莘庭
于于 2008-06-27 23:38:49 #41F

本篇引用的內容,對疫苗的曲解真的令人匪疑所思

對西醫治療的方式的抨擊實在令我不以為然

疫苗:是使用(該病毒、細菌或其他可使身體產生對抗該病原的抗原)來作成減毒、死毒、次單位疫苗,讓接種的生物體->用自身的免疫系統->對此疫苗的抗原產生抗體。它的本質上並沒有問題。 有可能有問題的話,應該是疫苗的保存、製造時加入了不該加入的東西而對人體有不良影響的東西(如不適合的佐劑、重金屬等)

當然良好的飲食習慣、運動是絕對需要的。我對中醫也是非常持正面態度的。但是本篇引用的內容,有過度以偏概全的說詞~~~

中西醫各有其優缺點,應該是要以兩者各取其優點才是。

這樣不論對錯加以攻擊,實在...............

我很配服能中西醫合併診治病人的醫師,所以以此目標期許自已.....

Lily
Lily 2008-06-27 23:39:18 #42F

不知是否真的是巧合 自從我家妹妹滿一歲打完痲疹三合一後 到現在快要兩個月了 就一直在生病 先是感冒 後來就玫瑰疹 然後又莫名其妙長濕疹 接著又感冒 這次吃了七天的藥 還是在咳嗽有痰音跟流黏黏的鼻涕 我想他是否已產生抗藥性 再吃藥也是白吃的 我不想再讓她吃了 讓她靠自己的免疫力痊癒吧

不過不知道有什麼食補的方式可以幫助他把痰跟鼻涕(白色的)排出來 知道的媽媽麻煩到我的留言板留給我 感激不盡

jen
jen 2008-06-27 23:40:27 #43F

沒打完不能上小學

=>沒這麼嚴重~最多會叮著家長要補接種

之前我們家DD有疫苗比較晚接種~斗六衛生所的護士就是用這藉口騙

因為我自己了解~所以沒被騙~只是很生氣~就把戶口遷走~不想常常

接到打來威脅沒打會ooxx....

adsnew
杏子媽咪
白夏媽咪 ^^y 2008-06-27 23:55:17 #44F

看起來很有說服力..

但哪個媽媽真的有勇氣不給小孩打預防針的..

+1

呱
青蛙呱呱 2008-06-27 23:59:32 #45F

那這樣的意思是叫我們不用帶小孩去打預防針了嗎?

我家寶貝才剛滿4個月耶~

這篇文章讓我看的很困擾~

顏之過早
顏之過早 2008-06-28 00:01:39 #46F

不曉得我的小兒科醫師讓我家兩兄弟只打三合一

其他的不建議打,是不是因為如此呢 腸病毒另類觀點-值得深思_46F_img_1

毛荳的射手娘
毛荳的射手娘 2008-06-28 00:04:53 #47F

去年我因為一個機緣下 接觸一種叫「花精」的東西

有興趣的人可以去搜尋「巴哈花精」

而又因緣際會的情形下 和一位中醫師學習「花精」

那位中醫 原本就是學西醫的

他個人就很清楚中醫與西醫之間的利與弊

而我那位在市立醫院當中醫的同學

原本是藥學系畢業的

從小他家就是開西藥房 而他也立志要當西醫

高中的時候 他就會幫我們解讀每一種西藥呢

我知道現在的確有很多中西醫師

本身懂西醫 又是中醫師

只是很遺憾的是 我知道更多的西醫

非常不屑、排斥中醫

而也有很多中醫也很排斥西醫

說台灣很多人洗腎的原因 真的是因為吃中藥的關係嗎?

還是說 西醫的藥物也間接造成影響

有沒有更科學的證據說 完全因為吃中藥的關係才造成如此多的洗腎人口

和濫用西藥、台灣人的飲食習慣完全沒有關係?

我相信這中間的因素很複雜

絕對不會只因為「吃中藥」

坊間有沒良心的中醫診所 但是也有非常有良心的中醫師

所以很難得 我有這樣一位同學

我相信他 而他也的確幫了我家以及我朋友不少忙

版媽提這篇文章出來 很有勇氣

我本身是很討厭西醫用非常權威的方式告訴我們「只能這麼做」

但是 我並不是完全排斥西醫

事實上 中西醫各有所長 也各有所短

做母親的我 只希望讓孩子和家人更健康

所以我選擇 多聽、多聞、多吸收各方面的知識

小白
小白 2008-06-28 00:07:16 #48F

根本看不懂他在寫啥?

