霹靂媽咪
霹靂媽咪 2010-05-07 09:28:33 #21F

小孩不能出去騎腳踏車

要關在房間..複習老師所教的

-----------------------

有需要這麼誇大其詞嗎?

週六.日時間漏漏長騎腳踏車時間都沒有

原來是你
原來是你 2010-05-07 09:29:37 #22F

霹靂媽咪

----不像大家回答都好假喔~

假的噁心---?????

這裡的媽咪給的都是提出自身的經驗及很中肯的意見,

妳這樣的言論不會太過於尖銳? 真的不能輸在起跑點嗎?_22F_img_1

14樓媽咪小時候不愛讀書還怪罪自己的母親,

那是她自己不會想吧??

國小唸不好是因為年紀小不夠成熟,

所以可以體諒;

國高中還唸不好,

那就是自己不會想,

難道還要一天到晚父母藤條伺候才肯唸書??

可見妳的教育也很可悲!

mimi
mimi 2010-05-07 09:29:54 #23F

我也常有這種迷思

在公司常常聽同事說她們的孩子考上資優班

連中班的小孩也都會自己看書了(我家的中班兒連注音都還不會呢)

當媽媽的要如何的用心陪小孩

其實在聽的當下

自己真的也很怕我的孩子會不會失去競爭力

因為我家的小孩

下課回家就是在外面騎腳踏車~玩那些野花野草的

在家愛看課外書 ! 絕不碰教課書 (連月考也都如此 , 讓我很擔心)

是沒錯啦!

看他們開心

我也滿開心的

但競爭力這個迷思

也確實的讓我反反覆覆的問自己該給孩子什麼 ???

adsnew
橘媽&花爸
小乖的橘子媽 2010-05-07 09:32:39 #24F

請翻一下社會版

有太多高學歷或聰明的人才

因為自侍聰明或有某方面的專業

所以做了犯罪的事而被抓、被關

也有流氓大頭是高學歷的

或者要求他的小孩要高學歷然後繼承他的地位的

更看過太多父母用心栽培小孩甚至送到國外

結果...小孩還不是胡作非為 真的不能輸在起跑點嗎?_24F_img_1

GE723
SKY WALKER 2010-05-07 09:45:02 #25F

媽媽難道你不知道孩子的成就來自於父母的堅持嗎?

======================================

聽到這句話,有些感觸。

高中時,我母親曾經問我要不要補數學(因為她聽說高中數學很難),但是家境不好,外加我還滿討厭補習的,所以拒絕這個提議。我媽說:「那妳的成績自己負責。」因為這句話,我把教科書每一題題目全部都做過,不會就問別人,一學期沒過完,數學已經不太難得倒我了。

在國中時我也沒補過英文,但是全班只有五個人沒學過,所以老師只好大略教過,請我們回家加緊練習,回到家,我母親也是叫我自己多練習,後來也就趕上其他同學的進度了。

孩子最好從小就教他該為自己的決定負責,小時候是小事,長大就是要決定大事的時候了。ben2媽咪妳兒子當初說不想再補習時,就該跟他說:「自己的決定,成績要自己負責哦。」相信他會更加認真去思考並決定自己的方向的~

(原作者於 2010-05-07 09:47:23 重新編輯過)

JET &TED in 老母
JET &TED in 老母 2010-05-07 09:52:08 #26F

給22F的媽咪

對阿~~我很可悲~~因為我沒讀書

這樣可以了吧~~~~~

國小就已經爛透了~國中要怎樣努力

媽媽不幫你~你要怎樣努力

講話那麼衝~~你是好到哪裡去

我是講自己~又沒講別人

這樣也不行喔~~~~唉

我也沒說因為自己這樣就逼孩子讀書阿

這樣就要被說可悲~~~沒讀書還真的會被人看不起

被刺傷中~~~痛

(原作者於 2010-05-07 09:57:59 重新編輯過)

Ava
Ava 2010-05-07 09:58:57 #27F

我覺得學習的興趣很重要,

我曾經是過要女兒寫作業,

她一聽就倒胃口反抗,

其實作業跟他平常作的是很像啊,

不就是畫畫而已,

可以他怎麼就是不願意做。

然後等了半年,

問他願不願意開始『畫畫』,

盡一下自己做學生的義務,

小女生才點點頭願意在每個禮拜交畫畫的前一天完成他的大作。

我想我願意等他也有我跟先生的背景,我們都不是頂尖聰明的人,所以也不大相信我們生出來的小孩會是個天才,我只希望他將來有可以養活自己的一技之長,凡是用自己雙手賺的錢,不偷不搶的養活自己,我們都以他為榮。

對啊,小女生現在班上超過一半的孩子都在上一大堆這個那個的課程,

小女生只會數一到二十,國字只認識一個字『王』!

有一陣子跟眾多家長交通過後真的還覺得有點緊張,但是先生說了,我們自己一輩子讀書讀了多少年,差那開始的一兩年嗎?想想就比較釋懷了。

我的母親對兒女的期望很高,舉凡一般台灣婦女會為孩子做的她都做了,我們兄弟姊妹不分男女能學的都學了,但是我們都學的不大好,到最後什麼都是半調子。我母親在我們上小學前就讓我們去學好了ㄅㄆㄇ,因為覺得自己會很多,加上母親的吹噓,我很驕傲,上課不聽,放學也不寫作業,時不時就裝病在家,然後功課一路爛到小學五年級。我不壞,但是我被貼上壞孩子的標籤,若是在台灣長大,應該也是小太妹之類的人吧。

小學六年紀全家出國,美國學校再也沒有抄抄寫寫的作業,一大堆的報告,連數學都寫報告,題目是,一加一不等於二。母親不懂英文不能幫我規劃課程和報告,這樣的環境下他只能讓我自己出去闖闖,然後結果是,我對學習產生莫大的興趣,一加一為什麼不等於二?第一個學習下來,我拿到我生平第一個A,老師說,我是個天才。當然我並不是個天才,只是這樣的方式讓我在學習的路上有動力一直走下去。活到老學到老,我如今也一直在學習。

我想說的是,讀書不等於學習,孩子不能輸在起跑點上也要看孩子在起跑點後還有無動力繼續跑下去比較重要。

ben 2
ben 2 2010-05-07 10:02:02 #28F

TO:SKY WALKER

有阿,當時我有說我尊重他的選擇

可我現在也不能翻舊帳

我昨晚只說世上最吃力不討好的職業應該是媽媽了

真不好意思佔了版媽的版

祝大家母親節快樂

GE723
SKY WALKER 2010-05-07 10:09:50 #29F

ben2是個溫柔的媽媽^^b

如果我跟我媽這樣說,她一定是狠狠的把我罵回來,然後就說:「那是妳自己的事情!」才不管我咧。結論就是,我還是只能摸著鼻子繼續認真,誰叫我當初撂下大話

話說回來,小時候有遇到一些挫折、不如意,從中學習,將來也可以培養更強壯的心智,也是很好的

原來是你
原來是你 2010-05-07 10:28:01 #30F

JET &TED in 老母

我說很可悲的不是指妳,

是說別人提出的意見都很假很嘔心的那個人!

請妳不要對號入座!!

小時候功課爛不代表長大的功課也一定爛,

很多人到了國高中都會自發性的讀書,

不會的自己都會去尋求答案!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力