緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
阿璇媽
shencl519 2009-08-02 17:25:52 版主 1933

因為我一歲四個月的母奶寶寶牙齒有異狀

所以帶去給牙醫師檢查

結果不是牙菌班,是脫鈣,但牙齒的結構沒有被破壞

接下來便幫寶寶做了塗氟的動作

我問了一堆問題,跟大家分享一下

(先說明一下,我小孩不吃奶瓶奶嘴配方奶,有奶睡及夜奶)

Q:什麼是脫鈣?

A:牙齒的結構是氫氧化鈣Ca(OH)2,如果牙齒在酸性的環境裡,氫氧化鈣就會分解出鈣離子(化學方程式平衡的原理),牙齒就會脫鈣,如果脫鈣太嚴重,牙齒裡氫氧化鈣的結晶被游離出來太多,牙齒結構就會被破壞形成蛀牙

Q:塗氟為什麼可以預防蛀牙?

A:塗氟的目的是爲了要形成氟化鈣CaF2,理論上氟化鈣比較耐酸,不易解離,牙齒結構還沒被破壞之前,之前提到的化學方程式是可逆的,所以飲食中的鈣在口腔中,還是有機會能結晶回牙齒裡,如果結晶回去時能遇上氟形成氟化鈣,就能預防蛀牙,但是因為塗氟氟留在牙齒上的時間不久,所以還是必須確實做好口腔衛生

Q:那吃氟錠呢?

A:氟錠吃下去被腸胃吸收後形成的氟化鈣,會出現在成長中的骨頭與牙齒裡,所以是對恆齒有保護作用,乳牙是在媽媽的肚子裡就開始形成了,所以氟錠對乳牙的效果有限,因為含氟錠氟在口中的濃度很低,所以效果比塗氟更差(塗氟的東西濃度很高),台灣的水並沒有加氟

Q:為什麼會蛀牙?

A:蛀牙需三件事:食物,細菌,時間,這三樣加在一起就會讓口中形成酸性的環境,理論上食物在口腔中5分鐘(時間)以後,就會開始被細菌分解發酵形成酸性環境,所以吃東西後就要把口中的食物清除

Q:所以是口腔中有東西就會蛀牙,不是因為食物黏在牙齒上才會蛀牙?

A:是

Q:所以牙菌斑不會蛀牙?

A:不是這麼說,牙菌斑不是蛀牙,是食物中的蛋白質留在牙齒上,與細菌做用形成的色素沉澱,有牙菌斑的人表示刷牙不確實,刷牙不確實(食物加時間)加上口中無所不在的細菌,就容易蛀牙

Q:你覺得奶睡與夜奶跟蛀牙有關嗎?

(醫生說:你的小孩會喝到睡著對不對?我說:對,然後他就接著說....)

A:喝奶喝到睡著以後,通常都會留一口奶在嘴巴裡,所以就是之前提到的食物,細菌,時間,所以你就準備一瓶水,小朋友喝完奶後,想盡辦法再讓他喝一口水,讓那口奶喝下去就可以了

Q:可是不是說配方奶或母奶裡的乳糖都不足以造成蛀牙?

A:是時間的問題,留在嘴裡久了還是會

說到這裡我心裡就比較有底了,之前我寶寶會含麵包睡著,現在被我禁止了,我想這就是我寶寶脫鈣的原因吧!

這位牙醫師並沒有叫我戒奶睡與夜奶,基本上可列為間接支持母奶的牙醫師行列^_^

另外他可能不知道母奶寶寶麼喝奶跟奶睡的方式,基本上母奶親餵正確的含乳時,乳頭會被拉到軟顎及硬顎的交界處,大家摸摸看,那是很後面的,與奶嘴直接放在口腔前方不同,所以親餵時母奶不太會留在口腔中,另外在奶睡時,很多時間都是沒有乳汁分泌的吸吮(non-nutritive sucking),就是單純人肉奶嘴而已

所以我的結論是

蛀牙不是奶睡與夜奶的問題,是.固.體.食.物.的.問.題

所以正確的飲食(不吃零食及甜的飲料)及良好的口腔衛生習慣(刷牙及喝水漱口),才識預防蛀牙的正確之道

我還是會繼續奶睡與夜奶啦!!!!