看來看去就是想要說預防針造成了"氣喘、異位性皮膚炎、過敏、

癲癇症、血癌、腸病毒、川崎症,及其所併發的心肌炎、肺炎、

腦膜炎、腦炎、心臟病…"

但是並未說明預防針進入體內後

到底是產生了什麼變化,以致於引發上述疾病

我對這篇會很反彈是因為他說

"如果腸病毒是傳染病,則絕對不可能用洗手來預防,也絕對不可能只發生在小孩子,而大人的傳染也是無法避免的,而腸病毒的傳染為什麼只爆發在出麻疹、水痘、腮腺炎、德國麻疹的季節和年齡層,尤其還不會自己洗手的三歲小孩最多 --- 洗手預防腸病毒,是否在騙三歲小孩呢?"

這樣是在誤導大家不必勤洗手嗎?

為什麼腸病毒是傳染病,就不可能用洗手來預防呢?

手本來就是很多疾病傳來傳去的媒介不是嗎?

不過他說對了一句話

"腸病毒絕對不可能只發生在小孩子,而大人的傳染也是無法避免的"

只是大人很多是無症狀感染,或是症狀輕微

他還說

"腸病毒的傳染為什麼只爆發在出麻疹、水痘、腮腺炎、德國麻疹的季節和年齡層,尤其還不會自己洗手的三歲小孩最多"

那很簡單,因為這個年齡層抵抗力弱

一雙手愛東摸西摸,愛含手指,又沒洗手習慣

自然容易接觸大量病毒而生病

作者把這件事跟預防針聯想在一起,會不會想像力太好一點?

事件一"三歲以下的小孩正好是打預防針的年紀"

事件二"三歲以下的小孩容易感染腸病毒"

因此推論"預防針造成腸病毒"

會不會太粗糙一點了呢?

這篇論文比心事區的大姑論文還要鳥哩~~

PS我知道有好的西醫,也有好的中醫

但我討厭為反對而反對,又拿不出具體證據的攻擊文章

(原作者於 2008-06-28 00:09:03 重新編輯過)

Nelson
Nelson 2008-06-28 00:19:43 #49F

這篇根本是瞎扯淡,不曉得哪裡有道理,通篇沒有任何佐證,不斷拿出西方醫學找出來的過敏等相關問題,無來由的亂質疑西方醫學。

打疫苗跟腸病毒有啥關係?根本連提都沒有,只說西醫最不好,我不會說西醫很好,但是如果中醫只能靠特例,提不出任何有系統的論證和數據,就不要怪人家看不起中醫。

記得有位漢唐派的人提出西醫無用,認為西藥只能暫時解決高血壓等的病徵,這我不否認,很多病西醫無法可醫,可是中醫呢?他有任何數據證明他更有效嗎?

印象中,這位彭醫生就是醫鑰的作者,很受漢唐中醫的倪海廈推崇,他們兩個最大的共同點就是說西醫害人生病,然後沒提出任何論證。

西醫再爛也會告訴你腸病毒有哪些種類,漢唐那派呢?

C&C的媽咪
C&C的媽咪 2008-06-28 00:25:51 #50F

沒什麼好值得深思的,

這種論述在各種中醫, 自然療法的提倡者常常看到, 甚至拿來作為推銷自己產品或療法的論據

但我看到許多信奉這種看法的案例最後都是, 就如同最近我同事處理的一個case, 死者(die from紅斑性狼瘡)最後的遺言是: "媽, 我好後悔相信..."(當初某人就是跟她說之所以會有紅斑性狼瘡這種病, 就是西藥的毒未代謝而得的, 要她不使用西方醫藥)

大家要頭腦冷靜一點的話, 只要想想: 中國五千年來醫藥未科學化前的兒童夭折率V.S現代醫藥科學化後的兒童夭折率, 孰高? (古早人只敢生1, 2個小孩嗎?)

(原作者於 2008-06-28 00:31:11 重新編輯過)

(原作者於 2008-06-28 00:32:24 重新編輯過)

(原作者於 2008-06-28 00:33:24 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招