人兒媽
人兒媽 2010-05-07 15:14:22 #51F

這幾年我常常在想人生的價值,看到身邊很多實例,小時候會唸書的,並不能保證長大後日子會過的比較幸福,都考第一名的人,並不表示他很會當老公/老婆;都考第一名的人,也不表示他一定能遇到好的人事物。

SDmom
KL王子媽咪 2010-05-07 15:17:48 #52F

小孩有哪個願意讀書

所以媽媽沒逼~小孩哪可能會自動去念

而且小孩根本也不知道什麼對他是重要的

有啦~~玩很重要

當然也是有自動自發的小孩~但真的不多吧

大家可以想想自己~讓當初爸媽沒逼

現在的自己會是什麼樣子

+++++++++++++++++++++++++++++++++ 1

非常認同這位媽咪說的!

大部分的孩子都需要父母積極的推一把

才能循序漸進阿

這道理我深刻的體認

因為我家父母就是放羊式的養小孩

結果?當然不太OK

因為被放羊習慣了

所以都拉不回來

妹妹唸不好書

弟弟也唸不好書

我自己是例外因為我有獨立的性格也願意自己負責

jenglan
jenglan 2010-05-07 15:57:30 #53F

高中老師曾經說過一段讓我記憶深刻的話

小孩為什麼不喜歡讀書?

因為父母都是用"嘴"叫孩子讀書

那自己在做什麼呢~? 看電視、打電腦、玩....??

父母這樣,孩子怎麼會想讀書?

我覺得,不管哪個階段的孩子

在學習上,一定需要父母除了言語上的支持,還要有所行動

要訓練自發性讀書的同時,不能讓孩子有「我在學習,可是爸媽在玩」的感覺

上才藝班跟補習不一定是壞事,父母的陪伴與瞭解孩子的學習狀況,應該更重要

P.S. "逼"小孩讀書跟"陪"小孩讀書,是不一樣的..

(原作者於 2010-05-07 16:00:56 重新編輯過)

eva4412
eva4412 2010-05-07 16:14:11 #54F

應該回頭看看孩子身上有著什麼樣的基因.

父母給他什麼樣的生活環境(音樂,繪畫,舞蹈,運動愛好者),身教(不會每天盯著電視看,有閱讀習慣等)每天花多少時間在孩子身上和對孩子的期待.

如果怕輸在起跑點就讓孩子盡量去補習,如果對自己孩子有信心的話,

按部就班來就可以了.

有些人的小孩一路從雙語幼稚園,私立小學,國中,高中,大學也是考上 一般的私立大學

juy的媽媽
juy的媽媽 2010-05-07 16:17:22 #55F

輸在起跑點有什麼關係

贏在終點就行啦

楓迷媽咪
楓迷媽咪 2010-05-07 16:23:25 #56F

有學識的人可以利用自己的知識漂白成白道,運用不同的方式打家劫舍,這是我在這回高盛的地雷裡學到的,雷曼兄弟也是一樣.

白道黑道運用的手法不一樣,但目的都一樣,手段和口技比較高檔的騙術而已.

那些都隱伏在我們的週遭.

學習任何時候都能開始.

但我越來越討厭教育是教育一個人成為高級的白道,事實上也一樣低級.

(原作者於 2010-05-07 16:26:33 重新編輯過)

Mayy
Mayy 2010-05-07 16:34:45 #57F

有的時候孩子做不到是因為發展還沒到,硬是要他做對,他就直接用背的,並不是真的了解

推薦雅言出版社的「教養大震撼」,值得每位父母看看,很多原來只是迷思

例如第5章 聰明:為什麼贏在起跑點不算贏

雖然內容主要以美國為主,但其實可以引申至每個孩子身上

Jenny
Jenny 2010-05-07 16:40:48 #58F

幾年前有個新聞, 好像很多人都沒印象了,

有個從小一路求學順暢的乖乖牌高材生(好像一流大學還是碩士),

突然跳樓身亡, 留給母親的遺書, 內容大致上是:

我完成你的要求了, 現在我要完成我的...

當然這是極端的例子, 但是也有很多類似例子,

是孩子達到父母的要求之後, 就開始放棄後半段的人生,

或性情突然180度大轉變的~

如果十年或二十年後, 才發現自己把孩子逼成這樣,

那麼到底是贏了什麼!?

庠
2010-05-07 16:47:02 #59F

應該回頭看看孩子有什麼基因 +1000

------------------------------------

我家兒子從小就對數字有興趣,小班時,幼稚園老師特地問我,問我如何教孩子看時鐘?

我說:我沒教過他,每天下班回家我忙家事就來不及了,時鐘那個是他自己會的,看不懂就來問我。

同事要我帶小孩子去做數理資優檢定,有人建議讓他去學心算。

以上意見我都沒聽,反正孩子快樂就好。

今年要上小一了,只學過半年的直排輪跟半年的圍棋。(這2項都是他主動要學的)

平常休閒活動就騎腳踏車,幫忙做家事拖地.幫忙煎蛋準備早餐

功課我也沒在看,反正有去上學就好了。

每年請個2次長假,出國或是在台灣玩,

我希望培養懂生活的孩子,而不是遇到困難逃避會鬧自殺的孩子。

枝仔冰
枝仔冰 2010-05-07 16:47:38 #60F

外國的月亮都比較圓 真的不能輸在起跑點嗎?_60F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走