小瑪
小瑪 2010-05-07 10:46:11 #31F

這各問題牽涉到"什麼叫做優秀"??

品學兼優的結果是什麼?

賺錢很多?很有社會地位?熱心助人?官做很大??

如果要用成績看的話,我爸媽都沒唸書,也沒督促我,但是我從小的成績單上面的評語就是品學兼優

我的學位是博士....那又如何? 我賺的錢沒有我那不會唸書的哥哥姐姐多

,我也不覺得自己比她們優秀。

所謂的起跑點問題,有一個邏輯錯誤

除非每個人的個性與人生經驗都一樣,那麼就可以像跑步一樣,設定一個起點,大家聽同一聲槍響,大家同時停下來,比比看誰跑得快

問題是人生哪有這麼簡單阿,有的人很會快跑,但是持續力很差,有的人很會慢跑,但是起步很慢

最終,還有一個根本問題,請問"人生的終點在哪?"

有起跑點就有終點,小孩子的人生終點有可能只有一百公尺,有可能是十公里。

我覺得父母重視小孩子的課業表現,或者很在乎小孩子的學習狀況,這都沒有錯,但是不要"成績至上"就好了。其實人生的路真的很多,未來的事情與人生的遭遇也不是成績好就可以面對與解決。

其實大家應該會發現,逼孩子唸書或許有用,但是關鍵點是孩子讓不讓你逼,通常願意唸書的孩子,他本身的人格特質本來就具有較強的求勝、求知慾望。你遇到那種無可無不可的孩子,逼死他(她)都沒用。

但是無可無不可的孩子,就沒價值了嗎? 大家當爸媽都是在學習,我也在學習。我自己的經驗我也不會套用在自己的孩子身上

我唸書都是自動自發的,我小學二年級就拿4-5年級的課本在看,也沒人逼我,品學兼優的"考語" 已經成為很習慣的"考語",我寫功課都是在學校就寫完了,回家還幫忙家裡做手工賺錢。

如果要說優點,我是個乖孩子,絕對不惹事,不讓父母擔心,如此而已。

但是成績不好的孩子一樣可以做到這個。

老人家的話,兒孫自有兒孫福,這是至理名言,父母只要盡力就好。

Lisa
Lisa 2010-05-07 11:02:42 #32F

to ben 2媽媽

秀秀喔

我想人生本來就是不斷的從錯誤中學習和修正

有這一次的經驗

媽媽跟小孩都會有不同的體驗而有所成長吧

從這個角度來看未嘗不是件好事啦

遇到挫折

可以哭, 可以耍賴

但是還是要拍拍屁股重新站起來

檢討自己錯在那裡, 記取教訓

這樣跌倒才有意義

(我覺得有時候要讓小孩知道, 我願意為你遮風擋雨, 但我也是平凡身軀, 也是會痛的)

to 19樓的..............媽咪

就個人觀點來看

小六要不要補習是一件小事

如果是我, 我真的會讓孩子自己決定

他的人生還這麼長

萬一錯了

還有很多機會去彌補

但是一次次的小事的決定

都有助於將來他在大事上的定奪

不是嗎

個人想法 真的不能輸在起跑點嗎?_32F_img_1

to 版媽

不好意思, 佔您的版面

父母親能不能陪著小孩子念書、作功課,陪養出好的學習態度與習慣..+1

沒錯.

不要家長眼睛看著電視,電腦...卻叫孩子去做功課..

在家..我都是陪著孩子念書..

一來孩子不會分心..二來..他也會比較甘願..哈哈

所以....父母有用心....孩子就會不一樣....

至於真的不能輸在起跑點嗎?

我想....起跑早..是對的

但是耐力更是重要...

在中途一定要不斷的補充..

才能.....比他人更有實力....提早抵達終點

愛莉絲
愛莉絲 2010-05-07 11:26:42 #34F

引述 小瑪  一段文字:

所謂的起跑點問題,有一個邏輯錯誤

除非每個人的個性與人生經驗都一樣,那麼就可以像跑步一樣,設定一個起點,大家聽同一聲槍響,大家同時停下來,比比看誰跑得快

問題是人生哪有這麼簡單阿,有的人很會快跑,但是持續力很差,有的人很會慢跑,但是起步很慢

最終,還有一個根本問題,請問"人生的終點在哪?"

有起跑點就有終點,小孩子的人生終點有可能只有一百公尺,有可能是十公里。

-----------------------------------------------------------

+1

詮釋的真好

(原作者於 2010-05-07 11:27:31 重新編輯過)

閒得發慌
全心做媽媽 2010-05-07 11:36:30 #35F

從小就要求輸贏太累了

我認為學習關鍵期要比什麼起跑點重要

不要錯過學習的關鍵時期

在他能夠吸收的時候給他正確的東西要

在他吸收能力有限給他一堆東西....他累你也累

幼稚園沒學英文又怎樣

重點不應該在提前學習或學習多少

應該在營造學習興趣,不要讓他懼怕學習....主動學習

肥嘟嘟小王子
蔚藍的海 2010-05-07 11:56:43 #36F

你去看那些流氓 哪一個有好好讀書的有高學歷的............也是有唸到國立大學的

要估孩子聰明程度.如果本來就不聰明又輸在起跑點.就很難追上其他人.............會比較自信心不足

媽媽難道你不知道孩子的成就來自於父母的堅持嗎?..............堅持了不能接受再鬧離家或自殺嗎?自己的人生自己負責 既然選擇了不補就表示有信心可以自己讀好而不是事後才怪父母 這種心態很要不得

人生長落落 輸在起跑點並不能代表什麼

家有大班生
椪柑&ㄚ布媽媽 2010-05-07 11:57:09 #37F

看了這麼多~

我自已感覺有位媽咪說的也很老實阿!

