緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
sky33
sky33 2010-05-06 10:16:31 版主 4970

第一胎坐月子時,照樣洗澡、洗奶瓶,

後來身體真的變差,

不過我總覺得是帶小孩太累,我家老大真的很難帶。

加上新手媽媽,壓力太大。

坐月子也沒有吃好,

婆婆每天菜色幾乎一樣,我吃很少。

第二胎決定回娘家坐月子,

老公耳提面命,請我不要再洗澡、洗頭,

七月天耶~我很掙扎,

洗個舒服的澡不是比較好嗎?

媽咪們覺得呢。

有沒有媽媽坐月子有碰水,後來身體也很好的…

還是要恪守古法,忍耐一個月???

寶咩+寶弟ㄟ寶媽
寶寶ㄟ媽咪 2010-05-06 10:27:18 #1F

可以洗澡洗頭但是洗澡要用薑水洗

洗頭要擦乾不然就是在浴室裡面穿乾才出來

雲豕
雲豕 2010-05-06 10:29:28 #2F

澡~是一定要洗的~~~^^

還好那時坐月子是冬天~

可以二~三天洗一次

不過水儘可能不要碰冷冰水就好啦~

就像以前人都說坐月子不能洗頭

那是當時沒有吹風機~~

洗頭要儘快吹乾~也是避免吹到冷風

給您參考嚕!!!

我也是七月坐月子 熱到暴

媽媽 不准我洗頭

洗澡時 用水滾煮藥草還有薑

連上完廁所洗手 也是準備燒過的溫水

做完月子 去給人家洗頭 整個頭髮黏黏的 好噁心 哈哈

小姐還幫我洗好多次唷

老公說 生第二胎建議回婆家

可是 我婆婆沒有這些習慣

且他們常吃隔夜菜 每次都煮一堆 吃好幾餐 我一點都不想去 唉

幸福水蔓草
幸福水蔓草 2010-05-06 10:36:50 #4F

我覺得還是恪守古法好了

之前婆家的人也說以前的人沒吹風機

說可以洗

不過算我倒楣吧

我生完小孩一年就得慢性咽喉炎還自律神經失調

雖然沒辦法證明是坐月子的關係

但我坐月子真的坐的不好

所以奉勸媽咪還是忍一下好了

身體的病痛若是一時忍一忍就過了

但若是長期真的很痛苦

花花草草
花花草草 2010-05-06 10:37:01 #5F

可以跟老公溝通一下~現在都甚麼時代了

當然是要洗澡啊!

若你是自然產~約第二週傷口已復原的差不多了~就可以洗啦!

若是剖腹產~最好是等到第二~三週時

視自己剖腹傷口復原的差不多了再洗!

不然比較擔心傷口發炎的狀況出現!

(像我是很慘的媽媽...自然產+剖腹產...痛兩次!!)

但是要切記的就是

一洗完澡,馬上就要將身體的水快速擦乾

馬上吹頭髮,不要去吹到風!

不可以碰冰的水,要以溫熱的為主!

我第一胎也是這樣一路走來

身體好得很~~

希望對你有幫助!

大草莓
大草莓 2010-05-06 10:53:35 #6F

小孩先留在醫院一個月,花點錢,睡飽比較重要,錢再賺就有!

身還是可以洗,頭就先不要拉,因為我覺得一直再那邊低頭彎腰,對腰部好吧,就用乾洗頭,能忍就忍嚕!

琇琇家
琇琇家 2010-05-06 12:00:26 #7F

其實做月子主要是要休息

跟"碰水"沒有直接關係

所以可以洗澡洗頭的~

但是其他碰水的事就交給其他人

例如洗奶瓶跟洗寶寶等等~

因為如果還要洗那些東西就浪費的你休息的時間啦~

最好是可以連餵奶都交給別人

你只要負責擠奶就好了

如果家人都可以幫忙做到這些

讓你多多休息

我相信你去洗澡洗頭是沒關係的

老公都只會說風涼話

不洗澡?

不舒服的人是你ㄝ

到時候心情不好還會影響到奶水多少歐~

阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2010-05-06 14:27:07 #8F

坐月子 一個月不洗澡?

進入21世紀,醫師發現,老一輩坐月子觀念影響婆媳互動,一名產婦因婆婆說不能洗澡,自然產傷口潰爛;也有人亂吃生化湯,導致大出血。

大多數生育過的婦女都有共通經驗,從懷孕、生產到坐月子,婆婆媽媽一定會再三叮嚀,這個不能做,那個不能碰,例如:不要在牆上釘釘子,否則會生下兔唇的孩子;坐月子時,不能洗澡、洗頭,否則下半輩子會頭痛,要喝米酒煮過的水……

台安醫院預防醫學部主任周輝政指出,這些老祖宗流傳下來的觀念,有時會增加婆媳代溝,孕產婦因此緊張兮兮。該院便曾收治一名產婦,在坐月子時婆婆嚴格要求不能洗澡,以致自然產時切開的會陰傷口潰爛、流膿;更有產婦原本健健康康出院,沒幾天卻因大出血而返院急診,原來是吃了來路不明的生化湯。

周輝政指出,老一輩坐月子觀念沿襲中國北方流傳下來的規矩,主要是北方天氣乾冷,加上水電不足,又沒有吹風機,所以不洗頭是可以忍受的事。但是,台灣地處亞熱帶,常年濕熱,何況產婦在生產後一周,體內水分多40%,若要求她們一個月不洗頭,實在很難受。

初為人母的莊筑涵也有類似經驗,她從懷孕前就有人告訴她生男生女偏方,等到懷孕後,從肚子尖或圓的形狀,也可預測懷的是男嬰或女嬰,等到生產後婆婆又規定她儘量不要洗澡,讓她不知如何是好。

周輝政也強調,常遇到許多奇奇怪怪的疑問,孕產婦若與婆婆媽媽傳統觀念相左,壓力倍增,再加上擔心自身健康及胎兒,卻又不知從何問起,但醫師每次產檢所能分配的時間不多。

來源有圖.有興趣的媽咪可以連過去看 http://kuso.cc/4f0L

孩子是寶貝
孩子是寶貝 2010-05-06 15:33:03 #9F

若妳是在夏天做月子的話,妳可以吹冷氣或是電扇,但是冷氣風以及電扇風不要吹到身體以及頭喔 坐月子真的不能碰水嗎?_9F_img_1,(頭還是帶個帽子會比較好)...老人家的說法有一定的道理在....之前我想說我年輕身體好,一生完就跑去洗澡,後來身體常感到痠痛,一變天氣時 坐月子真的不能碰水嗎?_9F_img_2關節就有酸痛感。有點嚇到 坐月子真的不能碰水嗎?_9F_img_3

這次我生完後就真的忍住不洗澡以及不洗頭,目前我覺得身體比較沒有痠痛,但每個人體質不同,但還是提供給妳以及所有的媽咪參考

Yakult
Yakult 2010-05-06 21:56:25 #10F

可以碰水阿~~

盡量不要碰冷水就好了

生完兩胎坐月子時,每天都洗澡,2-3天洗一次頭,做完月子身體還比以前好

即使是夏天,我還是會在浴室開暖氣洗澡洗頭,不過都一定要擦乾身體、吹乾頭髮在出來

沒充分休息及給婆婆坐月子也有關係吧

坐月子時壓力太大也是有影響~~

我想版媽第二胎給娘家媽媽坐月子應該會好些

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力