如果還是有媽咪很擔心,想戒當然也沒關係,戒不掉的人也不用擔心,有我在這裡陪你啦!!!

不知道有沒有媽咪可以分享你家寶寶的飲食呢?

大家要不要討論一下怎樣的副食品容易蛀牙,怎樣的副食品不容易蛀牙呢?

丞訓の媽
丞訓の媽 2009-08-03 10:28:13 #1F

蛀牙不是奶睡與夜奶的問題,是.固.體.食.物.的.問.題

+1 我投一票~

睡前先刷牙, 再奶睡 & 夜奶.

喬西
喬西 2009-08-03 12:53:59 #2F

蛀牙不是奶睡與夜奶的問題,是.固.體.食.物.的.問.題....+1

===============

就我目前觀察到的情形來說,以上這句話還滿中肯的,我也不敢說我兒子以後一定不會蛀牙,但是在他夜奶跟奶睡期間確實沒有蛀牙,他的夜奶持續到一歲九個月(12個小時的睡眠中會醒來1次,大概是睡了10小時之後會醒來喝5分鐘),奶睡則是持續到兩歲多(但是他自己停止夜奶之後,我跟就實施數到20要放開的策略,然後讓他喝幾口水再躺下來睡覺)。

我跟我先生都不愛吃零食飲料,所以自然我家也沒這些東西,兒子兩歲以前下午的點心或晚上的宵夜,多半是無糖五穀糊(用各種天然穀粉調成糊狀)或是低糖全麥麵包,他不喜歡果汁,所以都是搭配開水居多,後來她長大了,當然也會想要吃點不一樣的東西,所以我除了自己烤一些muffins或scones,偶爾也會滿足他烤一些薑餅或巧克力餅乾(使用有機純可可粉、70%的黑巧克力、沖繩黑糖或蜂蜜調味,不用精製麵粉跟精製糖),當然我也會買一些里仁的低糖高纖餅乾,不過我的原則就是吃完點心之後要"喝半杯開水",最好就去刷牙啦,不過不可能天天這麼勤勞,哈哈.......

之前看到康健雜誌的牙齒保健專刊(大約有10頁),文中提到"預防蛀牙還是要減少食物留在口腔的次數",也就是說,整天零食吃不停的人一定比不吃零食的人有更高的蛀牙風險,我想還有"肥胖風險"吧!哈哈.......

我不太贊成給小孩吃氟錠,畢竟氟化物的安全還是有顧慮,甚至含氟牙膏也被皮膚科醫師視為過敏源之一,我過去下巴的紅疹(異位性皮膚炎)長年不退,看了很多醫師,後來有個醫師提到這個因素,他說滿多病人不會注意到,可是改用不含氟牙膏就好轉了,結果還真是像他說的這樣,所以我已經很多年沒用過含氟牙膏了,哈哈!另外,食物中有含氟的好像只有紅茶,不過總不能給小孩喝茶吧?我看還是多刷牙漱口比較好!

阿璇媽
shencl519 2009-08-03 18:02:09 #3F

謝謝大家的分享!!

以下內容在其他版出現過

不嫌我囉唆就再看一次吧

人類約在100'000年前出現

現代人種約在30'000年前出現

蛀牙約在8,000 - 10,000年前出現

蛀牙的問題出在飲食(糖類在口中的頻率增加)

而非母奶(原始人吃母奶且不刷牙)

母奶不會引起蛀牙(記得母奶裡有抑菌成份)

蛀牙與牙齒接觸醣類的時間有關

所以

開始接觸附食品就要清潔口腔

不要給寶寶吃零食

減少牙齒接觸醣類的時間

母奶不會引起蛀牙

可是母奶也無法預防蛀牙

既然母奶不會引起蛀牙

那奶睡跟夜奶當然也不會蛀牙

有人認為奶睡會減少唾液分泌

會讓口腔形成一個易蛀牙的環境

(實際上睡著了本來就會減少唾液分泌)

那我覺得更應該吃完母奶外的東西就刷牙

儘量去除口裡的醣份

結論是

不要蛀牙就怪奶睡及夜奶

要想想是不是愛吃零食或沒刷牙

yukino
yukino 2009-09-22 16:52:01 #4F

上週六帶我女兒去牙醫,主要是塗氟,順便檢查一下有沒有蛀牙

一歲七個月,奶睡,不夜奶了。不過白天阿嬤沒幫她刷牙

(我媽說她以前也沒幫我刷 -_-")

睡前會刷牙

沒有蛀牙,不過上排牙齒在牙齦處有點白白的,醫生說是牙菌班

也沒叫我戒奶睡,不過醫生的說法很奇怪

"餵母奶的媽媽比較寵小孩,因為付出很多"

(可是我覺得餵配方奶比較貴,也比較累,不覺得餵母乳付出較多耶?!)