撇開本來就自動自發的孩子不說,

大部分的小孩是應該要適時的逼~

老實說~還小的時候,哪多會想呢??

多少爸媽要逼才會往前多走幾步,

也才知道自已能耐其實可以更多!

現在當父母~看同學的小孩,

(和自已的比較)同學小孩就是那種不用補習就考進資優班

但~她從小就是自動自發型...甚至會主動跟有補習的同學借

數學習題回家練...

像這樣的小孩..哪需要父母逼呢???

如果是像我小時候~~~真的是笨笨的.

什麼也不懂???這時就很需要父母跟我說該怎麼做!

需要加強什麼....

而不是只是出張"嘴"

沒事就叫我讀書!!!

總之~當了父母..其實也很為難><"

我家2隻就完全是相反的...

小的是看書.學習根本是當遊戲...沒事自已就會主動去看.學.

大的~就是什麼都玩....唯有唸書...盡量跳過>

(可是~除了這個...她什麼都比小隻好!)

所以~當父母的...這時就要因材施教了...><"

唉~~~~真是......當父母真不容易阿!!!

彎蟲蟲
敢媽 2010-05-07 12:11:26 #38F

我要求女兒“一定要打好基礎”

而且會按排很多活動或才藝。

別對我說孩子要個自己的空間,

或是什么快樂童年。

我要求他在上大學前都很“忙”

不要閑的給我去交什么“爛朋友”

每天都給我准時回家。

18歲以前不許一個人出門。(這點我堅持)

我自己小時候娘家媽媽就管很嚴,

我小時候有抱怨過。

甚至還常常想早早長大搬出去,

離我媽遠遠的。

等我大了嫁人了後,

見以前同時長大的朋友,

知道她們的經歷。

我才知道我多幸運。

以前我媽媽的這些要求對今后的我,

是非常非常重要的“基礎”

所以現在我很幸福。

求進步阿敏
阿敏(BENSON & MEG) 2010-05-07 12:22:45 #39F

我一直覺得

「不要輸在起跑點上」這句話是補習班或才藝班的廣告詞

根本沒這回事

起跑點贏了,沒跑完全程,有算贏嗎?

而且,要跟誰比啊

隔壁鄰居嗎?

WEN
WEN 2010-05-07 12:29:39 #40F

在台灣似乎是

這種"不能輸在起跑點"的氛圍掐著每個父母的脖子

父母只好緊掐著子女的脖子

一些台灣媽媽告訴我

"我不想這樣

但看大家的孩子都在學

我的不讓他學

會緊張"

一語道出無奈

我以前住華人區時

帶小孩參加一個查經班

一群華人媽媽在一起

就是在談補習學才藝

我沒話和他們搭

他們說我什麼都不讓小孩學

沒才藝將來申請不到大學什麼什麼的

說的好像我很不在乎小孩不為小孩想

我有我自己的想法

但懶的和她們解釋

後來想讓小孩受真正的"西方教育"

我們決定搬進白人區

離開華人世界被掐住脖子的壓力

我喜歡順著他們的本性

給他們空間

讓他們自由發輝

我的孩子愛閱讀愛自己寫書編故事畫漫畫

他們每天花在這些事情上的時間

遠遠超過學校的功課

我和老公從未指責他們不務正業

嫌他們花在學校功課上的時間太少

他們幸運

從小就可以受自由式的西方教育

這裡沒有家長和我們強調過起跑點

大家都是輕鬆的在讓小孩享受童年

下課後不帶小孩立刻回家

讓小孩在公園曬太陽騎腳踏車彼此追逐嘻戲

我和老公告的想法是

孩子將來成就高是他的造化

是他自己有理想肯自發性的下工夫

有理想目標明確的小孩父母反而輕鬆

若他將來真的不想讀大學

只想做打工仔開小店

只要可以照顧好自己,老婆,小孩

我不會干涉

我的孩子目前是跟著正常學校進度走

沒有安排學才藝

也沒有想刻意培養他們什麼

他們可以去做喜歡的事

我寧願他們來告訴我將來打算怎麼走

然後為自己計劃鋪路

前面已經有人說了

小孩才不會那麼自動

我的回答是

若你一直都在掌控安排小孩的一切

妳的小孩將來當然就沒有這種能力

只會被動的照爸媽的安排

現在孩子還小

等高中大學才發現目標都不遲

而才藝這種東西

就只是興趣嘛

80歲時自己想學才開始學也不遲啊

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過