帶孩子過夜,就有可能被改定監護權。

她很不服氣,她告訴我,難道保護小孩是錯的嗎?

當然沒有錯,但什麼叫做保護呢?讓她這輩子衣食無缺、不受任何人欺負,讓她在無塵室裡長大,當然是一種絕佳的保護。但是,你辦不到。無論任何人,都沒辦法讓她的孩子,永遠在沒有挫折的環境中成長,更糟糕的是,她在你的保護下沒有挫折,往後她的人生就會充滿皺折。為什麼?因為她根本不會知道,這個社會原本就充滿險惡,她會以為一切的人事物都是美好的,當她遇到困難時,會不知所措。

所以,保護孩子不被霸凌,難道也是錯的嗎?

問題就在於,怎麼去分辨霸凌。其他孩子不跟我們家的孩子玩,是不是霸凌?這件事頗有商榷的餘地,因為別人本來就沒有跟我們家孩子玩的義務。

如果是孩子之間的推擠,是不是霸凌?可能也不見得就是如此,因為孩子間原本就會有不同的相處模式,甚至彼此間都會有爭執,就像是大人世界一樣。這時候,父母是不是該為孩子做些什麼?

我們的責任,並不是保護他,永遠有朋友跟他玩、總是不會被推擠,而是教會他,不是每個人都有義務跟你一起玩,也不是每個人都很好相處,或者不會欺負你。我們可以讓自己變成更好玩,也可以讓自己更強壯,但並不是要求別人一定不能如何。孩子的爭執,如果不讓他有能力與信心,自己去解決,往後孩子遇到困難,他就會不知道如何處理。真正保護孩子的方式,不是讓他接觸不到邪惡,而是知道如何面對邪惡,況且,你不可能一直幫他對抗邪惡。

所以,請你放輕鬆去面對孩子間的爭執。孩子無法在一起玩,或是孩子有輕微的言語、行為爭執,都是正常的,而且趁這個機會,你可以告訴他正確的價值觀,總不能在他跌倒的時候告訴他,地板壞壞,否則往後他可能真的會把自己的挫折,永遠怪罪到別人身上,也沒有保護自己的能力,我想,這也不是你想要的結果。孩子終究會受傷的,只是你得要告訴他,人生,除了生死,其餘都是擦傷,會好的。

#本文經呂秋遠律師授權轉載

作者簡介

呂秋遠 律師

以職業來看,我是律師、助理教授、廣播節目主持人、作家。不過我的目標是當一個善良的人。如果有法律問題或諮詢,可以私訊給我,或是撥打電話:02-27192859。

FB:https://www.facebook.com/profile.php?id=100000944336615

 

adsnew

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

Page Loading