緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
發條鳥
發條鳥 2008-11-10 00:04:17 #31F

我覺得好用的脹氣膏黃x小鴨的舒氣膏~~

+1

我到現在洗完澡還是會用這個稍微按摩(6個月)

之前我們家男子翰也是,所以直抱+拍拍,一方面轉移注意力,一方面幫助排氣,氣排出來就好了。

米奇•林
米奇‧林 2008-11-10 01:27:08 #32F

媽咪,寶寶還太小..不建議吃表飛鳴哦~

如果寶寶是腸絞痛的話,媽咪可以在發作的時侯,用薄荷油(萬金油或脹氣膏)幫寶寶作腹部按摩,幫助排氣(刺激肛門也可幫助排氣)

也可使用溫毛巾熱敷腹部,緩和腸痙攣的情形

(腸絞痛發作時間有二個高峰,約是傍晚4時至8時,以及半夜0時前後)

嬰兒腸絞痛是因為在嬰兒未滿四個月之前他們腸壁的神經發育還沒成熟,所以會造成腸道蠕動不規則,容易蠕動過快,糾結一起而導致痙攣疼痛。

腸絞痛最常見的症狀是腸道痙攣,腹部鼓脹,也就是「膨風」

這個時侯寶寶就會狂哭,非常躁動幾乎無法安撫

通常要等到腸子蠕動消失,有排氣的時侯才會舒緩下來

如果媽咪奶水夠的話,建議讓DD多喝母奶,因為喝母奶的寶寶較不易有腸絞痛哦~

餵母奶的時侯要多注意不要攝取刺激性或容易過敏性食物

(像是含咖啡因的飲料、牛奶及堅果類食物)

媽咪加油哦!三、四個月後,寶寶的這些狀況應該就能解除..這段期間妳就多觀察

如果要減輕寶寶的不舒服,妳可以多抱抱DD

我有聽人家說,白天抱寶寶的時間越長(即使他沒有哭鬧),晚上哭鬧的時間似乎就會減少

不要擔心這會寵壞寶寶,小孩在三、四個月前是需要人多抱一抱的

如果到四、五個月大有被寵壞的跡象,仍然可以輕易的矯正過來

還有將寶寶抱在肩上,唱唱兒歌,揉著他的背,輕輕的搖一搖,多半會奏效

我家龍鳳胎寶寶已經6個月大了,當初哥哥也是和你家DD一樣的情形,而且每次都哭的很慘,害我每次都跟他一起哭,脹氣膏,看醫生,換奶都用了,都沒有用,後來用了防脹氣奶嘴就好很多了,是我覺得最有用的方法,你就去藥局買"哈囉寶貝"防脹氣奶嘴,把原本的奶嘴換掉就好了,便宜又好用,不用買整組那種,粉貴,等DD喝完拍呵後抱直在胸前約20分鍾,再放在床上把小腳腳往肚子方向壓壓幾下,沒多久就會放屁了,因為好像真的很痛,你要記得要給他惜惜哦!沒別的方法,大約3-4個月大一點就會好很多了,而且我覺得是每個寶寶體質的關係,因為妹妹就沒有這些問題,但容易溢奶,表飛鳴我覺得還好,因為是醫生開的,加油囉,

DIDI
DIDI 2008-11-10 02:15:00 #34F

JOAN媽

才七週大不要給他吃表飛鳴,母奶寶寶可是連水都建議不喝的

千萬別亂添加東西給他吃

我老大也是會夜哭,自以為有拍咯,找不到原因,還去收驚.拜拜.問神....

現在是妹妹,也五個多月了....有了經驗後,第二胎真的都乖乖睡覺....

