寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~
愛生氣的媽咪
愛生氣的媽咪 2008-06-28 00:50:38 #51F

現在時代不同,以前科技沒那麼發達所造成的環境污染沒那麼嚴重.

當然可以用中藥的方式來醫療身體的不適.

但現在不同,已經快掛掉的人還用中藥來治病,這不要他趕快掛掉嗎?

中醫有中醫的優點,西醫有西醫的優點;但是不能全盤否認西醫是危害人體的醫療方式.

中醫我也就診過也治療過我的長期不適症,西醫也看診過對於急發性的病症;減輕急發性的病症真的快又有效.

所以各有各的優點,應該取兩者的優點互相補強才是.

friend
friend 2008-06-28 01:10:32 #52F

一個連病毒是什麼都搞不清楚的中醫師,竟敢寫這樣的文章來自誤誤人! 如果他說的合理,那每一年的腸病毒都應該一樣嚴重,為何會有周期性的大流行? 又為何疫苗實施最徹底的歐美國家沒有腸病毒的大流行?

這個中醫師,滿口西醫病名,從其字理行間,卻可輕易地看出只是胡亂引用,根本不知道西醫講的那些病的病理機轉是什麼,洋洋灑灑,一派胡言,說穿了只是為了譁眾取寵,動搖醫學常識較為不足的父母而已.

大家回想一下,周遭較大年紀的人,總是偶爾會看到幾個人是小兒麻痺的受害者,卻幾乎很少看到還有年輕人得小兒麻痺的,不是嗎? (小兒麻痺病毒也正是腸病毒的其中一種),這難道不是小兒麻痺接種普及之後的一種效果嗎?大家難道還想看到自己的小孩可能因為沒有接種小兒麻痺而不良於行嗎?

腸病毒為何要勤洗手來預防,因為它的傳染途徑主要是糞口傳染,為了避免病從口入,所以要洗手.而SARS期間,口罩為何賣到缺貨,因為SARS是飛沫傳染,所以要把鼻子保護好,以免吸入病原體,這個中醫師,連傳染病的途徑都不清楚,居然還臉不红氣不喘的發表長篇謬論,誤導民眾.

希望網友在散佈此類會引發爭議的資訊時,最好多方求證其正確性和可參考性後再張貼(打個電話諮詢一下中醫師公會和醫師公會應該不會花太多時間吧),因為大多數的民眾,是無法分辨此類資訊的真偽,若因誤信錯誤的訊息,而危害到幼兒的健康,難道張貼文章的人沒有責任嗎?

Ellen
Ellen 2008-06-28 01:10:41 #53F

那國外沒有中醫醫療系統的地方怎麼辦呢?

(原作者於 2008-06-28 01:11:36 重新編輯過)

恩恩媽咪
恩恩媽咪 2008-06-28 01:18:39 #54F

大家回想一下,周遭較大年紀的人,總是偶爾會看到幾個人是小兒麻痺的受害者,卻幾乎很少看到還有年輕人得小兒麻痺的,不是嗎? (小兒麻痺病毒也正是腸病毒的其中一種),這難道不是小兒麻痺接種普及之後的一種效果嗎?大家難道還想看到自己的小孩可能因為沒有接種小兒麻痺而不良於行嗎?

+1

真的還是感謝發明這個疫苗的人,幫助了許多孩子,也幫助了我們。

Mavis
Mavis 2008-06-28 03:16:23 #55F

個人覺得

版媽一開始的標題就是下"另類觀點"

一般人觀點是 該打疫苗

只是目前有另一聲音 讓大家想想"如果沒施打疫苗會如何?"

西醫 總是被大家認為是科學的

中醫 或許會被認為是 "偏方"

坦白說 如果是我自己 我也不敢擔"拒打疫苗"的責任

因為怕有萬一

所以我小孩出生到現在 所有疫苗都去打了

不管自費或公費

也不知道是恰巧或怎樣

當他去年打完第一劑流感疫苗 和肺炎鏈球菌之後

未滿一歲的他 連續兩三個月都一直感冒

甚至支氣管炎 西醫看了之後

我發現他的痰全積在裡面 排不出來

我能體會他的痛苦 因為我自己

也是吃西藥愈吃會愈糟 每次生病最後都是求助中醫

當然是政府立案的中醫診所

我很害怕baby會轉成肺炎 儘管身旁的親友都不贊成baby吃中藥

我還是斷然地決定試試看

後來 還是吃中藥才痊癒的

而且我家baby很奇怪 他吃西藥會作嘔 吃中藥卻甘之如飴

我媽看他吃的津津有味 都罵他笨小孩

中藥這麼苦 還吃得這麼happy

結論是 我認為每個小孩體質不同

或許 如果不管相信中西醫 小孩也適合

就求助適合的方法

我自己的親身經歷是中藥是有療效的

而且治療過程 身體是舒服的

不過 最好還是找合格值得信賴的中醫師

吃中西藥都可能會有害身體

沒病時多保養 沒病不要亂吃藥 不至於吃到身體都壞了?!

