想知道有多少人認同!!請不要吵架

家裡長輩對我說:要教孩子講英語,不用學、不會講台語都沒關係,我們會自已遷就孩子講國語。為此我真的不能認同,長輩的教育關念是不要輸在起跑點,但長輩也是從小講台語的丫,不否認英語也重要,但是台語有這麼差嗎?

於2010-09-24 16:22:45 補充發言
其實國語、台語、英語都會穿插講,但是家裡畢竟是住在南部,講台語的長輩真的是有比較多,所以我們才會覺得也是要會講拉。而且我不覺得遷就小孩講國語就是對他好,我想我們家的長輩真的不知道國小是有這門課要學習的,有一次在電視看到台語教學,看到真的儍眼,真的好難丫,連我和老公都看不懂說。
達達Ma
達達Ma 2010-09-24 01:57:06 #1F

我們婆家公公是要求講台語,我是甸甸啦!國語先講好,講的順序並不代表哪個比較差,語言只是工具吧?!

歐媽媽~
歐媽媽~ 2010-09-24 01:57:13 #2F

我們家是剛好相反~

長輩一直要我們一定要教台語

好死不死我的台語又比我的英文爛

每次都被念到臭頭...

不是我不想教...

原諒我是真的教不出來...

泰瑞莎女王
泰瑞莎女王 2010-09-24 02:01:43 #3F

反對~

會說多種語言都很重要~

但是, 如果自己家裡都存在著台語文化, 台語真的要落實, 免得自己小孩以後長大跟長輩無法溝通~ 會衍生很多問題的~

林ㄚ瑋
林ㄚ瑋 2010-09-24 02:10:29 #4F

語言有分好壞嗎@@?

壞的語言會讓人變壞嗎?

台語如果不好的是壞的...

那正在說台語的他們是什麼人?

好特別喔!

我覺得講台語的人愈來愈少了~女兒會講一些我們很開心呢^^ 也可以製造"笑"果。(長輩都講台語)

但英語也很重要沒錯嚕~順著學校進度學嚕..

不會因為學了台語,忘了英語吧 :P

都學都學^^

marcao
marcao 2010-09-24 02:43:28 #6F

我婆婆也都覺得不要學台語

反正以後國小會教

然後也都跟小孩講中文

我個人不是很喜歡這種觀念

明明他就是講台語的 每次為了遷就小孩

變成台灣國語 且為何要遷就小孩?

水水の娘
水水の娘 2010-09-24 02:57:01 #7F

我家是國台語都說~不過我們都對小孩講國居多

有親戚說我們怎麼都教國語~要教台語啦

我婆婆說~都要教呀~不然像xx(我老公)小時候家裡只講台語

去學校大家都講國語~都聽不懂大家在講什麼

其實我們也不特定教小孩講什麼語言

所以我女兒會國台語交雜~呵呵

英文則想等她國或台語可以多懂一點再說~不然現在連話都講不清楚了

還想學什麼

只是平常會放Dora的DVD給她看~她會跟著念~不過我不刻意去教她

只想讓她慢慢聽~大一點再來教她

辰辰媽媽(YL)
辰辰媽媽(YL) 2010-09-24 02:59:40 #8F

我贊同3F媽媽說的這句~

"如果自己家裡都存在著台語文化, 台語真的要落實, 免得自己小孩以後長大跟長輩無法溝通~ 會衍生很多問題的"

語言是用來溝通~傳承文化的

沒有好壞之分

只是~看是站在哪個角度去想而己

只能說~若有能力~家中也有這種環境許可及需求

就都教嘛~何必硬要選一種呢

難道念全美學校的小孩回家也都說英文嗎?

大部份還是回家說中文的吧

呵~~

不認同貴長輩的觀點。

蘿塔與蘿拉
Kate mama 2010-09-24 03:19:02 #10F

反對

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走