"寶寶吵就餵,一天下來喝很多次,對牙齒不好"

"餵母乳的媽媽認為母乳不會蛀牙,是錯的"

我也沒和醫生爭啦,反正我女兒沒有蛀牙,我就安心了

而且大醫院等好久,下次應該會換到診所吧

家裡附近牙醫診所的年輕醫生,之前是跟我說親餵沒關係

可能是因為那位醫生的老婆也在餵母乳吧 :p

(候診時資料有填正在餵母乳,所以和醫生娘聊了起來 呵呵)

to shencl519,

"有牙菌斑的人表示刷牙不確實"

所以就是要確實刷牙?我覺得我刷的很確實了耶

幫寶寶刷牙有什麼特別要注意的地方嗎?

阿璇媽
shencl519 2009-09-22 17:15:48 #5F

"上排牙齒在牙齦處有點白白的"

所以是在牙齒上還是牙齦?

要怎麼預防牙菌斑呢....

嗯...我幫妳問我的牙醫師

@宇媽@
@小宇媽@ 2009-09-23 00:59:37 #6F

訂閱~

我也是全親餵夜奶加睡前奶~現在開始餵副食品

一直在腦子裡思考寶寶牙齒的問題耶

還蠻苦惱的 怕寶寶蛀牙但又不知道怎麼預防~

先謝謝各位媽咪分享這麼好用的資訊

小狩
小狩 2009-09-23 11:49:34 #7F

我也想知道如何正確的幫寶寶刷牙?~

yukino
yukino 2009-09-23 15:43:55 #8F

to shencl519,

"所以是在牙齒上還是牙齦?"

接縫處,上排門牙有一顆在接近牙齦那有一點點白白的

昨天看範圍有變小了,最近是刷的比較用力些

因為不是自己的牙齒,力道很難拿捏耶

之前幫她刷時還會爭扎,所以不敢太用力,怕她排斥

不過還真得不太會幫小人刷牙,尤其後面臼齒又長出來了

更難刷啊

幸好最近小小人比較不爭扎了,因為反抗是無效的啦 呵呵

謝謝妳喔,麻煩妳問問怎麼刷,怎麼消除、預防牙菌班、蛀牙

我當下只有震驚竟然會有牙菌班,忘了問醫生怎麼刷了 -_-"

阿璇媽
shencl519 2009-09-24 17:50:19 #9F

我牙醫師說

牙菌斑一開始是像一層半透明的膜的東西,還算容易刷的掉

(粉筆白那種是脫鈣)

可是如果積久了鈣化(像結石那樣),或被有色食物及細菌染色

或是存在脫鈣牙齒表面的牙菌斑(因為脫鈣後表面會比較粗糙)

就會比較難刷

這樣就要在診所用潔牙的方式去除

(我老大有用,像電動牙刷加泡沫很多的牙膏)

他倒是沒特別強調刷的方式

因為他說要預防,就是"每.次.進.食.後.都.要.刷.牙"

(他說每次媽媽說有刷牙,都是一天一次,或是小朋友自己刷)

用牙刷或紗布都可以(所以進食後我都用紗布比較快,一天用一次牙刷)

我看日本NHK兒童節目,小朋友都是躺在爸媽腿上刷

幼稚園是教"貝氏刷牙法"

我牙醫師也非常強調喝水

因為他知道每次進食後都要刷牙很難

至少進食後喝水把口腔中食物都帶走

他的觀念是要預防牙菌斑,蛀牙

就是要減少食物留在口中的時間

包括集中時間吃,縮短進食時間,不要讓小朋友含食物

進食後把留在口腔中的食物儘量清除

打包資訊了 謝謝分享經驗

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力