未來 我的小孩我會選擇讓他施打基本必須的疫苗

額外的自費疫苗 我會選擇不打

小感冒的話 我的中醫師有把握治的話

我就讓小孩求助中醫

倘若萬一嚴重的中醫也沒把握的就緊急送西醫

ps 懷孕期間我曾感冒 也是求助中醫

因為我還是沒勇氣吃西藥 雖然藥目前有分級

但我還是覺得天然藥草比化學的溫和

當時我的中醫師也告訴我懷孕絕對不要吃西藥

讓我吃幾帖"煎的中藥後 雖不是神速地見效

卻也是慢慢地舒服地好轉呢

我還是相信老祖宗幾千年辨證論治

也是另一種歸納演譯的科學方法 :)

安媽Lucy
安媽Lucy 2008-06-28 04:19:48 #56F

I believe more and more children with allergy is due to pollution of the environment.

mobydick
花草茶 2008-06-28 06:46:02 #57F

天啊~大家真的都看的懂他在寫什麼嗎?

怎麼我都看不懂他在寫什麼?

這是醫生寫的嗎?怎麼文筆這麼不通順啊?

邊看邊懷疑=_=

旗魚媽咪
旗魚媽咪 2008-06-28 08:56:06 #58F

訂!訂!

carol媽咪
carol媽咪 2008-06-28 09:05:09 #59F

版媽原文的彭醫師,我去就診過

他的論調就是這樣,是非常正統的中醫,

在中醫界也非常有名,也有他的著作

只不過,異於常人的厲害醫術,也有著異於常人的脾氣

他對中醫非常推崇,西醫則”視於糞土”

不誇張,在他面前講到西醫名詞的人、懷疑中醫的人,他都會請病患離開

而且所費不貲,他是用”水藥”,所以成本本來就很高了

我早有耳聞他的怪脾氣,心理建設過才去他的中醫診所

醫術的確厲害,我常胃痛,西醫一直叫我吃藥,還要給我照胃鏡

我嚇死了,所以看了兩次(六天/次),症狀就好很多

但是,我現在沒去了(受不了他的脾氣),沒斷根偶而會不舒服

在求診期間(我帶我爸去看了幾次),看到非常多的’奇蹟”

癌症末期,若化療他氣得罵病患化療,拒絕看診,沒化療都好多了

車禍後癲癇的高中生,媽媽哭著求醫生看診

腦癌小朋友昏迷,爸爸帶來看就好很多了

我同意他部份的論調,但是我想若沒病入膏肓的人

應該是沒耐性天天熬水藥,看診時嚇得要命吧!(所以換家了)

至於預防針理論,我有些贊同

所以,我們家哥哥有打(自費、公費全都打)

過敏體質,常感冒、常吃西藥

後來接觸中醫後,我們家弟弟後段的預防針都沒打

原因是,沒打沒事,打完必發高燒、紅腫

不過,弟弟有得過腸病毒,卻比較沒感冒、吃藥

現在,有狀況我都是帶去看中醫(目前吃中藥預防腸病毒中)

衛生所時常打電話來跟我確認預防接種地點、時間(傳真給他)

我想小兒科和衛生所之間連繫非常不好,常漏掉了

我去年被衛生所煩到問他們,不打預防針,你們不讓我上小學嗎?

當然是可以上的,只不過當媽咪們要做這種決定時

心理是有負擔的,因為衛生所曾經跟我說:媽咪你要自己負責喔!

雖然我氣得跟他說:那小孩打了預防針,還是生病,你要負責嗎?

但的確,決定不打就沒有權利後悔

端看個人對中西醫的偏好了

Jenny媽咪
Jenny媽咪 2008-06-28 09:06:02 #60F

只要有新疫苗出來適合小朋友的就會帶她們去注射.

現在可要三思而後行.

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力