1.先餵飽他,當媽媽真的很辛苦,尤其是晚上比寶寶還想睡,所以容易餵到寶寶不餓就以為他應該吃飽,其實是自己也累了,撐著點,餵飽他,即使他睡著也要把他搖醒繼續喝,喝飽就睡得久,自己也才能好好地睡

2.嬰兒用品店有賣脹氣膏,順時鐘按摩寶寶的肚子,沒多久就會放屁了,

肚子不脹,又吃得飽就好睡了

媽咪~

先請問妳寶寶喝奶的狀況

是母奶還是奶粉

晚上喝奶的情形呢

我們家弟弟現在1歲2個月

剛出生時是全母奶

但是我希望他跟哥哥一樣可以早一點戒夜奶

就睡前一餐讓他喝牛奶

晚上弟弟也都是會鬧會哭

看了新光的穆淑琪醫師

她說是新生兒常見的腸絞痛

一般過了三個月狀況就會漸漸改善

事實上也是

弟弟過了三個月就有好一點

但4個月大的時候

剛好又被哥哥傳染了腸胃炎

又開始晚上都會哭鬧

可是白天都好好的

因為想確定弟弟是不是跟哥哥一樣是病毒引起的

就驗了便便

才知道原來弟弟有乳糖不耐症

6個月大開始換成無乳糖+益生菌+止瀉劑

吃了3個多月吧

弟弟才停了止瀉劑

不過他還是沒辦法換成正常的奶粉

如果不會麻煩

去驗個便便吧

我家弟弟就是長得太好了

沒有醫生想到他會有乳糖不耐症

害他多拉了好幾個月

如果我早點幫他驗便便

我和他早就可以在晚上好好睡覺了

也不會拖到他6個月大才晚上都不哭

所以有點小題大作

但是如果剛好真有某些問題呢

不就可以早發現嗎

小馨公主
小馨 2008-11-10 05:12:16 #36F

媽咪可以試試看換防脹氣奶瓶

我本身是個對小孩沒耐心的媽咪

因為從小看我媽幫人家帶小孩(快20年保母)

深深覺得自己無法像我媽那樣(我是個不會帶小孩的人)

那時要生DD的時候在準備哺育用品

只要覺得東西好價錢都無所謂

一切只要小孩好帶就好 我受不了小孩一直哭鬧

那時候一直搜尋到底哪種奶瓶好

因為看了很多小孩哭鬧大都是因為腸絞痛不舒服

覺得奶瓶跟脹氣有很大的關係

結果後來買了布朗醫生的奶瓶

DD從小只有過一次因為脹氣肚子痛哭

而且後來我也索性不幫他拍打嗝

因為常常拍很久都不打

布朗醫生奶瓶真的很好用

不過他的奶瓶零件比較多

通氣孔也都要仔細刷 這是比較麻煩的地方

題外話~我家DD從小就超好帶

做完月子他就開始自己改不夜奶

我都將近12點給他喝過奶然後再起來就是大約6點

只要小孩好帶不囉唆(囉唆=經常小感冒之類的)

什麼都是值得的

(原作者於 2008-11-10 05:17:10 重新編輯過)

章魚兄弟的媽
章魚兄弟的媽 2008-11-10 08:14:13 #37F

媽咪~你是住台北嗎??

我建議你可以去馬偕掛一位李宏昌醫生的診

他專攻小兒腸胃科~~很厲害喔!!

如果醫生確定是脹氣或腸絞痛 再試試其他媽咪的說法吧

我家DD上個禮拜得到腸套疊 在其他醫院被誤診

也是李醫生ㄧ看就診斷出來 馬上進行灌腸 他真的很厲害!!

我贊成章魚兄弟的媽的看法

因為我家哥哥超好帶

所以以為弟弟也照著一樣的方法養就好

才會拖了那麼久

有了弟弟的經驗

我深深覺得先去看了醫生 做了檢查

先排除問題再說

弟弟看的醫生有新光的穆淑琪(小兒科主任)

馬偕的許瓊心(專看新生兒)和陳偉燾(小兒腸胃科)

仙女棒
仙女棒 2008-11-11 21:24:19 #39F

我也是在BBH看到有媽咪分享中藥的吳茱萸粉,

姑且試之

結果發現真的很有效

可以試試看

小奕的媽咪
小奕的媽咪 2008-11-12 21:17:14 #40F

我想請教仙女棒...

你是两隻腳都貼嗎

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力